Компания Business Computer Center (BCC), один из крупных российских системных интеграторов, входит в состав участников международной организации TeleManagment Forum (TMF), занимающейся вопросами OSS/BSS. Ведущий эксперт этого направления, руководитель отдела управления телекоммуникационными сервисами департамента консалтинговых и программных проектов ВСС Алексей Осиновский ответил на вопросы научного редактора PC Week/RE Петра Чачина.

Алексей Осиновский
Алексей Осиновский

PC Week: Не могли бы вы дать определение OSS/BSS-систем?

Алексей Осиновский: Для ответа на этот вопрос надо обратиться к документам TMF. Эта некоммерческая организация — разработчик базовых материалов для стандартов Международного союза электросвязи. В TeleManagment Forum под OSS/BSS понимаются Operating Support Systems и Business Support Systems: первые являются системами поддержки текущих операций компаний связи, а вторые расширяют это понятие за счет экономических и финансовых составляющих.

В материалах TMF описываются подходы к автоматизации деятельности операторов связи. Они сосредоточены в расширенной карте бизнес-процессов eTOM (enhanced Telecom Operation Map). Есть еще концепция NGOSS (New Generation of Operation Systems and Software), в которой определяется, на базе каких принципов проектируются и внедряются OSS.

OSS нельзя рассматривать как одну систему, в реальности это — сложный набор отдельных, но тесно интегрированных между собой компонентов: CRM и систем самообслуживания клиентов (Self Service), биллинга, систем по учету оборудования и других ресурсов оператора — Inventory, по активации услуг Service Activation и др.

PC Week: Какие события в сфере телекоммуникаций способствовали появлению OSS/BSS?

А. О.: OSS/BSS-системы существуют давно, но осознание компаниями всех преимуществ комплексного подхода к их использованию произошло пять-шесть лет назад. У нас этот сегмент рынка скачкообразно увеличился, когда компании, предоставлявшие услуги традиционной телефонии, поставили пред собой задачу стать универсальными операторами связи, то есть обеспечить своим клиентам не только телефонную связь, но и доступ в Интернет, IPTV и другие услуги.

Для предприятий фиксированной телефонии конкурентами являются компании сотовой связи. Значит, в этих условиях им нужно научиться удерживать клиентов, подключать новые услуги быстро и в автоматическом режиме. Системы класса Service Activation позволяют при поступлении заявки от абонента предоставить ему запрашиваемые услуги практически без задержки.

Раньше на каждой АТС оператору связи приходилось держать дежурную смену, которая занималась обнаружением и устранением неполадок на станции. Теперь в состав OSS обычно входит система мониторинга, которая анализирует работу всех типов оборудования и представляет результаты в технический центр. Она функционирует во взаимодействии с Service Activation и биллинговой системой. В итоге спектр услуг в операторской компании расширился, а количество обслуживающего персонала сокращено.

PC Week: Какова последовательность разработки и внедрения OSS/BSS-решений?

А. О.: Любой оператор использует те или иные информационные системы (ИС), например биллинг. При внедрении OSS нужно понять “состояние” компании, степень автоматизации протекающих в ней процессов. Логично делать это путем сопоставления существующих бизнес-процессов оператора связи с картой еТОМ. И если обнаружится, что есть неавтоматизированные бизнес-процессы, необходимо заниматься ими в первую очередь.

Не существует единой последовательности или шаблона внедрения OSS, нужно профессионально пользоваться методологией внедрения NGOSS и картой eTOM с одной стороны, а с другой — нужно хорошо представлять себе специфику деятельности операторов связи, быть включенным в их производственный процесс. Мы выявляем самые значимые для развития бизнеса предприятия участки и устраняем его проблемы.

PC Week: Какие аспекты и условия деятельности операторов связи следует принимать во внимание, чтобы определить правильную последовательность внедрения OSS/BSS?

А. О.: Приведу несколько примеров из нашей практики. При внедрении системы мониторинга в одной из межрегиональных компаний (МРК) “Связьинвеста” мы должны были учесть наличие большого количества разнотипного оборудования на ее сети. Здесь наилучшим решением было IBM Netcool. Совместно с оператором связи мы построили сервисно-ресурсную модель, которая отображает взаимосвязь между предоставляемыми услугами и задействованной техникой и другими компонентами телекоммуникационной инфраструктуры оператора.

Проект в другой компании “Связьинвеста” был связан с созданием портала самообслуживания клиентов с использованием IBM Web Sphere Portal. А на основе IBM Web Sphere Process Server мы разработали систему интеграции приложений, которая связала раздельные компоненты комплекса ИС в единую OSS-систему на базе сервисно-ориентированной архитектуры SOA.

Сейчас мы ведем еще один проект в МРК по внедрению системы Service Activation. Он потребуется для реализации программы распространения новых услуг компании в 2007—2010 гг. Система будет построена на базе программного обеспечения HP Service Activator. В настоящее время прорабатывается техническое задание на эту работу.

PC Week: Спасибо за беседу.