Офис на углу

 

Вы, должно быть, дремали, если вам ничего не известно о намерении основных компаний  -  производителей аппаратуры и программного обеспечения, предлагающих создать "машины доступа в Internet", т. е. недорогие специализированные персональные компьютеры с минимальным набором функций, необходимых для доступа в Internet и обработки страниц в World-Wide Web.

 

Существует теория, что машины такого типа  -  это то, в чем действительно нуждается подавляющая часть общества. Эти машины соединятся с серверами Web, которые проведут одновременную обработку большого объема данных для тысяч пользователей и пошлют им "простые" HTML-сценарии и запускаемые из Control Panel приложения на языке Java. Эти компьютеры станут специализированными "тощими" (skinny) клиентами для большого числа мощных серверов.

 

Мы знаем о "специализированных рабочих станциях" такого типа. Они называются X-терминалами и используются для обработки графических команд, посылаемых с больших Unix- машин. Самые последние X-терминалы имеют 16 Мб оперативной памяти и стоят столько же, сколько и персональные компьютеры на основе Pentium, и покупаются далеко не нарасхват. Их особое место по соотношению мощность/цена было весьма непрочно: изменения в технологии сделали другие параметры более привлекательными.

 

А что заставляет вас думать, что специализированные машины -  это и в самом деле все, что нужно людям для доступа в Web? Эти машины доступа в Internet должны будут уметь обрабатывать аудио-, видеоинформацию и изрядно потрудиться над обработкой данных, по мере того как будут создаваться и пересылаться все более и более сложные приложения.

 

Все дифирамбы языку Java поются, вероятно, как средству разработки загружаемых по Internet программ, но им для работы с нормальной скоростью требуются весьма и весьма мощные ПК на основе Pentium (либо равные им по производительности). Руководство по языку Java имеет толщину примерно 6 дюймов, и я полагаю, что большинство программистов немало попотели, чтобы постигнуть секреты компиляции наиболее сложных из приложений языка Java, запускаемых из Control Panel. Эти программы так же невероятно сложно запустить на простой машине доступа в Internet, как и самую последнюю версию Microsoft Word.

 

Добавьте анимированную графику "Shockwave" (любезность Micromedia’s Director), и вам действительно потребуются "лошадиные силы". В самом деле, для обработки данных необходима будет значительная суммарная мощность как большого сервера, так и вашего персонального компьютера.

 

Если кто-то в действительности проектирует машину доступа в Internet (а это до сих пор открытый вопрос), приготовьтесь увидеть неимоверное количество всякого рода усовершенствований. По мере того как программирование для Web становится все более сложным, необходимость в большем объеме оперативной памяти, большей производительности при обработке данных и более быстрой графике не замедлит дать знать о себе. В результате этого потребность в 500-долларовых специализированных ПК снизится и начнется возврат к высокопроизводительным дорогостоящим машинам, все более и более похожим на ПК общего назначения.

 

Мой прогноз состоит в следующем: широкому кругу пользователей будет требоваться все большая и большая производительность настольных ПК, а вышеупомянутыми машинами, специально предназначенными для доступа в Internet, заинтересуется относительно небольшая группа пользователей, состоящая как из деловых людей, так и из домохозяек. Предполагается, что цена на настольные ПК продержится еще некоторое время на отметке в 3000 долларов. В 1981 году мой персональный компьютер стоил 3000 долларов; сегодня он стоит столько же, только производительность его возросла в 1000 раз. Вот то, что нам нужно, чтобы работал Word и Wing Commander, и это нам потребуется для того, чтобы работал Netscape со всеми своими Java-приложениями и элементами с технологией "подключи и работай".

 

Джеральд Грокоу

 

Мы уже знаем о "дешевых специализированных рабочих станциях".

Они называются X-терминалами

Версия для печати