ОАО “Единая электронная торговая площадка” (ЕЭТП) объявило о том, что оно готово проводить электронные торги в полном соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”. Этот закон вступает в силу с 1 января 2012 г. и устанавливает общие принципы закупки товаров, работ и услуг государственными корпорациями и естественными монополиями.

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов утверждает, что его компания первой оборудовала торговую площадку, соответствующую требованиям федерального закона № 223-ФЗ. Он также отмечет, что согласно данным аналитического центра “Национальный рейтинг прозрачности закупок”, в секторе, подпадающем под действие закона № 223-ФЗ, по итогам 2011 года объем закупок превысит 10 трлн. руб., что составляет примерено 18,8% от ВВП старны. Сумма огромная. Но насколько прозрачно осуществляются эти закупки?

По данным “Национального рейтинга прозрачности закупок”, в настоящее время только 7% государственных корпораций и естественных монополий размещают информацию о проводимых закупках. Из них только 13% размещают информацию о способе подачи заявки на участие в закупочной процедуре.

Предполагается, что после вступления в силу № 223-ФЗ ситуация с прозрачностью этих закупок радикально изменится, что позволит ЕЭТП увеличить объем торгов на 2 трлн. рублей. В настоящее время клиентами ЕЭТП являются свыше 70 тыс. аккредитованных поставщиков и более 213 тыс. заказчиков. При этом ежегодно на площадке проводятся свыше 100 тыс. торговых процедур.

3 октября на сайте Roseltorg.ru можно было обнаружить запись: “Всего объявлено 11 427 процедур на общую сумму 71 116 978 330 руб.”. Количество одновременно открытых торговых процедур впечатляет, но ценность электронной торговой площадки определяется не уровнем этого показателя, а степенью защищенности её клиентов.

Антон Емельянов утверждает, что его детище обладает наивысшей степенью защищенности среди существующих операторов. ЕЭТП пользуется услугами дата-центра, соответствующего мировому стандарту TIER 4. На площадке реализованы механизмы защиты от DDOS-атак, включающие как аппаратные (на базе технологий Arbor), так и программные элементы защиты. Уровень безопасности работы на коммерческой площадке сертифицирован ФСТЭК России по классу “1Г” — самому высокому уровню безопасности по работе с персональными данными. Абсолютно все юридически значимые действия подтверждаются ЭЦП клиента.

Версия для печати (без изображений)