Спад в экономике отрицательно отразился на российском ИТ-рынке, не стал исключением и сегмент ПО. Но насколько сильным оказалось падение спроса и есть ли надежды на возрождение? Своим взглядом на ситуацию поделился Борис Нуралиев, директор фирмы “1С”.

По оценке компании, в 2008 г. рынок ИТ вырос по сравнению с 2007-м на 12% до 18,3 млрд. долл. Для сегмента ПО рост составил 7%, а объем — 3,2 млрд. долл. По классификации “1С”, рынок ПО состоит из трех частей: продукты общего назначения (ОС, офисные продукты. антивирусы и т. д.), домашний софт (игры, обучающие программы) и ПО делового назначения (см. рисунок).

Экономический кризис начал сказываться на отрасли с прошлой осени, а в нынешнем году негативное влияние усилилось. Так, у “1С” в 2008 г. продажи выросли на 8% (в долларах), а в январе — апреле 2009-го снизились по сравнению с аналогичным периодом 2008-го на 39% (в долларах) и на 14% (в рублях). Но разные категории ПО пострадали по-разному, а на некоторых кризис почти не сказался.

Например, остаются востребованными системы безопасности (антивирусы, антиспамы, сетевые экраны и др.). Их поставки в долларах сократились на 14%, но в рублях выросли на 23%, хотя цены на них почти не повышались. По мнению Бориса Нуралиева, это — следствие тенденции роста интереса к средствам защиты: “Сегодня высокие технологии играют большую роль на предприятиях, и им есть что защищать. Индивидуальным потребителям тоже важна стабильная работа компьютеров”.

Неплохо себя чувствует деловой софт отечественных производителей. Так, его продажи в долларах снизились на 16%, но в рублях выросли на 20%. Правда, наблюдается тенденция к сокращению числа лицензий на продление использования ранее купленных пакетов. “Нас радует, что проекты развития продуктов не останавливаются, а новые версии продолжают выходить”, — подчеркнул глава “1С”.

В сегменте зарубежного ПО произошло более значительное падение: в долларах на 51%, а в рублях на 31%. Наиболее значительно снизились продажи ОС и офисных приложений. Но в этом нет серьезной опасности, считает Борис Нуралиев, потому что недавний рост был вызван волной легализации, пик которой пришелся на 2007 г. и начало 2008-го. В конце года после выхода Windows 7 возможен новый подъем.

Рост курса валюты, конечно, повышает конкурентоспособность российского производителя. Однако Борис Нуралиев полагает, что отечественным разработчикам не стоит на это особенно уповать: “Предприятия и потребители покупают только тот софт, который, по их мнению, будет им полезен, независимо от того, где он разработан. Поэтому одна лишь разница в цене не является решающим фактором. К тому же ситуацию осложняет пиратство, объем которого опять начинает расти”.

Что касается главного продукта компании — “1С: Предприятие”, то здесь некоторое снижение продаж вызвано прежде всего ростом курса валюты и в основном коснулось старой версии 7.7. Наблюдается тенденция смещение спроса в сторону более дешевых версий и сокращения числа купленных рабочих мест. Но это нормально, считает глава “1С”, потому что по мере выздоровления экономики предприятия расширят закупки лицензий и объем внедрений. В связи с изменением спроса компания расширила продуктовую линейку и приняла меры для партнерской сети, в частности, предложила новую методику для ускорения внедрения.

Люди продолжают покупать ИТ-продукты и в кризис, подчеркнул Борис Нуралиев. Причина в том, что экономика у нас рыночная, и в нынешних трудных условиях предприятиям нужно повышать эффективность работы. Для этого им приходится совершенствовать управление, снижать затраты, оптимизировать бизнес-процессы. Без ИТ здесь не обойтись.

Кроме того, предприятия стали уделять больше внимания сохранению клиентов, потому что в кризис проще удержать тех заказчиков, которые уже есть, чем обрести новых. В связи с этим повысился спрос на системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). Их продажи в рублях выросли на 18%.

Остаются востребованными и услуги сопровождения и внедрения “1С: Предприятия”, хотя цены на них несколько выросли. Поэтому партнеры компании продолжают набор новых сотрудников, хотя и в меньших объемах, чем раньше. Но этот процесс затрудняет вечная проблема отрасли ИТ — нехватка квалифицированных кадров.

Однако, несмотря на кризис, здесь наметились положительные сдвиги. Минобрнауки увеличило на 2009 г. число бюджетных мест по специальностям “Автоматика и управление” и “Информатика и вычислительная техника”. Это пример правильного государственного подхода к поддержке отрасли ИТ, уверен Борис Нуралиев.

“1С” старается внести свой вклад в решение проблемы дефицита кадров, сотрудничая с российской системой образования. Одно из направлений — поддержка соревнований профессионалов. Так, на выставке “Связь-Экспокомм-2009” Борис Нуралиев наградил победителей Третьего Всероссийского профессионального конкурса по “1С:Бухгалтерии” и Международной олимпиады по программированию учетно-аналитических задач для студентов вузов.

Версия для печати (без изображений)