Конкурентная борьба в телекоммуникационной отрасли все более смещается в сферу сервисов, где основную роль играют качество и оперативность предоставления информации. При этом концептуальный подход к проектированию OSS (Operations Support System — система поддержки эксплуатации сетей связи) сместился от управления сетевыми технологиями к управлению сервисами для конечных пользователей. В связи с этим ОАО “Северо-Западный Телеком” решило создать в своем ленинградском областном филиале единую централизованную систему управления и мониторинга (ЦСУиМ) сети передачи данных и ИТ-инфраструктуры. Это удалось сделать при помощи компании BCC (ЗАО “Бизнес-Компьютер-Центр”), крупного игрока на российском рынке ИТ-услуг и системной интеграции.

Концепция “единой консоли”

“На первом этапе проекта мы ставили перед собой задачу обеспечить всесторонний мониторинг оборудования сети передачи данных, — рассказывает Александр Яскевич, начальник ИТ-управления Ленинградского областного филиала ОАО “Северо-Западный Телеком”. — И это удалось: в конце 2004 г. системой уже было охвачено основное оборудование сети передачи данных, в состав которого входили маршрутизаторы Cisco различных серий, коммутаторы Catalyst 3550 и 3750, мультиплексоры MP-2104 и другие устройства. Но после победила концепция “единой консоли”, центра управления, позволяющего не только контролировать работу сетевого оборудования и серверов, но и проектировать топологию сети с ее последующей актуализацией, осуществлять мониторинг динамических конфигурационных изменений IP-сети, включая услуги IP/VPN MPLS, и еще многое другое”.

Александр Яскевич
Александр Яскевич

Вторая часть проекта была завершена осенью 2006 г., и ее результатом стало расширение ЦСУиМ на все оборудование сети передачи данных и основные серверы ИТ-инфраструктуры. Реализация этого этапа не потребовала серьезных архитектурных изменений и состояла главным образом из закупки недостающих лицензий, оснащения операторских рабочих мест и настройки оборудования для взаимодействия с системой. “Но и на этом мы решили не останавливаться, — продолжает г-н Яскевич. — На третьем этапе, реализованном в 2007-м, с целью повышения качества услуг мы дополнили функционал системы возможностью формирования различных статистических отчетов о работоспособности контролируемого оборудования, чтобы использовать эту информацию для определения планов по развитию инфраструктуры и усовершенствования бизнес-процессов эксплуатации сети”.

До реализации проекта ЦСУиМ состояние оборудования в “Северо-Западном Телекоме” контролировалось с помощью нескольких разнородных систем, разработанных специалистами компании, а также “коробочных” решений, инсталляцией которых занимались поставщики. С одной стороны, подобный комплекс обеспечивал оперативность ввода систем в эксплуатацию, а с другой — было невозможно получить полную картину состояния оборудования и выполнять поиск неисправностей в режиме реального времени. Кроме того, с ростом количества оборудования и его поставщиков появлялись новые системы контроля, что еще больше осложняло управление сетью: оператору приходилось вкладывать дополнительные средства в обучение персонала для работы на разнородных системах контроля, создавать шлюзы для обмена информацией между ними, что тоже требовало определенных вложений. В этой ситуации единственным выходом было создание единой системы мониторинга и отказ от использования унаследованных решений — то есть фактически внедрение новой, отдельной и централизованной, системы.

Основное время в проекте ушло на настройку взаимодействия новой системы с существующим оборудованием и проработку топологии сети. Последнее осложнялось тем, что среди сетевого оборудования немало устаревших моделей со старыми версиями ПО, так что в ходе реализации проекта приходилось выполнять обновление программного обеспечения сетевых устройств, а в тех случаях, когда устройство выдавало некорректную информацию о своей конфигурации и обновить управляющую программу было невозможно, приходилось искать обходные пути для корректировки поведения такой аппаратуры и настройки ее надежного функционирования.

Денис Сутягин
Денис Сутягин

Вторая проблема, которую удалось решить, — это изменение бизнес-процессов эксплуатации сети в связи с новыми возможностями, предоставленными системой. Кроме того, внедрение OSS потребовало внести изменения в организационную структуру эксплуатационной службы и в распределение ответственности между сотрудниками. А такие изменения, как правило, реализуются не быстро. В результате по завершении проекта была реформирована и диспетчерская служба, оснащенная новым оборудованием, благодаря чему система в настоящее время может работать с полной отдачей.

Эффективность от внедрения была продемонстрирована сразу после того, как новую систему стали вводить в эксплуатацию. Если раньше о проблемах в сети специалисты центра управления узнавали постфактум, т. е. после обращения клиентов, у которых возникали сложности с получением оплаченных услуг (после такого обращения, конечно, проводился “разбор полетов” и выяснялись причины, приведшие к сбойной ситуации, но время реакции на проблему было неоправданно большим), то после внедрения единой системы мониторинга не только повысилась скорость поиска дефектов и их ликвидации, но и была обеспечена возможность своевременного и даже превентивного обнаружения аварий, что позволило во многих случаях предотвратить обращение клиента с жалобами на недоступность сервиса. Кроме того, появился источник статистической информации, позволяющий выявлять узкие места в инфраструктуре и определять наиболее проблемные участки, а значит, выполнять оперативную модернизацию оборудования. В конечном итоге, по мнению Александра Яскевича, подобные мероприятия существенно повысили качество предоставления услуг конечным потребителям.

Типология единого решения

Для реализации OSS-проекта ИТ-специалисты оператора связи выбрали централизованную архитектуру, причем основные компоненты системы установлены на двух мощных серверах, которые обеспечивают как взаимодействие с оборудованием, так и хранение и обработку собранной информации. Для доступа к системе используются клиентские консоли, реализованные на основе Web-технологии. Такая архитектура позволила создать единый центр управления сетью, в котором собираются все данные о текущей ситуации в системе в целом с учетом территориальной распределенности оборудования и обеспечивается доступность системы как для персонала центра управления сетью, так и для специалистов службы эксплуатации, находящихся на местах установки оборудования.

К особенностям проекта следует отнести применение платформы распределенного управления, формирующей основу для дальнейшего развития системы управления телекоммуникационной и вычислительной сетью и ее мониторинга. В этом качестве специалистами BCC была применена линейка продуктов IBM Tivoli Netcool (ранее — Micromuse Netcool), которая подходит для управления большим гетерогенным окружением и позволяет непрерывно, в реальном времени контролировать как работоспособность инфраструктурного оборудования, так и качественные показатели функционирования услуг и пользовательских приложений.

“Данное решение, — отмечает менеджер проектов департамента консалтинговых и программных проектов BCC Денис Сутягин, — позволяет помимо указанной функциональности мониторинга сети в режиме онлайн наращивать функциональность и производительность с ростом количества выполняемых задач без остановки работы системы, что достигается благодаря гибкой модульной программной организации. При этом оно дает возможность интегрировать воедино не только оборудование и системы управления от различных производителей, но и различные программные приложения для поддержки многофункциональных задач управления сетью, включая системы инвентаризации, управления инцидентами и т. д.”

Ядром системы является сервер Omnibus, доступ к нему со стороны операторов центра сетевого управления обеспечивает Web-сервер WebTop, за построение топологии сети передачи данных отвечают компоненты Precision IP, работоспособность сетевых сервисов контролируют компоненты ISM, а для построения отчетов используются Reporter — специальные инструменты визуализации представленных данных. ЦСУиМ разделена на три основные подсистемы — мониторинга сервисов, сбора событий и построения типологии.

Вариант решения, реализованный в “Северо-Западном Телекоме”, подойдет, по мнению г-на Талова, для любого оператора связи, обладающего большим количеством сетевого оборудования и высокими требованиями к доступности и качеству предоставления услуг конечным потребителям. Причем это могут быть как компании, оказывающие услуги фиксированной или мобильной телефонной связи, так и провайдеры услуг передачи данных.

Кроме того, подобные решения востребованы у большинства корпоративных заказчиков, обладающих собственной телекоммуникационной и ИТ-инфраструктурой, даже если она используется только для внутренних целей.