Lenovo рассматривает возможность приобретения переживающей не лучшие времена компании BlackBerry, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. По их словам, BlackBerry предоставила Lenovo на условиях неразглашения доступ к своим финансовым документам, которые китайская компания изучает в настоящее время. Если Lenovo купит BlackBerry, это может стать одним из крупнейших и наиболее заметных приобретений китайских корпораций на Западе, отмечает издание. Представители китайской компании отказались давать комментарии, в BlackBerry же заявили, что не намерены раскрывать детали переговорного процесса, пока не будет одобрена конкретная сделка.

Покупка производителя смартфонов китайской Lenovo наверняка привлечет пристальное внимание со стороны властей Канады и США, отмечает издание. По данным Пентагона, из 600 тыс. мобильных устройств, заказанных министерством обороны для сотрудников, около 470 тыс. составляют гаджеты BlackBerry. По данным самой компании на конец 2012 г., смартфонами BlackBerry пользуются около 1 млн. американских госслужащих. Одним из таких пользователей является президент США Барак Обама.

В августе BlackBerry объявила, что рассматривает альтернативные стратегии развития бизнеса и не исключает продажи 100% акций. В том же месяце BlackBerry заключила предварительное соглашение о продаже компании за 4,7 млрд. долл. консорциуму инвесторов во главе с Fairfax Financial, крупнейшим акционером канадского вендора. Однако Bloomberg отмечает, что сделка становится все менее интересной для Fairfax Financial, так как акции BlackBerry продолжают падать.

Возможность покупки Blackberry также рассматривают двое из ее основателей — Майк Лазаридис и Даг Фрегин. В документах, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, они объявили, что изучают возможность совместной заявки на покупку всех не принадлежащих им акций компании. Сейчас они владеют 8% акций. Также к активам BlackBerry присматриваются Cisco, Google и SAP.

Lenovo вышла на рынок смартфонов позже других, но уже сейчас превосходит BlackBerry по объему продаж. По данным Gartner, во втором квартале Lenovo принадлежало 4,7% мирового рынка смартфонов, тогда как BlackBerry — 2,7%. II квартал 2013 г. BlackBerry завершила с чистым убытком в размере 965 млн. долл. против дохода в 229 млн. долл. годом ранее. Кроме того, до конца года компании предстоит списать до 1 млрд. долл. (такова стоимость не проданных компанией смартфонов) и сократить штат на 40%. За увольняемыми специалистами уже идет охота. Apple разослала работникам BlackBerry предложения о работе через социальную сеть LinkedIn.

Версия для печати (без изображений)