Gartner обнародовала итоговые результаты прошедшего года на рынке полупроводников. Согласно оценкам экспертов, в 2012 г. объем продаж здесь составил 299,9 млрд. долл., что на 2,6% ниже показателей 2011 г. Зафиксирован спад выручки среди подавляющего большинства из 25 крупнейших производителей полупроводниковых элементов, и лишь три компании продемонстрировали позитивную динамику — Broadcom, Samsung и Qualcomm. Примечательно, что за прошедший год наибольший рост выручки продемонстрировала Qualcomm— 31,8%, что позволило американскому чипмейкеру по уровню дохода (13,18 млрд. долл.) подняться с шестой позиции на третью. Второй по темпам роста выручки (9,6%) оказалась компания Broadcom, переместившаяся в рейтинге Gartner с десятого на девятое место.

На первой позиции многие годы подряд оказывается компания Intel, продемонстрировавшая падение выручки на 3,1% (общий доход — 49,09 млрд. долл.). На втором месте аналитики разместили Samsung, выручка которой показала 3,1%-ный рост (доход — 28,62 млрд. долл.). Этот прирост южнокорейской компании удалось показать за счет роста спроса на её продукцию в сегменте специализированных чипов класса ASIC и ASSP, предназначенных для смартфонов, а также в сегменте DRAM-памяти. Texas Instruments оказалась на четвертой позиции с выручкой 11,1 млрд. долл. (-5,5%) и долей в 3,7%. Замыкает пятерку японская Toshiba, доля которой сократилась до 3,5% из-за почти 10%-ного снижения выручки.

Стоит также отметить, что в перечень 10 крупнейших чипмейкеров по объему продаж в 2012 г. также вошли Renesas Electronics с долей в 3,1%, SK Hynix (3%), STMicroelectronics (2,8%), Broadcom (2,6%) и Micron Technology (2,3%). По данным Gartner, суммарная выручка 25 ведущих производителей микросхем сократилась чуть сильнее, чем рынок в целом, — на 2,8%. Однако вклад этих вендоров в совокупный доход индустрии полупроводников по сравнению с предыдущим годом почти не поменялся — 68,9% против 69% в 2011 г.

Директор исследовательской группы Gartner Стив Ор заключил, что те сегменты, которые обычно способствовали росту полупроводниковой отрасли в целом — компьютерный, беспроводной связи, потребительской и автомобильной электроники — в прошлом году показали ощутимый спад потребления полупроводников. Garter зафиксировал сократившиеся закупки чипов даже в промышленном и медицинском секторах, в сегменте проводной связи, военной и аэрокосмической отраслях, которые, как правило, менее чувствительны к колебаниям на потребительском рынке.

Согласно исследованию другой аналитической компании — IC Insights, которая в отличие от Gartner включает в свои расчёты продажи полупроводниковой продукции контрактными производителями, список Топ-3 крупнейших чипмейкеров выглядит несколько иначе. Исследователи IC Insights, оставив по объёмам продаж чипов Intel и Samsung на первом и втором местах соответственно, третье место отвели крупнейшему в мире контрактному производителю микропроцессоров — тайваньской TSMC, которая за прошедший год получила выручку в размере 17,1 млрд. долл., что на 18% больше в годовом сравнении.

Версия для печати (без изображений)