Крупная сделка по слиянию компаний наметилась на сей раз в Германии. Немецкая компания Software AG приобретает консалтинговую фирму IDS Scheer за 477 млн. евро. Software AG уже купила 48%-ую долю фирмы IDS Scheer у двух ее основателей, а теперь намерена выкупить остальные акции. Завершение сделки намечено на сентябрь текущего года.

В 2008-м оборот Software AG составил 720 млн. евро, а IDS Scheer — 400 млн. евро. В результате слияния будет образован крупный международный поставщик ПО для управления бизнес-процессами (Business Process Management, BMP) со штатом более 6 тыс. сотрудников и оборотом свыше 1 млрд. евро.

Software AG занимает второе место на рынке ПО в Германии после SAP AG и четвертое в Европе. Предполагается, что данная сделка откроет ей доступ к экспертизе IDS Scheer в области моделирования, внедрения и администрирования бизнес-процессов, а также позволит расширить партнерскую сеть, клиентскую базу и усилить позиции на рынке консалтинга и сервисного обслуживания ПО.

Software AG — не новичок в сфере BMP. Ранее компания сотрудничала с фирмой Fujitsu Software: она использовала механизм последней для исполнения бизнес-процессов и вместе с ней разработала интегрированную среду (framework) CentraSite для управления бизнес-процессами и контроля за соблюдением нормативов. Купив в 2007-м компанию webMethods, Software AG обзавелась собственным механизмом и другими BMP-средствами, но не прекратила развитие CentraSite, а, напротив, интегрировала эту систему с ПО, полученным благодаря слиянию с webMethods.

Однако Software AG продолжала отставать от IDS Scheer в области моделирования и анализа бизнес-процессов. Созданный IDS Scheer набор продуктов ARIS считается наиболее полным средством проектирования и моделирования в области BMP, а сама компания всегда была сосредоточена на моделировании бизнес-процессов, оставляя сферу их исполнения своим партнерам. После завершения слияния Software AG сможет повысить свою конкурентоспособность, продавая продукты IDS Scheer пользователям систем webMethods и наоборот.

Раньше ближайшим конкурентом IDS Scheer являлась компания Popkin Software, которую купила фирма Telelogic перед тем, как ее саму поглотила IBM . В результате теперь в области BMP-моделирования конкурируют IBM, Oracle, SAP, Pegasystems, Lombardi, Cordys, Savvion, Intalio (поставщик ПО с открытым кодом) и Microsoft (в сегменте ПО начального уровня).

Как отмечает аналитическая компания Gartner, в связи с экономическим спадом возникла необходимость преобразования бизнес-процессов, и спрос на технологию BMP повысился. Особенно явно эта тенденция проявляется в Европе и США.

В результате данной сделки Software AG сможет дополнить линейку BMP-продуктов передовыми инструментами для создания корпоративной архитектуры (enterprise architecture, EA) и анализа бизнес-процессов, и тем самым приблизиться к своей главной цели — завоеванию лидерства на рынке BMP.

Однако чтобы осуществить этот план, Software AG должна тесно интегрировать BMP-системы webMethods, средства мониторинга бизнес-процессов (Business Activity Monitoring) и линейку CentraSite для охвата полного BMP-цикла — от планирования корпоративной архитектуры до исполнения бизнес-процессов. Но при этом ей придется сохранить ARIS как открытую систему, что необходимо для взаимодействия с BMP-продуктами других поставщиков. Ведь теперь основные партнеры IDS Scheer — SAP, Oracle, Tibco и Pegasystems — могут прекратить сотрудничество с нею. Аналитики рекомендуют Software AG постараться избежать такого развития событий и тем самым сохранить значительный доход, получаемый в результате партнерства.

В Gartner отмечают, что мощные продукты линейки ARIS ориентированы на высококвалифицированных технических специалистов, которые заняты разработкой корпоративной архитектуры для крупных организаций со сложной структурой, ищущих простор для роста. По мнению аналитиков, для повышения конкурентоспособности ARIS компании Software AG следует развивать эту систему таким образом, чтобы ее могли также применять и сотрудники, не имеющие специальной технической подготовки, например, разработчики бизнес-процессов, бизнес-аналитики и другие.

Версия для печати