”Проблема 2000” -головная боль для отделов ИТ

 

Можете ли вы, читающие эти строки, ручаться, что находитесь на пути решения проблемы 2000 года? Вы уже действуете? Проверяют ли ваши поставщики ПО работающие у вас унаследованные приложения в поисках этого пресловутого поля даты из двух цифр? И утверждено ли финансирование всех изменений, связанных с проблемой 2000 года, советом директоров? Вы уже спланировали, с чем из области информационных технологий вы расстанетесь к концу 1999 года?

 

Я потратил много времени, исследуя влияние проблемы 2000 года на среду информационной технологии в нашей компании, и должен признать, что изъятие ПО заслуживает внимания. Я сделал все, чтобы быть уверенным, что имеющиеся в настоящее время приложения уровня предприятия либо допускают смену столетия уже сегодня, либо будут допускать ее  -  после модификации или замены  -  к концу 1998 года.

 

По ходу дела я (впрочем, как и многие другие специалисты по ИТ), обнаружил, что проблема 2000 года не является исключительно относящейся к программному обеспечению, то есть она не сводится только к простому исправлению или замене программ, которые работают с годом в виде двухзначной даты.

 

Проблема 2000 года затронет почти все части общества и каждую часть наших информационных систем, включая программное, аппаратное обеспечение и технологии, о которых мы, возможно, почти не задумываемся сейчас.

 

Подобно некоторым унаследованным программам на Коболе, подпрограммы BIOS многих ПК не будут правильно интерпретировать смену столетия и в некоторых случаях будут возвращать системные часы к 1980 году. В более старых приложениях для мэйнфреймов это может привести к любым ошибкам в программах, использующих внутренние часы ПК. Некоторые поставщики, например Compaq, разместили на своих Web-узлах информацию, которая позволяет их заказчикам узнать, на какие машины повлияет проблема смены столетия и как ее правильно решить.

 

По мнению Compaq (бюллетень обслуживания 1092B), ПК, проданные с BIOS, выпущенной до середины 1996 года, и даже некоторые новые модели ПК могут нуждаться в обновлении, для того чтобы снять проблему смены столетия. Даже популярные серверы Compaq ProLiant могут потребовать обновления BIOS, записанной во флэш-памяти, если они были проданы до июля 1996 года.

 

Но это может стать головной болью не только для Compaq. Если в вашей компании есть тысячи ПК и много серверов, как и в моей, и вы не планируете вскоре их полностью заменить, могут потребоваться немалые расходы. Чтобы избежать любых связанных с этим затруднений, убедитесь, что при очередных покупках ПК учитывается выбор “BIOS, допускающей смену столетия”.

 

Проблема может существовать и существует в системах, о которых вы особенно и не думаете. Например, я недавно обнаружил, что пять из шести моих систем голосовой почты Octel нужно модернизировать, чтобы они допускали смену века, иначе все сообщения при изменении столетия станут на 100 лет старше и будут немедленно удалены.

 

Если для некоторых это может быть и неплохо, то для большинства является еще одним источником беспокойства по поводу проблемы 2000 года, решение которой потребует определенных затрат.

 

Похоже, что мне не удастся в рамках одной статьи затронуть все грани этой поистине ошеломляющей проблемы  -  она будет уникальна для каждой компании. И ясно, что дело не только в исправлении ПО.

 

Некоторую интересующую вас информацию, а также дискуссии по проблеме смены столетия, включая отдельные возможные результаты для унаследованных систем, о которых вы должны знать, чтобы поставить о них в известность руководство, можно найти по адресам: http://www. year2000.com и http://www.y2k.com.             

 

Скотт Лэнгдок

 

Скотт Лэнгдок  -  менеджер по информатизации фирмы USCS International (Ранчо-Кордова, шт. Калифорния). С ним можно связаться по адресу: scott@uscs.com.

Версия для печати