Просто управление

 

Во время недавнего посещения редакторами PC Week корпорации Microsoft стало очевидно, что решение проблемы “NC  -  Java” имеет для нее наивысший приоритет. Естественно, официальные лица Microsoft прямо не говорили об этом. Они использовали такие термины, как “упрощение настольных компьютеров и централизация управления”. Но понятно, что тон задают корпорация Sun со товарищи, и для сохранения своего влияния в мире настольных компьютеров и повсеместно используемых вычислительных устройств Гейтс и его компания должны что-то делать.

 

И они делают, но не с NetPC. Из-за требований корпорации к аппаратному обеспечению NetPC не является тонким клиентом; это просто в большей степени централизованно управляемый и более надежный клиент, чем классический настольный ПК. Он не заполняет нишу в ряду младших моделей семейства ПК, которое сейчас состоит из Windows CE, NetPC и Windows 3.1. Хотя Windows CE и Windows 3.1 могли бы составить широкую категорию тонких клиентов, Windows CE пока не обеспечивает выполнение Java-приложений, а под Windows 3.1 они работают слишком медленно.

 

Однако нужно еще что-то. После сделанного наспех осенью прошлого года представления NetPC корпорация Microsoft совершила перегруппировку. На состоявшейся в середине апреля в Сан-Франциско конференции Windows Hardware Engineering Билл Гейтс изложил свою концепцию Windows Terminal.

 

Как объяснили нам официальные лица корпорации Microsoft за неделю до конференции, эта концепция является вольным развитием программного продукта Citrix WinFrame, который дает возможность ПК или другим вычислительным устройствам работать в качестве клиентов Windows NT Server, дистанционно выполняя приложения,  -  во многом так, как если бы они были терминалами. Официальные лица корпорации Microsoft имели смутное представление о том, сможет ли компания предложить продукт, идентичный Citrix, или это будет нечто совсем другое. Похоже, у Microsoft есть возможность лицензировать продукт Citrix или создать свой собственный вариант.

 

Пока же корпорация Microsoft нашла выход в виде эталонной аппаратной модели для Windows Terminal. Неясно, что будет использовано в этом устройстве  -  жесткий диск или флэш-ПЗУ. Гейтс в своем выступлении отметил, что если бы этот продукт имел ОС или браузер, то он не был бы поистине тонким клиентом. Кажется, что при этом будет исключена возможность локальной работы виртуальной Java-машины, но сейчас об этом нельзя говорить со всей определенностью.

 

Важно, что Microsoft, похоже, осознала существование пробела в своем ряду клиентов “Windows Everywhere”, который начинается с Windows CE и заканчивается кластерами NT-серверов. Сейчас корпорация должна работать очень быстро, чтобы наверстать упущенное и выпустить продукт, соответствующий требованиям индустрии. Для того чтобы остановить “NC-мгновение”, Microsoft необходимо довести этот продукт до готовности уже в этом году.

 

Весьма вероятно, что покупатели, привыкшие к магазинам, в которых можно купить все имеющее отношение к Windows, будут нерешительны в использовании кажущихся чужеродными архитектур типа NC. Многие из этих покупателей будут с жадностью смотреть на устройство стоимостью, как предполагается, порядка 500 долл., обладающее таким “родством” с Windows, которое сулит гораздо меньшую головную боль в отношении поддержки, чем традиционные настольные компьютеры, работающие под Windows.

 

Поскольку это устройство будет, скорее всего, довольно простым, оно сможет обеспечивать выполнение на центральном компьютере версии Microsoft Office, состоящей из различных компонентов, и позволит осуществлять загрузку компонентов по требованию. Кроме того, это устройство представляется основным кандидатом для Outlook Express, упрощенной версии Outlook, входящей в состав Office 97.

 

По словам Джеффа Рэйкса, вице-президента группы корпорации Microsoft по сбыту и маркетингу, корпоративных клиентов Microsoft больше всего заботят общая стоимость владения, сетевые компьютеры и тонкие клиенты. Windows Terminal объединяет все эти проблемы.   

 

Стэн Гибсон

 

Сможет ли Windows Terminal облегчить ваши проблемы с общими издержками владения? Дайте мне знать по адресу: stan_gibson@zd.com.

 

NetPC не заполняет нишу младших моделей семейства ПК

Версия для печати