В перископ

 

Билл Макроун

 

Наверное, я был одним из первых, кто во всеуслышание выразил свое несогласие с неизбежным слиянием операционной системы и браузера (см. www8.zdnet.com/pcweek/ opinion/0505/05mach.html в качестве последнего примера). Так что, когда Джесс Берст заявил, что Windows 98  -  это upgrade, который никого не волнует (www8. zdnet.com/pcweek/opinion/0714/14berst. html), мне следовало бы торжествовать.

 

Но я не буду. Я смотрю на Windows 98 и вижу новые рынки, новые персональные компьютеры, новые возможности. Я все так же ненавижу потенциальное коммерческое использование настольных систем. Как и в случае с любым другим продуктом Microsoft, нам понадобится несколько выпусков сервисных пакетов и исправлений ошибок прежде, чем все начнет хорошо работать, однако в Windows 98 воплощены сильные идеи, игнорировать которые с нашей стороны было бы рискованно.

 

Microsoft все еще стоит перед серьезной проблемой. Windows 95 не смогла стать тем обязательным upgrade, которым была Windows 3.1. Вся та ложь, преднамеренная и непреднамеренная, которая окружала процесс создания и внедрения Windows 95, серьезно повредила Microsoft, причем даже сильнее, чем там думают. Миллионы машин не стали работать на “новейшем топливе” от корпорации Microsoft, однако они продолжают успешно справляться со своими повседневными обязанностями при работе с текстами, электронными таблицами и электронной почтой. Технология ушла далеко вперед, но, поскольку Intel пока не закладывает в свои процессоры ограничение по сроку годности, старое оборудование будет работать.

 

В настоящее время компьютерный мир делится на пользователей Windows 3.1 и Windows 95. Недавно я понял, что, если я хочу угнаться за передовыми технологиями, мне необходимо использовать Windows 95. Однако линия жизни этой ОС снова разделяется надвое. Windows 95 и Windows 98 будут существовать параллельно и, кроме того, под ногами будут путаться эти докучливые системы Windows 3.1. Однако пользователям, работающим с базовыми приложениями, это не слишком помогает. WordPerfect 5.2 будет по-прежнему справляться с потоком бизнес-корреспонденции. Но поставщикам компьютерного оборудования, столкнувшимся с насыщением рынка бизнес-приложений, придется искать новые программные возможности и создавать новые машины, значительно отличающиеся от тех, с которыми мы работаем сегодня. Следующие ПК будут использовать порты USB и разъемы Firewire, откажутся от разъемов ISA, примут на вооружение AGP. Одни ПК будут иметь ускорители трехмерной  графики, другие  -  декодеры MPEG-2.

 

Немногие из этих систем будут связаны с рынком бизнес-приложений. Исключение составят лишь специфические приложения, требующие применения высокопроизводительной графики или работы с большими скоростями передачи данных. Бизнес-пользователи могут приобрести Windows NT, обеспечивающую соответствие новым стандартам и удобство управления, однако NT абсолютно бесполезна, если речь идет о поддержке развлекательных и наследуемых приложений, столь важных для пользователя домашнего ПК. Кроме того, с точки зрения домашнего пользователя и пользователя из SoHo, эта ОС перегружена.

 

В Microsoft надеялись, что Windows 95  будет последней в своем роде, являясь представителем умирающего сегмента гибридного 32/16-разрядного ПО. Теперь стало очевидно, что эта линия должна быть продолжена в качестве наиболее удобной для эволюции платформы. Фундаментальное значение DOS со временем уменьшится, но это произойдет еще не скоро. Модель совмещенных драйверов устройств упростит жизнь производителям периферии и одновременно откроет доступ NT-машинам к возможностям Windows 95.

 

Оболочка Windows 98, основанная на использовании языка HTML, послужит базой для множества новых приложений и, вероятно, станет наболее производительной средой для исполнения Java. Вам кажется, что я заглядываю слишком далеко? Дайте мне Memphis...       4

 

Билл Макроун  -  вице президент по технологии компании Ziff-Davis. Свои комментарии вы можете присылать ему по адресу: bill_machrone@zd.com.

Версия для печати