По данным IDC, объём российского рынка ИТ-услуг в 2008 г. превысил 5,22 млрд. долл., что соответствует годовому приросту в 18,7%. В рублевом выражении аналогичный показатель составил 15,4%. Об этом говорится в выпущенном конце августа очередном годовом отчете компании “Russia IT Services 2009-2013 Forecast and 2008 Analysis”.

С формальной точки зрения сегмент ИТ-услуг занимает не очень большую часть российского ИТ-рынка — около 20%; в развитых ИТ-странах они составляют 35—50% (такое отставание отражает не очень высокий уровень нашей ИТ-зрелости). Но фактический его вес в отечественной ИТ-отрасли намного больше. Если подходить к оценкам рынка с точки зрения стоимости продуктов и услуг, создаваемых внутри страны, то, скорее всего, доля услуг тут может приблизиться к 80--90% (что вообще-то тоже является не очень нормальным для страны, претендующей на передовые позиции в высокотехнологическом мире). Учитывая это, понятен интерес к данному отчету IDC, который в значительной степени отражает ситуацию в российской составляющей ИТ-рынка страны.

Сразу обратим внимание на то, что темпы роста в 2008-м были значительно ниже, чем в предыдущие годы (например, в 2007-м — 47 и 39% в долларах и рублях соответственно). Понятно, что замедление скорости развития отечественной экономики во второй половине 2008 года привело к существенному снижению расходов на ИТ, в том числе и на услуги. Однако складывается впечатление, что снижение темпов в прошлом году объясняется не только общеэкономическими проблемами, которые реально стали проявляться лишь в последнем квартале (в отчете IDC не рассматривают вопросы степени влияния тех или иных факторов на развитие рынка).

По мнению IDC, российский рынок ИТ-услуг переживает сейчас значительный спад, самые низкие показатели придутся на текущий год, после чего рынок начнет медленно восстанавливаться. Эксперты считают, что большинство заказчиков отложат внедрение крупных проектов, а те, кто рискнет заняться новыми проектами, отдадут предпочтение менее масштабным решениям. В целом же прогнозные оценки IDC являются довольно пессимистичными: в 2013 г. объем российского рынка ИТ-услуг составит 4,73 млрд. долл., т. е. не достигнет докризисного уровня прошлого года.

В структуре российских ИТ-услуг в минувшем году никаких серьезных изменений не произошло (см. рисунок), по прежнему лидируют с заметным отрывом сегмент системной интеграции (31,9%) и направление консалтинга по внедрению софта и разработки заказного ПО (28,6%), Среди потребителей ИТ-услуг в России в 2008-м на первое место вышли государственные организации (19,2% от общих затрат на ИТ-услуги в стране, в прошлом году их доля было 16,2%). За ними следуют финансовые (16,9%), телекоммуникационные (13%) и энергетические (12,9%) компании.

Оценивая текущую ситуацию на рынке, IDC отмечает, что наименьшее влияние кризис окажет на те ИТ-услуги, без которых заказчики просто не могут обойтись, а также те, которые принесут им ощутимую экономию затрат в краткосрочной перспективе или будут способствовать расширению бизнеса. По мнению экспертов, к таким услугам относится ИТ-консалтинг (в особенности — услуги по оценке эффективности затрат на ИТ-инфраструктуру и обеспечение ее безопасности), а также различные формы аутсорсинга.

Понятно, что поставщикам ИТ-услуг нужно оперативно адаптироваться к новым экономическим условиям. “Рецессия не будет длиться вечно, именно поэтому поставщикам ИТ-услуг следует воспользоваться временным затишьем, — отметил ведущий аналитик IDC по рынку ИТ-услуг Александр Прохоров. — Им следует пересмотреть свой портфель решений и к моменту восстановления нормальной работы рынка иметь на вооружении новые конкурентные предложения”. По его мнению, одной из подготовительных мер может также стать рекрутинг редких специалистов, готовых сменить место работы в силу изменившихся условий.

В представленном сейчас отчете IDC приведена лишь первая часть результатов исследования с анализом рынка по типам услуг и отраслям их применения. Во второй части (Russia IT Services Competitive Analysis ), которая должна быть опубликована в ближайшее время, будет представлен анализ рынка по основным поставщикам ИТ-услуг.

Версия для печати (без изображений)