На днях фондовые торги в Европе завершились понижением ведущих индексов на фоне негативных комментариев, данных американским инвестором-миллиардером Карлом Айканом по поводу очередной корпоративной отчетности. Он обратил внимание на то, что несмотря на позитивную в целом тенденцию прибыль многих фирм в значительной мере поддерживалась за счет низкой стоимости кредитования, а не повышения производительности.

Кроме того, на настроения инвесторов повлияло ожидание публикации протоколов очередного заседания Федеральной резервной системы США. Есть вероятность, что ФРС планирует утвердить сокращение программы покупки активов с 85 до 70 млрд. долл. на конференции 18—19 марта 2014 г.

Хотя комментарии Айкана относились главным образом к США, они дали повод инвесторам сосредоточиться на оценке корпоративных успехов в целом. В Европе доходы компаний пока еще не совсем отражают тенденции в экономике. С начала года аналитики неуклонно сокращают прогнозы прибыли европейских фирм, в то время как котировки за тот же период выросли в среднем на 15% благодаря стимулированию со стороны центробанков и первым признакам восстановления экономики после кризиса.

В то же время Айкан опроверг информацию, что отзывает свои инвестиции в Apple. Как известно, его управляющий фонд Icahn Enterprises вложил в самую крупную в мире по капитализации компанию 2 млрд. долл. Инвестор активно пытается убедить руководство Apple во главе с Тимом Куком увеличить объем программы по выкупу акций до 150 млрд. долл. Напомним, в ноябре 2012 г. Apple объявила программу возврата капитала акционерам, рассчитанную на три года — до декабря 2015 г. В апреле 2013 г. ее объем был расширен более чем вдвое — с первоначальных 45 до 100 млрд. долл. Программа включает как обратный выкуп акций, так и выплату дивидендов.

Версия для печати (без изображений)