Почему Windows 98 не станет “откровением”

 

Метод Берста

 

В одной из моих публикаций (www.anchordesk.com) я сделал предположение, что предстоящий выход Windows 98 не станет выдающимся событием компьютерной жизни, потому что Windows, эта основа компьютерного мироздания, внезапно стала... надоедать. Разумеется, когда следующая версия этой ос наконец выйдет в 1998 г., десятки миллионов ее копий будут проданы. И конечно, все, что сказал Билл Макроун,  -  чистая правда. Однако для большинства людей это не имеет теперь никакого значения.

 

Для того чтобы понять, почему Windows 98 (кодовое название  -  Memphis) вряд ли ожидает восторженный прием, следует обратить внимание на проблемы, с которыми пришлось столкнуться Windows 95. Спустя два года после выхода Windows 95 все еще не может похвастать тем, что ей отдают предпочтение более половины домашних пользователей.

 

По данным PC Meter, только 47,5% домашних пользователей в США используют Windows 95. Большинство  -  52,5%  -  до сих пор пользуются Windows 3.1 или другой ос. А как же обстоят дела с применением Windows 95 в сфере бизнеса? По данным основных исследовательских организаций, там она еще менее популярна.

 

И поскольку более половины пользователей все еще не позаботились о переходе на Windows 95, неудивительно их безразличие к переходу на Windows 98.

 

Что же здесь не так? Во-первых, семейство Windows 95 больше не находится на переднем крае компьютерной индустрии. Сегодня все внимание приковано к Internet, Java и Windows NT. Что касается Windows 98, то создатели новой ос упустили стратегически важный момент, не успев подготовить ее выпуск к сезону рождественских покупок 1997 г. Теперь, когда эта возможность упущена, производители компьютерного оборудования не спешат устанавливать Windows 98.

 

Но самое главное, Windows 98 не может привести достаточно сильных аргументов в свою пользу. Работа в Internet? С тем же успехом это можно делать и в Windows 95 (и даже в Windows 3.1, если вас не волнуют возможности, предоставляемые Java). Нoвые драйверы устройств? Они будут доступны и для Windows 95. Приложения-киллеры (приложения, не имеющие аналогов для других  ос и вынуждающие пользователя перейти на новую ос)? Ни одна здравомыслящая компания, производящая по, не будет создавать программу исключительно для Windows 98. большинство моих читателей согласны с тем, что Windows 98 не станет чем-то выдающимся, и отмечают, что у них нет особых причин для перехода на Windows 98. “Программное обеспечение развивается таким образом, что основная масса пользователей безразлично относится к новым возможностям,  -  заявил один из корреспондентов.  -  Быстродействие больше не является исключительно важным параметром, потому что самая медленная часть в моей системе  -  это я сам”.

 

Многие авторы полученных мною писем заявляют, что они проигнорируют Windows 95 и Windows 98 в пользу Windows NT. “Мы пропускаем Windows 98 и переходим к Windows NT,  -  поделился со мной один ИТ-менеджер.  -  Наш отдел информационных технологий пошел по пути Windows NT 4.0/5.0”. А вот мнение еще одного моего корреспондента: “Я хотел бы, чтобы Microsoft экономила средства и просто объединила бы Windows 95 и NT Desktop. По крайней мере, мы смогли бы остановить весь этот поток Win 95, 98, 99 и т. д.”.

 

Наиболее правильно, с моей точки зрения, положение дел охарактеризовал автор одного из писем, заявивший, что “Microsoft никогда не заставляла среднего пользователя ПК заботиться о следующей версии операционной системы Windows. Microsoft выпустит ее, те, кому необходимо непременно иметь новейшее программное обеспечение, купят ее, а потом эта система будет продаваться только вместе с новым компьютером”.

 

Будущее принадлежит Windows NT... Возможно. Возможно, оно принадлежит Java. Но только не Windows 98  -  эта операционная система никогда не станет актуальной.        4

 

Джесс Берст  -  главный редактор ZD Anchor Desk, бесплатной службы Web-новостей и электронной почты (http://www.anchordesk.com). Даже если Windows 98 больше не актуальна, ваши комментарии важны для него. Присылайте их по адресу: jesse@jesseberst.com.

 

Джесс Берст

Версия для печати