Внезапный уход исполнительного директора Джила Амелио и исполнительного вице-президента Эллен Хенкок в очередной раз поднял в замороченной проблемами компании интерес к теме лидерства.

 

Это произошло накануне обнародования финансовых показателей за третий квартал. По мнению аналитиков, опрошенных корпорацией First Call, компания Apple (Купертино, шт. Калифорния) может сообщить об убытках в размере 70 млн. долл.

 

Главный финансовый директор Apple Фред Андерсон заявил на телеконференции, что искать замену комиссия по найму руководящих лиц будет вне компании. Тем самым он пресек слухи о том, что эту должность может занять один из основателей Apple  -  Стив Джобс.

 

“Стив Джобс  -  наш специальный советник, сейчас он вместе с группой руководителей занимается пересмотром нашей стратегии,  -  заявил Андерсон.  -  Но мне кажется, что он чувствует себя весьма комфортно в должности исполнительного директора Pixar”.

 

Андерсон и исполнительный вице-президент по маркетингу Apple Гуэррино де Лука заявили, что уход Амелио не влечет за собой никаких изменений в стратегии Apple. Компания по-прежнему будет ориентироваться на свои главные рынки сбыта. Расширение круга обязанностей Джобса может вызвать некоторые стратегические перемены, но в данный момент компания не планирует выхода на новые рынки, вроде рынка сетевых компьютеров.

 

Андерсон заявил, что Apple будет искать исполнительного директора, заинтересованного в работе с клиентами, такого, “который мог бы вернуть Apple на путь роста и процветания”.

 

У некоторых разработчиков уход Амелио вызвал вздох облегчения. “Мы испытывали беспокойство из-за некоторого уменьшения доли Apple на рынке; нам действительно нужно, чтобы Apple процветала,  -  говорит исполнительный директор компании Adobe Systems Джон Варнок.  -  Кроме того, мы неизменно поддерживаем все решения, которые считает нужным принять правление”.

 

Аналитики считают, что у Apple осталось слишком мало времени для того, чтобы резко менять курс. “Но в результате у Apple появится новое направление, т. е. именно то, что нужно нам всем,  -  таково мнение Ричарда Шаффера, президента компании Technologic Partners (Нью-Йорк).  -  Если же компания сомневается, тем более Wintel кажется самым безопасным вариантом”.

 

“Новый исполнительный директор Apple должен прийти из самой гущи рыночных войн, инициируемых потребителями и клиентами. В противном случае ее неизменно ожидает роль статиста,  -  сказал Тим Баджарин, президент консультационной компании Creative Strategies (Сан-Хосе, шт. Калифорния). 4

 

сотрудники Macweek и ZDNN

Версия для печати