Cisco покупает за 2,9 млрд. долл. производителя оборудования для беспроводной связи Starent Networks, чтобы расширить продуктовый портфель для операторов сетей мобильной связи следующего поколения.

Судя по тому, что за акции Starent предложено на 21% больше их курсовой стоимости, а сумма сделки почти в 50 раз превышает прибыль поглощаемой компании, Cisco считает это слияние более чем перспективным.

Starent выпускает сетевое оборудование для соединения базовых сетей провайдеров мобильной телефонной связи с сетями, которые основаны на новых технологиях 3G и 4G, поддерживающих мобильное телевидение и обмен мультимедийными сообщениями. Девять лет назад эту компанию основал Ашраф Даход, выходец из Индии, и в этой стране до сих пор работает большинство из тысячи ее сотрудников. В 2008-м оборот Starent вырос на 74% и достиг 254 млн. долл., причем основная его часть поступила от оператора Verizon Wireless. Однако, стараясь диверсифицировать свой бизнес, Starent недавно заключила соглашение с Vodaphone и надеется привлечь внимание компании AT&T, которая создает сеть следующего поколения. Оборудование Starent выполняет две основные функции: обеспечивает непрерывность подключения к Интернету при перемещении смартфона между базовыми станциями и выполняет аутентификацию пользователей беспроводной связи с Интернетом. Как отмечают эксперты, значительным преимуществом платформы Starent является то, что она поддерживает обе передовые мобильные технологии — и 3G, и 4G.

По словам представителей Cisco, благодаря этой сделке ей удастся заполнить пробел в своем портфеле и предложить операторам мобильной связи почти полный набор продуктов. Это — перспективный рынок. “Появление мобильных устройств и нетбуков в корне изменило характер использования Интернета потребителями”, — сказал представитель Cisco.

Провайдеры активно инвестируют развитие своих сетей, и, по прогнозу Cisco, до 2013 г. объем передаваемых по ним данных будет ежегодно удваиваться.

Наблюдатели разделяют это мнение. Благодаря популярности смартфонов спрос на маршрутизаторы для мобильной передачи данных увеличивается быстрее, чем на традиционные сетевые маршрутизаторы, на которые приходится основная часть оборота Cisco.

Однако конкуренция растет. По мнению аналитиков, сильные позиции в области оборудования для мобильных сетей следующего поколения имеют Ericsson, Nokia-Siemens Networks, Huawei, Alcatel-Lucent и Juniper. Особенно негативно сделка Cisco — Starent может отразиться на компании Juniper, бизнес которой главным образом связан с поставками оборудования телекоммуникационным провайдерам.

Что касается Cisco, то эта компания больше года пыталась расширить свое присутствие в сегменте инфраструктуры для мобильной связи, но безуспешно. Видимо, этим объясняется высокая цена данной покупки. Однако сделка еще не завершена. Некоторые наблюдатели считают возможным, что кто-нибудь из конкурентов Cisco предложит Starent более выгодные условия. Но другие не разделяют этого мнения, полагая, что вряд ли кто-либо сможет заплатить больше, да еще наличными.

Для Cisco это уже вторая многомиллиардная сделка за один месяц. Первая была связана с покупкой компании Tandberg. Однако Cisco не собирается на этом останавливаться и намерена продолжить поглощения. Она вполне может это себе позволить, так как имеет свободные средства на сумму около 34 млрд. долл.

По плану слияние завершится в первой половине 2010 г., и тогда Starent станет новой группой подразделения оборудования для сервис-провайдеров.

Версия для печати (без изображений)