Два месяца назад мы сообщали о начале нового этапа стратегического cотрудничества компаний VMware и Novell. Но, похоже, эта дружба скоро закончится. На смену ей придут “служебные обязанности”, дело, кажется, идет к тому, что VMware намерена купить Linux-бизнес Novell.

Сначала слухи об этом прошли по Интернету, потом о том же написал Wall Street Journal (со ссылкой на знающих людей), а затем новость разнес еще и Рейтер. Оставшиеся активы вроде бы намерена купить частная компания Attachmate. После этой публикации акции Novell выросли на 2,5%, у VMware — снизились на 1,5%.

Что касается распродажи Novell, то тут особой неожиданности нет. Расцвет бизнеса компании, основанной в 1979 г., пришелся на середину 90-х, затем начался спад, сопровождавшийся метаниями в поисках своей ниши и экспериментами с новыми моделями работы (в частности, сочетание проприетарных и Open Source-подходов), а также неожиданными альянсами (например, с Microsoft). Но проблемы нарастали, финансовые показатели ухудшались. Так что Novell, ветеран ИТ-отрасли, уходит с рынка, повторяя путь своего почти ровесника Sun Microsystems (Novell старше на три года).

Еще в марте фонд Elliott Associates хотел купить Novell за 2 млрд. долл., но получил отказ, так как руководство сочло, что цена занижена. Тогда стоимость акций Novell поднялись за день на 37%. После начались разговоры о том, кто же может купить Novell, при этом назывались почти все мировые ИТ-лидеры, в том числе и Microsoft, памятуя о сотрудничестве Редмонда с Novell в области Open Source. Но в отношении Microsoft такое предположение могут делать лишь те, кто не мало знаком со стратегией корпорации: она не делает крупных покупок, а Novell ей полезна именно как “свой человек в стане врага”.

А вот появление VMware в числе претендентов на покупку выглядит неожиданным, но это типичный парадокс (в смысле — высказывание, которое расходится с общепринятым мнением и кажется нелогичным, но зачастую лишь при поверхностном понимании). Действительно VMware два года назад собиралась отправить традиционные ОС на “свалку истории”, а вот теперь, получается, что идет на эту “свалку” за нужной для нее вещью. Этот шаг компании очень хорошо показывает, что традиционные ОС нужны и гипервизоры их не заменят. По крайней мере, полностью.

Зачем VMware нужен Linux? Ответ тут почти очевиден: для продвижения ее аплаенсов — приложений виртуальной оболочки для работы в облачной среде vSphere.

В этой ситуации у Microsoft действительно появляются резоны вмешаться и перекупить Novell SUSE. Чтобы она не досталась конкуренту.

Версия для печати