Одна из основных проблем всех наших программно-ориентированных конференций и семинаров (независимо от того, в Москве они проводятся или в провинции) состоит в том, что докладчики стремятся отвечать на незаданные вопросы. Более того, вопросов никто и не ждет, отвечать начинают сразу. Уже оформился целый класс “народных сказителей”, умеющих излагать, убеждать, овладевать аудиторией не хуже Кашпировского (причем так, чтобы ей, аудитории, это было приятно).

 

Выходит на сцену такой “сказитель”, бойкий и образованный молодой человек, представляющий громкозвучную фирму Z, и минут 40 исполняет а капелла гимн своей фирме и показывает красивые слайды, от которых слюнки текут, и рассказывает о том, что система ZZ (версия NN) фирмы Z умеет ходить, ездить, ползать, летать и плавать, а также форсировать болота и преодолевать проволочные заграждения. Закончив с блеском свою сольную партию, докладчик спрашивает: “Вопросы есть?” А дальше  -  самое лучшее, если в зале есть “свой” человек, который попросит сравнить систему ZZ фирмы Z с не менее громкозвучной системой XX фирмы X. Тут уж можно мягко, но от души всыпать коллегам, умеющим лишь “ползать на коленках”.

 

Неплохо также, если другой “свой” человек спросит потом о различиях между версией NN-1 системы ZZ и нынешней версией,  -  можно подробно пояснить, что в данной версии фирма сделала огромный прыжок (скачок, марш-бросок). Впрочем, даже если какой-то “дремучий” пользователь из зала, руководствующийся исключительно своими личными, шкурными интересами, и спросит о чем-то своем, дремучем, всегда можно сказать, что, “к сожалению, в версии NN такой возможности нет, но насколько мне (на этом слове лучше сделать ударение, а потом выдержать паузу) известно, в версии NN+1 она будет реализована непременно”. Отвечая так, докладчик ничем не рискует, не он же отвечает в фирме Z за выпуск новых версий системы ZZ, откуда ж ему знать, что в них будет.

 

И все же (мечтать не запретишь!) я часто думаю о грядущей Первой Экспериментальной конференции, на которой замолчат говорящие и заговорят молчащие и которая начнется с того, что каждому из ее участников будет дано 3-4 минуты для изложения его собственных проблем и для постановки вопросов. Пусть это займет целый день, а представители фирм ZZ, XX и иных, не менее уважаемых, проведут этот день в зале, прикидывая, какие “конфетки” и в какой обертке смогут их фирмы на следующий день предложить каждому конкретному предприятию.

 

Конечно, такой “концерт” потребует (и от вечно путающихся в прилагательных клиентов и от складноговорящих сказителей) иной подготовки и иного уровня владения материалом, но почему бы, собственно, не попробовать? Кстати, я вполне мог бы открыть Первую Экспериментальную вступительным словом  -  тоже минут этак на 40 а капелла.

 

Игорь Альтшулер

Версия для печати