В статье “Переходим к м-бизнесу” (см. PC Week/RE Mobile, № 2/2005) рассказывалось об основных приемах расширения бизнеса с помощью мобильных технологий. Напомним, что дистанционная (например, через Web) работа с корпоративной информацией — данными и приложениями — с мобильного устройства может принести и быстрые тактические выгоды, и долгосрочные преимущества.

Так, в шведской сетевой торговой компании K-rauta был организован доступ персонала к внутренней ERP-системе с устройств на платформе Pocket PC. Сотрудники могли оперативно выполнять тарификацию, проверять текущие цены и вводить в систему данные, находясь в любой точке любого из 10 крупных складов компании. В результате в первый же год работы с мобильными технологиями издержки и расходы на опись товаров и инвентаризацию снизились на 50%, общая экономия составила около 4000 человеко-часов, а внедрение окупилось за полгода.

Подобных довольно простых и в то же время высокорентабельных решений по переносу бизнес-процессов в мобильную среду немало. Практически любой бумажный процесс (лучше всего — связанный с обслуживанием потребителей), который по различным причинам (например, из-за сложности прокладки сети) нельзя охватить КИС, можно перевести в электронную форму, задействовав недорогой мобильный аппарат (преимущество последнего, кстати, еще и в том, что он всегда под рукой, его можно постоянно носить с собой, а ноутбук довольно громоздок, а главное — работает без подзарядки очень ограниченное время). В результате выполнение рутинных операций ускоряется на порядки. Так, после перевода в компании GMAC Commercial ряда стандартных бумажных процессов на систему ввода данных в КИС через э-формы с Pocket PC время на оформление кредитов снизилось с 90—120 до 10 суток. Исследовала данный вопрос и Microsoft, специалисты которой выявили, что время, необходимое сотрудникам на опись товаров в розничных магазинах, торгующих ПО, снижается на 50%, если персонал оснащается мобильной аппаратурой, а в некоторых случаях за счёт возможности фиксации данных в реальном времени уменьшается с дней до часов.

Чаще всего в подобных быстрых проектах мобильной автоматизации задействуется доступ к корпоративной почте, планам, службам документооборота и мгновенного обмена сообщениями, учетным модулям КИС и средствам формирования всевозможных складских сводок и отчётов по заказам. Набирают популярность и мобильные средства, состыкованные с ГИС, что позволяет отслеживать координаты сотрудников и товаров.

Есть и другие очевидные и быстро достигаемые выгоды. Например, крупная международная компания Ray & Berndtson, специализирующаяся на подборе топ-менеджеров, сумела вдвое сократить расходы на оборудование после того, как оснастила сотрудников, ранее использовавших ноутбуки, мобильными устройствами на базе Windows Mobile.

Технологические мобильные платформы

По оценкам Gartner, северо-американский рынок систем обработки данных с помощью мобильных устройств вырастет с 24,7 млн. соединений “устройство — КИС” в 2002 г. до 141,1 млн. к 2007-му. Схожие темпы рано или поздно будут характерны и для других регионов мира. Какую же платформу поддержки мобильных решений выбрать, чтобы обеспечить сохранность и быструю окупаемость инвестиций?

Прежде всего, как показывает практика, использование единой мобильной платформы во всей организации снижает общую стоимость владения мобильной инфраструктурой на 18%. Далее, при выборе мобильных технологий акцент стоит делать на их перспективности. В частности, сегодня надо уделять внимание обеспечению работы клиентских устройств как в синхронном, так и асинхронном режимах (например, за счёт встроенной СУБД), поддержке мультимедийных типов данных и наличию режимов оповещения — аппарат должен уметь оперативно информировать пользователя о важной информации, принятой от центрального сервера.

Изучение доступных в настоящее время на рынке технологических решений мы начнем с мобильных продуктов Microsoft, чья система Windows Mobile 5.0 поступила к разработчикам смартфонов и КПК этим летом.

Мобильные решения Microsoft

Ежегодно корпорация Билла Гейтса вкладывает 6,8 млрд. долл. на исследовательские работы, и в последнее время все большее внимание уделяет стыковке и переносу существующих офисных и корпоративных продуктов в мобильную среду, превратившуюся в довольно обширное семейство мобильных решений. В него, в частности, входят следующие платформы.

* Windows CE (Compact Edition), которую можно считать третьей полноценной оригинальной ОС корпорации Microsoft — после Windows 9x и NT. Она исходно планировалась как встраиваемая ОС и реализует ограниченный набор функций интерфейса Win32. При этом Windows CE остается платформой, ориентированной на широкий спектр самых разных встраиваемых систем — от смартфонов и КПК до бытовой и промышленной техники, но за универсальность, как известно, приходится расплачиваться снижением эксплуатационных характеристик. Поэтому на её основе развёрнут целый ряд других операционных решений для конкретных рыночных ниш.

* в соответствии со стратегией перехода на платформу .NET корпорация Microsoft выпустила компактную версию среды .NET Compact Framework (.NET CF) для мобильных устройств. Она, как и Windows CE, предлагает разработчикам .NET-программ ограниченный набор функций базового .NET Framework, выполняясь поверх действующей ОС. Впрочем, последняя версия Windows CE тесно объединена с .NET Framework CE — по сравнению с Windows CE .NET 4.2 из Windows CE 5.0 даже исчезла приставка .NET.

* на основе ядра Windows CE разработано семейство систем Windows Mobile, которое сегодня считается в Microsoft целевым решением для встраивания в конкретные марки ручных и карманных ПК, коммуникаторов и смартфонов. В нём реализована, в частности, поддержка служб SMS, MMS, почты, а также беспроводных протоколов Bluetooth, CDMA, GPRS и Wi-Fi и средств сетевой защиты. Платформа отличается большим набором конфигурационных настроек на конкретные марки мобильных устройств и рассчитана на довольно высокий, как это характерно для продуктов Microsoft, уровень аппаратных характеристик. Так, частота процессора должна быть не менее 200 МГц, объём ПЗУ от 32 Мб, объём ОЗУ от 64 Мб (минимальные требования). Но при этом производитель смартфона или КПК получает уже практически готовое системное решение, которое быстро подстраивается под новую версию очередного аппарата. Используют её в своих аппаратах компании Acer, Asus, Dell, Fujitsu Siemens, Hewlett-Packard, Hitachi, Samsung и др.

Одна из важнейших особенностей последней версии Windows Mobile 5.0 — это объединение в одном пакете ранее разрозненных ОС Windows Mobile 2003 for Pocket PC (вариант Windows CE для КПК) и Windows Mobile 2003 for Smartphone (вариант Windows CE для смартфонов). Конечно, далеко не всегда возможен перенос приложения “один в один” с КПК на смартфон на уровне двоичного кода, однако от разработчиков теперь требуются минимальные усилия по модификации исходных текстов проекта.

Сама по себе эта платформа достаточно надёжна. В ней реализованы режимы авторизации Bluetooth и шифрования “точка-точка”, она прошла полное тестирование по программе доверенной безопасности Microsoft Trustworthy Computing и получила сертификат США для безопасных ИТ-решений FIPS-140-2. К недостаткам же надо отнести отсутствие защищенной Wi-Fi-синхронизации, поэтому развертывать корпоративные мобильные Windows-решения лучше либо в виртуальных частных сетях, либо на базе дополнительных продуктов защиты. Таковым может стать, например, сервер Microsoft Internet Security and Acceleration, который контролирует доступ к ресурсам внутренних сетей с мобильных устройств и включает централизованные средства администрирования и мониторинга работы мобильных пользователей.

* Tablet PC (планшетный ПК) — это одна из немногих аппаратных платформ, разработанная в Microsoft, в которой сделана попытка объединить ресурсы ноутбуков с компактностью КПК. Этот аппарат имеет массу 1 кг и сенсорный экран размером 21×33 см. В качестве ОС для Tablet PC задействована, конечно, система на базе Windows XP — Windows XP Tablet PC Edition. Она дополнена различными средствами, упрощающими ввод и управление системой непосредственно с экрана, а также поддержкой распознавания рукописного текста.

* Windows XP Embedded развивает стратегию Microsoft на охват различного оборудования, где требуется встраиваемое ПО. Она представляет собой вариант Windows XP Service Pack 2, дополненный настройками для использования в промышленной аппаратуре, банкоматах, кассовых аппаратах и т. д.

Мобильные технологии Windows для корпоративного применения

Определим теперь, как лучше развернуть элементы этой линейки в корпоративной деятельности. В качестве мобильного клиентского ПО будем ориентироваться на платформу Windows Mobile 5.0. Она содержит все необходимые компоненты для организации беспроводного взаимодействия мобильных аппаратов с серверной архитектурой и хорошо интегрируется в действующие системы на базе Windows.

Со стороны бэк-офиса используется, как правило, сервер коллективной работы Microsoft Exchange Server. В нем имеется служба ActiveSync (последняя версия — 4.0, причём её лицензируют и сторонние производители, например, Nokia), отвечающая за синхронизацию корпоративных данных (э-писем, планов, календарных записей), ведение электронных заметок в службе OneNote, а также мобильный доступ к документам Word и Excel. И сервер Exchange, и мобильный аппарат должны быть включёны в домен Active Directory корпоративной сети. При этом обеспечивается прямой доступ к серверу, что повышает скорость взаимодействия с ним.

Расширение КИС средствами поддержки баз данных на мобильных устройствах выполняется с помощью компактной СУБД MS SQL Server CE, предназначенной для сбора информации и последующей её синхронизации с содержимым корпоративного сервера MS SQL Server. Она поддерживает платформу Microsoft .NET CF и занимает в ОЗУ 1 Мб. Отметим также новую версию СУБД — SQL Mobile, вариант SQL CE, который может встраиваться в ПЗУ Pocket PC и смартфонов.

Для построения всевозможных систем оповещения и рассылки уведомляющих сообщений можно задействовать службу MS SQL Server Notification Services, которая автоматизирует передачу информации на клиентские устройства.

Для задач отслеживания координат сотрудников и товаров подойдёт сервер MapPoint Location Server, способный обрабатывать данные о местоположении объектов от любых мобильных операторов. Он также хорошо стыкуется с Web-сервисом Microsoft MapPoint Web Service по поставке цифровых карт.

Создание ПО для этой платформы выполняется с помощью стандартной среды Microsoft Visual Studio .NET 2005 (языки Visual Basic, C++ и C#). Она не только поддерживает режимы эмуляции клиентских устройств, но и позволяет обходиться в процессе программирования и отладки мобильного софта вообще без эмуляции, разрабатывая приложения “как для Windows”. В ней, в частности, имеется специальный набор элементов управления ASP.NET Mobile Controls для построения гибкого пользовательского интерфейса на мобильных устройствах. Можно разворачивать на Windows Mobile 5.0 и “мобильную” версию среды Java (Java 2 Micro Edition), которая, по аналогии с Windows Mobile, урезана по набору функций в сравнении со стандартной редакцией Java 2 Standard Edition.

Отметим и такую сильную сторону платформы Windows Mobile, как её поддержка сторонними разработчиками мобильных решений. Например, продукты компаний Intellisync (www.intellisync.com) и Sybase (www.sybase.com) предлагают возможность стыковки этой платформы с собственными серверными технологиями и с наработками третьих фирм — в частности, с IBM/Lotus Domino.

В ближайшее время семейство мобильных решений Microsoft дополнится расширенной поддержкой мобильных Web-служб, благо соответствующая технология Mobile WebServices вырабатывается в тесном сотрудничестве Microsoft с альянсом Open Mobile Alliance (www.openmobilealliance.org).