Не секрет, что доля смартфонов на рынке мобильных терминалов растет: по подсчетам агентства DigiTimes Research в этом году во всем мире будет продано 134 млн. подобных устройств. Фактически именно сейчас можно отметить зарождение интересной тенденции, которая будет определять положение дел на рынке мобильных терминалов на ближайшие годы, — из телефонов “только для голоса” они постепенно начинают превращаться в портативные устройства для дистанционного управления бизнесом, а также для приема и просмотра мультимедийного контента.

Возникновение этой тенденции обуславливается двумя обстоятельствами. С одной стороны, производителям выгодно создавать дорогие терминалы (средней стоимостью около 500 долл.), так как из-за высокого проникновения мобильной связи в странах Европы и США рост продаж сотовых телефонов замедляется и пользователям нужно предлагать технику, которая умеет значительно больше, чем основная масса имеющихся у них моделей, а с другой -- развитые в коммуникационном и мультимедийном отношении терминалы, оснащенные мощными процессорами, позволят оператором поднять средний чек абонента (ARPU) за счет внедрения большого количества информационно-развлекательных сервисов, которые сейчас находятся далеко не в лучшей стадии своего развития (см. PC Week Mobile, № 3/2007, с. 3).

Вдобавок развитие рынка смартфонов будет чем-то напоминать борьбу, которая велась более 20 лет назад на рынке ПК. На одной стороне линии фронта расположилась Microsoft, выпускающая программные платформы для “железа”, создаваемого производителями “новой волны”, в основном это High Tech Computer (HTC), Asustek Computer, Eten Information Systems, Mitac International и др. Противостоит им ОС Symbian, ее используют производители, уже завоевавшие всемирное признание – они, однако, придерживаются того мнения, что создавать ПО и сами терминалы необходимо собственными силами — это Nokia, Motorola и Sony Ericsson. Однако, несмотря на мощь подобных производителей, скорее всего, победят сторонники унифицированных систем и открытых стандартов – ведь тогда любой, даже самый небольшой производитель сможет собрать из набора совместимых компонентов терминал по заказу оператора связи или корпоративного клиента.

В любом случае, вне зависимости от исхода противостояния, в будущем пользователям будут предложены устройства, объединяющие в себе развитые коммуникационные возможности и вполне вменяемые “мозги”. Отраслевым стандартом на ближайшие пару лет станет процессор с частотой не меньше 400 МГц, ПЗУ от 128 Мб и оперативной памятью от 256 Мб, портом для карточек памяти SD и 3-4-дюймовым дисплеем. Встроенные камеры, скорее всего, остановятся на разрешении в 2--3 мегапикселов (конкурировать с цифровыми фотоаппаратами в этой области уже бессмысленно), а вот qwerty-клавиатура, GPS-приемник и порт USB станут обязательными в комплектации устройства подобного класса. Помимо всего в смартфонах непременно будут установлены модули беспроводной связи Wi-Fi (не только 802.11g, но и 802.11n) и Bluetooth 2.0.

Обязательной будет и поддержка беспроводных протоколов передачи данных в сотовых сетях. С одним из них, HSDPA, всё более-менее определено уже сейчас. Этот протокол поддерживают все крупные производители телекоммуникационного оборудования. Учитывая тот факт, что большинство операторов сетей 3G уже активизировали скоростной релиз этой “надстройки” на своей базовой сети, пользователи в Европе уже в нынешнем году и в России в 2008 г. смогут получить канал со скоростью в 1,5—2 Мбит/с вместо сегодняшних 50--100 Кбит/c на EDGE. Именно этот протокол должен убедить любого из них в том, что для доступа в Сеть он может не только прибегнуть к проводному подключению своей рабочей станции или ноутбука, но и использовать собственный сотовый терминал.