ОФИС НА УГЛУ

 

Ежедневно тысячи компаний сталкиваются с острой необходимостью проникнуть в Internet со своими бесчисленными деловыми намерениями, прежде всего ради самого присутствия в World-Wide Web. Но найти провайдера услуг Internet (ISP)  -  не так просто, как это может показаться. Ведь вы не только покупаете себе полосу частот  -  вы приобретаете важных деловых партнеров.

 

Сегодня вполне достаточно просто быть “жителем” Web, обеспечивая своих клиентов основной информацией о вашей компании, ее персонале и продукции.” Но ваш Internet-сервер и вместе с ним все ваши связи с Internet станут настоящей производственной системой в тот момент, когда вашу страницу распознает какое-либо средство поиска Internet.

 

То, что вы заплатите больше долларов за килогерц, совсем не значит, что вам удастся получить наилучший сервис, а более низкие цены вовсе не свидетельствуют о низком качестве. Конечно, вам хочется найти такого ISP, который будет с вами и в те времена, когда выйдет Microsoft Windows 2000. Однако важнее, чтоб ISP отвечал вашим запросам и чутко реагировал на ваши проблемы. Поэтому при выборе ISP не забывайте следующего.

 

Полоса частот. Выбор канала не обязательно означает, что вы сможете полностью использовать его пропускную способность. Если ваш ISP предлагает вам канал стандарта T1 (1,54 МБит/с), будьте уверены  -  вы получите то, что написано в документах. Многие провайдеры пытаются скомбинировать как можно больше частот клиентов в своем канале, понижая тем самым среднюю пропускную способность для каждого. Все это хорошо, пока вы знаете, как широка “труба”.

 

Даты подключения. ISP ничем не отличаются от прочих провайдеров услуг в других отраслях. Многие готовы наобещать вам золотые горы, чтоб скорее совершить сделку. В царстве каналов Internet главное обещание  -  та дата, с которой вы “оживете” и начнете работать в Сети. Если вам говорят, что вы сможете работать в Internet с определенного срока, потребуйте письменное подтверждение и внесите это требование вместе со всем прочим в ваш заказ. Рассказывают немало историй о тех, кому пообещали так никогда и не наступившие сроки или полосы частот, которые данный ISP не продавал.

 

Моей компании не так давно пообещали обеспечить к определенному сроку подключение нового канала, но когда этот день наступил, оказалось, что нам придется ждать еще месяц, так как у ISP не было свободного порта. Повторяю снова: оформляйте сроки письменно и требуйте возмещения убытков, если подключение задерживается.

 

Рекомендации. Помните, что ваш ISP берет на себя ответственность за разработку системы, которая может определить будущее и успех вашей компании. Можно запросить рекомендации напрямую у ISP, однако лучший источник для этого  -  Internet. В новостях Usenet есть несколько групп, куда вы можете направить вопросы о кандидатах в ISP. (Ориентируйтесь на ключевое слово “provider” в названии группы по новостям.) Многие смогут рассказать о своих страшных мытарствах или, наоборот, удачах. Сами же ISP предложат вам “отличные, надежные и дешевые” каналы.

 

Итак, помните, что выбор ISP не просто выбор услуг дальней связи или другого телекоммуникационного сервиса. Соотношение цена/работа не обязательно решает все.

 

Скотт Липски

 

Вам нужен провайдер услуг Internet, который чутко реагировал бы на ваши нужды и проблемы

Версия для печати