Просто управление

      

Можете ли вы представить себе человека, который выбирает, в какую компанию поступить на работу, по качеству корпоративной intranet? Сейчас это звучит более чем странно, но что вы скажете о том времени, когда intranet станут стратегически важными информационными системами? Подумайте об этом. Ведь если компания предоставляет сотруднику бывший в употреблении ПК с процессором i386, это влияет не только на его способность выполнять свою работу, но неизбежно и на его моральное состояние. В некоторых случаях это может побудить его искать другого работодателя, который бы обеспечил его необходимыми средствами. Корпоративные intranet быстро превращаются в такие средства.

      

Все это заставляет меня вспомнить о конференции Internet World, прошедшей недавно в Лос-Анджелесе. Основные разговоры там шли об электронной коммерции  -  как делать деньги на Internet. Большинство представленных на конференции продуктов были предназначены для оказания потребительских или коммерческих услуг. Но почему не взглянуть на них с другой стороны  -  как на средства построения лучших intranet? Как и в случае разработки самих intranet, затраты в большинстве случаев не особенно велики, а потенциальные выгоды значительны.

      

Например, используется в вашей intranet технология Real Audio? Нет? А почему? Даже простейшее ее применение способно принести значительную пользу. Каждая школа из тех, где мне довелось побывать, оснащена системой громкоговорящей связи, по которой директор ежедневно делает различные объявления. Разве intranet не нуждается в подобном удобстве? Нередко ведь случается, что кому-нибудь из высшего руководства требуется обратиться к служащим. И установить простейшие средства передачи звука совсем несложно, а впоследствии их можно модернизировать для работы "в прямом эфире".

      

Подобным же образом можно обойтись и с поддержкой видео  -  сначала воспроизведение заранее сделанных записей, а затем и прямая трансляция. Качество воспроизведения видео по сети пока еще не слишком высоко, особенно при подключении по телефонной линии. Однако над повышением качества трудятся лучшие умы отрасли. И они своего добьются.

      

Роб Глейзер, главный исполнительный директор фирмы Progressive Networks, производящей продукты на основе технологий Real Audio и Real Video, продемонстрировал в ходе своего программного выступления на Internet World ряд видеосистем. При скорости передачи 45 Кбит/с обеспечиваемое Real Video качество изображения не было отличным, но оно было неплохим. Достаточную для передачи видео полосу пропускания в настоящее время можно получить только с использованием ISDN-соединения, однако с распространением в будущем году модемов со скоростью передачи 56 Кбит/с видео с приличным качеством станет доступным и при работе с обычными телефонными линиями. Так почему не подумать об установке такой системы уже сейчас с расчетом на то, что в ближайшие год или два необходимая полоса пропускания окажется в вашем распоряжении?

      

Обращения руководства к ветеранам предприятия  -  очень важная вещь, однако использование аудио- и видеоматериалов было бы не лишним и в области производственного обучения. Первые попытки внедрения технологий мультимедиа в intranet были сделаны именно компаниями, для которых важную роль играет обучение персонала. Но мне представляется, что подобные средства нужны практически в каждой организации, и чем скорее, тем лучше. Почему бы не завести мультимедиа-систему информации по кадровым вопросам для недавно нанятых или систему самостоятельной корректировки индивидуального плана 401k (накопления средств к моменту выхода на пенсию путем вложения части заработной платы в свое предприятие) для всех сотрудников?

      

Похоже, больше всего внимания на Internet World было уделено технологиям прямой доставки (push-технологиям), в основном благодаря возможностям их коммерческого применения. Push-лихорадка завладела воображением производителей, и в настоящее время на подходе целый ряд таких технологий.

      

Например, фирма Verity, известная своим ПО полнотекстового поиска, собирается соединить достижения в этой области с push- и pull-технологиями распространения информации в Web. Ее продукт IntelliServ for Search’97 обеспечивает мониторинг информационных ресурсов, классификацию новой информации и уведомление пользователя о ее получении через специально предназначенную для этого страницу сети или по электронной почте. IntelliServ проходит пока бета-тестирование, а в продажу поступит в мае. Во многих случаях intranet создавались первоначально для публикации корпоративных документов, таких, как меморандумы о кадровой политике предприятия. Теперь для значительной части их этот этап уже позади, но я подозреваю, что во многих случаях развитие intranet происходит стихийно. Почему бы не разработать такой план развития, который учитывал бы внедрение некоторых из перечисленных новых технологий?

      

Стэн Гибсон

      

А каково состояние вашей intranet?

      

Сообщите мне об этом по адресу: stan-gibson @ zd. com.

      

На подходе целый ряд новых технологий прямой доставки

      

Версия для печати