“Потрясающая распродажа  -  переносной телевизор всего за десять фунтов”. То и дело повторяя эту фразу, рекламный агент раздавал сраженным наповал такой дешевизной пешеходам, оказавшимся вблизи Оксфорд-стрит в центре Лондона, листочки с указанием мизерных цен на товары ведущих мировых фирм и адресом “салона суперэлектротехники”.

 

В самом магазине, который больше напоминал дешевую забегаловку, творилось нечто невообразимое. Стоявший за высокой стойкой продавец выставлял на полку магнитофоны, видеокамеры и другие ходовые товары, сообщая, что все это можно купить за пару фунтов стерлингов. Однако когда кто-либо из жаждущих протягивал ему деньги, он говорил, что желающих очень много, а техники мало, поэтому все будет решаться в ходе аукциона.

 

“Кто верит в мою честность и может дать мне за этот лот, состоящий из портативного компьютера Toshiba, радиоприемника Sony и часов Rolex, пятьдесят фунтов,  -  вещал торговец,  -  достаньте деньги и покажите их мне, я беру только наличные. Кто не поднимет руки с валютой, должен убираться вон. Не волнуйтесь, всю технику вы можете проверить, она работает. Наш главный принцип  -  сбыть больше и рассказать о себе всему честному миру”.

 

Раскошелившимся покупателям шустрые дельцы всучали технику в черном полиэтиленовом пакете. После часа этого шоу в душной комнате осталось 15 человек, которые, словно роботы, извлекали из портмоне последние деньги, лишь бы не лишиться возможности скупить безумно дешевые товары.

 

“Это наш основной контингент, из которого можно теперь вытащить все сбережения,  -  признался корреспонденту ИТАР-ТАСС стоявший на дверях “салона” верзила Джейсон.  -  Никто из них уже не смотрит, что ему положили в черный мешок, работает ли компьютер, который они хотят купить в силу своей природной жадности. Никто и не подозревает, что 3 - 4 самых алчущих покупателя  -  наши люди”.

 

“Весь этот шум, безусловно, рассчитан на иностранцев. Задав пару вопросов, наш главный психолог за стойкой убеждается, что руки поднимают исключительно туристы, которые через неделю уедут к себе домой и не смогут предъявить никаких претензий,  -  раскрывает мошенническую схему вышибала.  -  Если же в толпе попадаются скептики или англичане, продавец старается их выпроводить. Это позволяет нам сбывать купленный по дешевке электронный хлам, который наскоро ремонтируется и запечатывается в красивые упаковки”.

 

Согласно английским законам, стражи порядка могут закрыть только лавки торговцев краденым, но никак не салоны подержанной техники, объясняет Джейсон. “В день мы "стрижем" с иностранцев до 4 - 5 тыс. фунтов, что с лихвой покрывает все наши расходы,  -  признается он.  -  Из всех туристов россияне  -  самые недоверчивые. За два года бойкой торговли нам удалось облапошить всего пару российских граждан. Но это не беда: пока у немцев, шведов и других туристов из Западной Европы загораются глаза при виде "техники на дармовщинку", наш бизнес будет приносить звонкую монету”.

 

ИТАР-ТАСС

Версия для печати