По данным IDC, в III квартале 2011 г. в нашу страну было поставлено свыше миллиона принтеров, копировальных устройств и МФУ (форматов А4—А2) общей стоимостью 271,5 млн. долл. По итогам квартала рынок печатных устройств увеличился на 1% в штучном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидирующим поставщиком по итогам квартала по-прежнему остается НР, чья рыночная доля составила 50%. Второе и третье места достались, соответственно, Canon и Samsung.

Эксперты IDC отмечают, что в целом итоги квартала укладываются в рамки ожиданий с необходимой коррекцией на текущее политико-экономическое положение в стране и мире: “Отчасти столь незначительный прирост можно объяснить завершением действия эффекта низкой базы и отложенного спроса, которые обеспечили стремительный рост поставок и потребления в III квартале 2010 г. Кроме того, рост рынка был сдержан недопоставками устройств некоторых лидирующих вендоров, в том числе и вследствие природных катаклизмов в Японии”.

Из отчета IDC следует, что лазерная технология по-прежнему доминирует на российском рынке печатных устройств: доля продуктов данной технологии в совокупном объеме поставок увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 67%. Доля струйных устройств продолжает сокращаться. За отчетный период в страну было ввезено 349,5 тыс. единиц такой продукции, что на 15,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении объем данного сегмента составил 33,3 млн. долл. Поставки МФУ сократились более существенно по сравнению с принтерами. Тем не менее, львиная доля (72%) в сегменте струйных устройств по-прежнему принадлежит МФУ.

Интересно отметить, что в противовес струйным принтерам и МФУ, поставки монохромных лазерных устройств показывают устойчивый рост (18,8% в штучном выражении). В денежном выражении сегмент увеличился на 10,9%, что объясняется снижением цен на лазерные МФУ и принтеры, а также преобладанием поставок дешевых (стоимостью до 399 долл.) устройств.

Количество ввезенных в страну цветных лазерных устройств сократилось на 5,2% до 35,7 тыс., при этом объем в денежном выражении увеличился на 36,2% до 38,3 млн. долл. По мнению экспертов IDC, как и во II квартале, отрицательная динамика сегмента в штучном выражении продиктована снижением поставок цветных лазерных принтеров. Рост сегмента в денежном выражении обусловлен увеличением поставок более высокопроизводительного и дорого цветного оборудования.

“Третий квартал 2010 г. на рынке устройств печати был примечателен тем, что именно на него пришлись поставки в исполнение договоров, замороженных в период кризиса, — говорит ведущий аналитик IDC Исмаил Белов. — Домашние пользователи, почувствовав улучшение общеэкономической ситуации, также охотно закупали товар. В этом году аналогичного развития событий в корпоративном сегменте следует ожидать в четвертом квартале, поскольку основные проекты будут закрываться к декабрю. А вот розничные потребители — из-за ощущения сдерживания роста доходов и ожидания пресловутой второй волны кризиса — скорее всего будут более скупы”.

Версия для печати