Компания Hewlett-Packard покупает за 1,5 млрд. долл. фирму ArcSight, которая специализируется в области компьютерной безопасности. Этот шаг удивил наблюдателей, потому что раньше HP не уделяла особого внимания средствам защиты, а предпочитала предлагать заказчикам ИБ-решения других фирм. Однако теперь ситуация меняется, и HP, судя по всему, собирается серьезно заняться безопасностью. Не случайно компания заплатит за акции ArcSight на 24% больше их курсовой стоимости на момент объявления сделки.

ArcSight выпускает платформу Enterprise Threat and Risk Management Platform для управления информационной безопасностью и ИБ-событиями (security information and event management, SIEM), позволяющую предприятиям выполнять мониторинг сетей для обнаружения необычных действий, например, таких, которые характерны для попыток взлома сети. У фирмы более тысячи заказчиков из числа коммерческих и государственных организаций.

Недавно ArcSight начала искать покупателя, и среди возможных претендентов наблюдатели называли ведущие ИТ-компании. Это не удивительно, учитывая наметившуюся в последнее время консолидацию в области компьютерной безопасности. Так, недавно Intel купила McAfee , а Symantec приобрела подразделение фирмы VeriSign .

Аналитики одобрили сделку, отметив, что с помощью технологий ArcSight компания HP сможет удачно дополнить свою систему OpenView и ПО, полученное в результате поглощения фирмы Opsware. “Комбинация продуктов HP и ArcSight позволит клиентам усилить защиту приложений, выполнять превентивный мониторинг событий и своевременно реагировать на угрозы”, — сказал Билл Вегте, вице-президент HP по программам и решениям.

Хотя HP не объявляет конкретные планы использования технологий ArcSight до завершения сделки, компания сообщила, что намерена применить средства безопасности для расширения набора услуг и усиления защиты облачных сред.

Наблюдатели отмечают также, что поглощение ArcSight указывает на то, что HP продолжает политику расширения доли рынка в сегментах, выходящих за пределы ее главного направления, связанного с серверами и ПК. Другими словами, HP не меняет стратегию, начатую Марком Хёрдом, несмотря на его уход из компании. “Мы продолжим поглощения, стратегически важные с точки зрения операций и финансов”, — пообещал Билл Вегте.

Недавно HP купила фирму 3PAR, победив Dell в игре на повышение ставок . А перед этим она поглотила 3Com и Palm. Такое количество сделок указывает на усиление консолидации рынка ИТ, считают аналитики.

Эта тенденция проявляется и в сегменте средств защиты, поскольку гиганты ИТ-отрасли стремятся предложить заказчикам законченные решения, удовлетворяющие все их потребности. Однако в этом сегменте еще остается немало независимых игроков, которые могут представлять интерес для покупателей. Аналитики называют Sourcefire, Fortinet, Vasco Data Security International, Symantec, Check Point Software Technologies, Blue Coat Systems и Websense.

Версия для печати