NC пока расшифровывается как ”некоммерческий”

 

Просто управление

 

Нужно быть большим оригиналом, чтобы, пригласив людей на шашлык, прочитать им лекцию о пользе вегетарианства. Нечто подобное случилось на торжестве, посвященном выпуску Oracle8: люди собрались, чтобы узнать о новой СУБД, а им рассказали о сетевых компьютерах (СК).

 

В самом деле, выпуск Oracle8 был больше похож на ее конец: закончился период разговоров о ней, ее анализа и оценки, т. е. всего, чем обычно сопровождается бета-тестирование. Поскольку время спекуляций прошло, СУБД вызвали на поклон во второй части программы, но этим все и завершилось.

 

Исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон, похоже, думал, что если он не получит на 2,5 млн. долл. насмешек над Биллом Гейтсом, значит, он зря потратил деньги. Конечно, Эллисон умеет смешить, и он вызвал много хохота, высмеивая рассуждения Гейтса о масштабируемости, которой его продукты будут обладать в ближайшем будущем. Но он совершил тот же грех: стал говорить не о том, что продает сейчас, а о том, чего у него еще нет,  -  о сетевом компьютере.

 

Правда, демонстрация производила впечатление, что СК полностью готов, но даже Эллисон признал, что следующий год будет годом устранения ошибок. Означает ли это, что СК является бета-продуктом?

 

Вот пример для ответа на мой вопрос. Пробуя один из нескольких сотен СК, выставленных на витрине, я загрузил Netscape Navigator и подключился к Web-узелу PC Week. Во время проверки на PC Week Radio СК работал прекрасно: я слушал Спенсера Ф. Кэтта во всем его великолепии. Затем я попробовал PC Week Video. Никаких результатов: не была загружена подключаемая программа проигрывателя RealVideo. “Нет проблем”,  -  подумал я и перешел на узел Progressive Networks, чтобы загрузить эту программу оттуда. Когда меня попросили назвать операционную систему, с которой я работаю,  -  Windows 95, Windows NT или Macintosh Power PC  -  я сильно задумался. Загружать ли мне подключаемую программу на сервер, который, вероятно, работает под Unix, или на свой СК, работающий под NC OS? В любом случае никакая из этих оперативных систем не поддерживалась, так что у меня ничего не вышло. Если бы я был корпоративным пользователем, то на этом этапе я обратился бы к службе технической поддержки. Вот так и получается выигрыш в общей стоимости владения.

 

Когда я рассказал о своем приключении представителям Oracle, их советы в итоге сводились к словам: “Ну конечно, у вас проблема  -  вы хотели использовать подключаемый модуль. Как это примитивно! Вам не нужно будет этого делать, когда все приложения будут Java-аплетами, работающими на Java-машине”. Так что же, мне пока подождать?

 

На самом деле я хотел бы стать свидетелем успеха СК. Может быть, в конце концов так и будет. Такие компании, как Federal Express и 1-800-Flowers, создают приложения, где преимущества перевесят “глюки”, неизбежные в первых экземплярах.

 

Но, как говорил Майкл Суркан из Тестового центра PC Week Labs: “Чтобы в полной мере использовать возможности СК, менеджеры информационных систем должны быть готовы к непредвиденным первичным издержкам и к тому, чтобы полностью перестроить как сетевую инфраструктуру, так и службу поддержки”.

 

Если для появления Oracle8 потребовалось четыре года, то столько же времени будет нужно, чтобы полностью подготовить СК. Один год прошел  -  осталось еще три.

 

Стэн Гибсон

 

А вы пробовали, как работает СК? Свои впечатления можете отправить по адресу: stan_gibson@zd.com.

 

Ларри Эллисон признал, что следующий год будет годом устранения ошибок в СК

Версия для печати