Производители ПО продолжают вкладывать деньги в производство продуктов централизованного менеджмента, однако отдача от этих капиталовложений ожидается в отдаленном будущем.

 

Для Intel, Microsoft и Novell недостаточная полезность выпускаемых ими сетевых менеджерских продуктов не является проблемой. Они могут продавать их совместно с популярными пакетами, тем самым увеличивая сбыт последних. И если SMS действительно приносит прибыль, то Microsoft рада и этому, так как ей удалось продать несколько лишних копий NT только потому, что кому-то нравится сетевой менеджмент. Novell со своим ManageWise может действовать тем же путем, увеличивая сбыт IntranetWare.

 

Недавнее решение Symantec продать Norton Administrator for Networks (NAN) компании Hewlett-Packard только подтверждает мрачную картину на рынке менеджерских систем. Сейчас небольшие компании, которым необходимо получать доход от каждого из продуктов, вынуждены бороться за покупателей своих продуктов для менеджмента. И если даже NAN, один из наиболее удачных в этой области продуктов, не может окупить себя, то этого тем более трудно ожидать от других.

 

Горькая реальность состоит в том, что в корпоративных ЛВС сетевой менеджмент приживается гораздо медленнее, чем это предполагалось. Эти продукты вместо упрощения обязанностей администратора и снижения стоимости администрирования создали одни сложности и проблемы.

 

Стандартизация

 

Так как очертания стандартов уже потихоньку вырисовываются, производители начали разработку технологии агента для установки на каждом подчиненном компьютере. Но не внушает оптимизма не только стоимость разработки, но и то, что установка агента может вызвать крушение всей системы и создать проблемы несовместимости при переходе на новую ОС или модернизации старой. Более того, администраторы вынуждены будут проверять все ПО настольных систем, чтобы выяснить, не будет ли оно “наступать на грабли” менеджерских продуктов.

 

И в довершение всего центральные менеджерские серверы станут неуклюжими, как бегемоты, весьма сложными при установке и требующими большого объема знаний о себе. Любой интегратор, который когда-либо пытался объединить чужую СУБД с различными административными компонентами, знает, что действительно централизованный менеджмент стоит очень дорого.

 

Несомненно, что менеджерские платформы станут лучше, однако они пока очень далеки от того, чтобы из них можно было извлекать выгоду.

 

И хотя это процесс непростой, в ОС должно быть встроено большее число стандартов, подобных SNMP. Если вы имеете только один агент, предоставляемый ОС, то вы можете потерять некоторую свободу действий. В то же время разнообразие агентов может вылиться в “кровавую” битву программных продуктов.

 

В заключение хочу отметить: мы много теряем из-за того, что сетевой менеджмент остается за пределами досягаемости всех, за исключением высшего руководства организаций. В этой связи большим событием является тот факт, что Netscape и Sun собираются продать миллионы сетевых компьютеров, лишенных этого недостатка.

 

Майкл Суркан

Версия для печати