ОБОЗРЕНИЕ

 

Блокнотные ПК, настольные системы (данные обзора 1996 г.)

 

Исполнительный директор Compaq Экхард Пфайфер должен каждый день получать благодарственные письма от Acer и Packard Bell. Обе компании имеют неплохие возможности для повышения прибылей в последнем квартале 1996 г. от продажи MMX-систем благодаря решению Compaq снизить в ноябре цены на настольные ПК с процессорами Pentium. По словам аналитика из Computer Intelligence Мэтта Сарджента, это позволит как Acer, так и Packard Bell избавиться от больших запасов старых систем.

 

Больше значит меньше. Производителям ПК наконец-то удалось угнаться за спросом на блокнотные ПК с экранами на активных матрицах, разобравшись с летним “значительным сокращением продаж”. А это, по мнению Сарджента, значит, что цены на большинство систем будут продолжать снижаться до тех пор, пока все поставщики не перейдут на экраны с диагональю 13,3 дюйма. Когда же рынок активных матриц опять насытится, пассивные матрицы заполнят пустоты. Так что не ждите быстрого исчезновения старых пассивно-матричных резервов.

 

Intel завидует. Жаль PowerPC. Продажи новейших Pentium Pro корпорации Intel растут на несколько процентов ежемесячно. Доля Pro во всех продажах Pentium составляла 6% в ноябре против 2% в августе. Между тем “на PowerPC нельзя снижать цены до бесконечности, -говорит Сарджент. -У него ведь нет старшего брата вроде Pentium Pro”. Так что Apple “еще больше пострадала”, и рынок должен задаться вопросом, сколько еще она протянет.

 

Валери Райс

 

Версия для печати