На рынке жестких дисков наметилась крупнейшая сделка за всю его историю. Компания Western Digital покупает у Hitachi подразделение Global Storage Technologies (GST) за 4,3 млрд. долл. Основная часть этой суммы будет выплачена наличными, а остальное — акциями. В результате Hitachi получит 10%-ную долю Western Digital.

По мнению наблюдателей, эта сделка положительно отразится не только на ее участниках, но и на всем рынке жестких дисков в целом, так как в последнее время он переживает нелегкие времена. Так, по прогнозу аналитической компании iSuppli, в первом квартале 2011-го продажи по сравнению с четвертым кварталом 2010-го сократятся на 3,9% (в штуках). Причина — рост популярности планшетов и смартфонов, в которых не используются жесткие диски, и снижение поставок ПК. Чтобы подстегнуть продажи, производители развязывают ценовые войны, что приводит к падению маржи. Аналитики считают, что консолидация рынка позволит снять ценовое напряжение, повысить валовую прибыль и усилить стабильность всей отрасли жестких дисков.

Это мнение разделяют и инвесторы. После объявления сделки курс акций вырос не только у ее участников, но также и у их главного конкурента — компании Seagate, несмотря на то, что объединенная Western Digital/Hitachi GST будет явно доминировать на рынке. По оценке iSuppli, доля Western Digital составляет 31%, Seagate — 29%, а Hitachi GST — 18%. Так что в сумме оба участника сделки могут получить почти половину рынка жестких дисков.

Говоря о том, как данное поглощение повлияет на бизнес Western Digital, аналитики отмечают, что благодаря ему компания сможет укрепить позиции в корпоративном сегменте. Ведь до этого она в основном фокусировалась на потребительском секторе, получая от корпоративного сегмента лишь 1% дохода, в то время как у Seagate этот показатель составляет 65%. По оценке IDC, Seagate намного опередила конкурентов в этом сегменте, второе место занимает Hitachi GST. По завершении слияния объединенная компания охватит оба сектора рынка.

Но последствия сделки, по мнению аналитиков, не ограничиваются одним лишь увеличением доли. Важное значение имеет интеграция интеллектуальной собственности и повышение эффективности производства. Руководство Western Digital считает, что за счет экономии затрат и выхода в более прибыльный корпоративный сектор компании удастся увеличить годовую валовую прибыль не менее чем на 1%.

Что касается интеллектуальной собственности, то Western Digital получит разработанную Hitachi GST технологию твердотельных накопителей (Solid State Drives, SSD), которая в последнее время составляет сильную конкуренцию жестким дискам. Hitachi заключила партнерское соглашение с корпорацией Intel, чтобы иметь доступ к ее технологии флэш-памяти NAND. Руководители Western Digital собираются сохранить это партнерство и активно развивать технологию SSD.

Хотя твердотельные накопители стоят гораздо дороже жестких дисков, такие производители, как Toshiba, Samsung, SanDisk и Intel, инвестируют миллиарды долларов в ее совершенствование, считая, что у этой технологии большое будущее. Впрочем, считают аналитики, в ближайшее время флэш-память хоть и потеснит жесткие диски, но не заменит их полностью.

В результате слияния встанет вопрос пересечения продуктовых линеек. Участники сделки не скрывают, что у них немало однотипных продуктов, особенно в потребительском сегменте. Как будет решаться эта проблема, пока неизвестно, поскольку от комментариев руководители компаний отказались.

Но аналитики полагают, что в любом случае будет достигнут синергетический эффект за счет экономии масштаба производства, что важно при работе на массовом рынке.

Не исключена и другая проблема — одобрение со стороны антимонопольных органов. Ведь объединение двух крупнейших игроков может привести к монополизации рынка.

Если все пойдет по плану, сделка завершится в сентябре этого года. Главный исполнительный директор Western Digital Джон Койн сохранит свой пост, а глава Hitachi GST Стив Миллиган станет президентом Western Digital.

Версия для печати