Альянс Microsoft -- Intel, долгие годы доминировавший на рынке в эру ПК, заметно сдает свои позиции ввиду растущей популярности смартфонов и планшетов. Стремление обеих компаний закрепиться на рынке мобильных устройств вызывает конфликты интересов внутри некогда крепкого партнерства, отмечают аналитики.

Каждый год на рынке по-прежнему продаются сотни миллионов ПК, но только смартфонам и планшетам на будущее уготован рост. Притом огромное количество этих устройств использует процессоры производства ARM Holdings и работает под ОС Android или iOS.

Intel и Microsoft прилагают серьезные усилия, чтобы проложить себе путь на рынок мобильных устройств, но все еще плетутся позади остальных, согласно данным аналитиков из IHS iSuppli. Эти усилия заставляют их отдаляться друг от друга, забывая о мощном альянсе Wintel, так как Intel старается наладить связи с производителями устройств на Android, чтобы раскрыть возможности своего процессора Atom с низким энергопотреблением, а Microsoft в то же время готовит операционную систему, совместимую с платформой ARM.

“Раньше Microsoft и Intel шли рука об руку, занимая доминирующее положение на рынке ПК благодаря тесной интеграции операционной системы и технологии микропроцессоров, — сказал Крейг Стайс, старший аналитик по компьютерным платформам в IHS. — Сохраняя по-прежнему сильные позиции на традиционных для них рынках, два гиганта столкнулись с угрозой в виде планшетов. Так как теперь смартфоны и планшеты могут выполнять задачи, которые раньше выполнялись только на компьютерах, рынок ПК расступился и дал дорогу альтернативным платформам. В результате альянс Intel и Microsoft оказывается в непривычном положении, когда приходится плясать под чью-то дудку, следуя новым стандартам, установленным другими компаниями в области пользовательских интерфейсов, форм-факторов и даже ценообразования. Следовательно, и думать им приходится нестандартно, даже если это означает принятие таких стратегий, которые могут заставить их действовать в нарушение интересов друг друга”.

В то же время аналитик из Piper Jaffray Гас Ричард сказал, что устройства, не использующие технологии Wintel (особенно смартфоны и планшеты на основе ARM-процессоров от таких поставщиков, как Amazon, Apple, ряд Android-производителей и даже сама Microsoft с её планшетом Surface), станут популярнее, чем традиционные ПК, в сезон праздничных продаж в этом году. Это еще более приблизит наступление так называемой “посткомпьютерной эры”.

Ключевым вопросом станет ценообразование, считает Ричард. Ожидается, что ультрабуки — новая модель ноутбуков на основе процессоров Intel — упадут в цене почти до 600 долл., в то время как ARM-продукты вроде Amazon Kindle Fire, Microsoft Surface и Apple iPad Mini будут стоить от 199 до 299 долл.

“На наш взгляд, планшет стоимостью 199 долл., на котором работает Microsoft Office, станет очень привлекательной альтернативой ультрабуку или обычному ноутбуку, — сказал он. — Нам кажется, что при отсутствии гегемонии со стороны альянса Microsoft и Intel последней придется либо существенно снизить цены, либо убедиться через пару лет, что по мере сокращения рынка ноутбуков у неё постепенно будет снижаться и выручка”.

Стайс из IHS уже сейчас предсказывает, что рыночные доли Intel и Microsoft начнут снижаться. Он убежден, что на “новом”, по его определению, рынке ПК (в который будут входить ПК, смартфоны и планшеты) доля Microsoft упадет с 44% в 2011 г. до 33% к 2016-му. А доля процессоров Intel на этом “новом” рынке за тот же период снизится с 41 до 29%.

В то же время объем рынка будет расти и к 2016 г. удвоится по сравнению с уровнем 2011 г. ввиду роста популярности смартфонов и планшетов, говорят в IHS. Аналитики предсказывают, что 655 млн. смартфонов — втрое больше, чем мобильных ПК, — будет поставлено на рынок в нынешнем году, а к 2016-му на продажи составят 311 млн. планшетов и 322 млн. мобильных ПК.

Ричард из Piper Jaffray еще более категоричен. По его прогнозам, планшеты перегонят ПК по поставкам уже во второй половине следующего года: объемы поставок ноутбуков упадут на 2% в нынешнем году и на 8% в 2013-м ввиду быстрого роста рыночной доли дешевых процессоров ARM. Ультрабуки не слишком помогут Intel, пишет он.

“Мы считаем, что такие перемены обусловлены тем, что на ARM-планшетах будет работать полноценный Microsoft Office, а также тем, что процессор планшета Surface характеризуется заведомо более низкой ценой и маржинальностью, — заявляет Ричард. — Я думаю, в этот момент у Intel мало возможностей защитить свой ноутбучный бизнес”.

Стайс из IHS утверждает, что Intel и Microsoft приходится догонять быстро развивающийся рынок. “Альянс Wintel вынужден играть на новом компьютерном рынке, который включает в себя сегменты ПК, смартфонов и планшетов, — подчеркивает Стайс. — Хотя это не совсем традиционный взгляд на рынок ПК, традиции в наше время быстро уходят на второй план”.

Далее он сказал: “Смартфоны воздействовали на планшеты, планшеты — на ПК. Планшеты стремятся стать похожими на ПК, а ПК — на планшеты. Это замкнутый круг, по которому вынуждены бегать и Intel с Microsoft, но они теряют контроль над игрой и над её правилами ”.

Стайс отметил, что между Intel и Microsoft формируется раскол: по мере того, как обе компании стремятся занять позицию на рынке мобильных устройств, каждый партнер стремится сблизиться с другими игроками. Intel не только продвигает ультрабуки, но и использует свои процессоры Atom, чтобы подружиться с производителями Android. Это, по мнению IHS, является частью развивающегося принципа независимости от платформы.

В то же время Microsoft переконфигурировала свои Windows-планшеты для перехода на Windows 8, которая скоро выйдет на рынок. Но есть и версия Windows 8 под названием Windows RT, оптимизированная для систем на основе архитектуры ARM, — еще один шаг Microsoft в сторону принципа независимости от платформы.

Microsoft становится также партнером Nokia в области смартфонов, предоставив для этой модели ОС Windows Phone.

Версия для печати