AMD и Cyrix все еще в положении догоняющих

 

В 1997 г. корпорации Advanced Micro Devices  (Саннивейл, шт. Калифорния) и Cyrix (Ричардсон, шт. Техас) надеялись пробить брешь в микропроцессорной “броне” Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) с помощью конкурентоспособных продуктов и более низких цен. Однако им удалось лишь чуть поцарапать ее, хотя с начала кампании прошло уже полгода.

 

Упущенные возможности и давление цен препятствуют захвату этими конкурентами лидерства в выпуске микропроцессоров. Производители оборудования (OEM) по-прежнему отдают предпочтение продукции корпорации Intel и неохотно идут на использование в своих производственных системах процессоров других фирм.

 

“Мы долго обсуждали возможность применения процессоров AMD, но теперь видим, что Intel на правильном пути”,  -  сказал пожелавший остаться неизвестным сотрудник одной из 10 ведущих фирм  -  производителей блокнотных ПК.

 

AMD удалось заполучить только двух клиентов на рынке ПК: корпорацию Digital Equipment, использующую процессор К6 в деловых ПК Venturis, и компанию Hewlett-Packard, которая применяет модель К5 в ПК, предназначенных для рынка SоHо. С апреля этого года AMD продала 350 000 процессоров К6 через производителей оборудования и по-прежнему надеется, что до конца года число продаж составит один-два миллиона.

 

Недавно выяснилось, что доходы корпорации за II квартал ниже предполагавшихся. Объявленная AMD сумма продаж составила 594 млн. долл., а доходы  -  10 млн. долл., или 7 центов на акцию, что намного ниже оценки Уолл-стрит (22 цента на акцию).

 

Главным козырем Cyrix является корпорация Compaq Computer, которая использует ее процессор MediaGX в ПК, предназначенных для розничных продаж. Что же касается процессора следующего поколения 6x86MX, то здесь корпорации приходится иметь дело с такими второ- и третьестепенными производителями ПК, как компании USA Flex, CyberMax Computer и CTX International.

 

До сих пор корпорации Intel удавалось отражать все атаки со стороны AMD и Cyrix. Она создала огромный спрос на свой новый процессор Pentium MMX, попутно освобождая рынок от процессоров, не использующих MMX; в их числе оказались процессоры K5 и 6x86 корпораций AMD и Cyrix.

 

Теперь AMD и Cyrix должны приготовиться к очередному раунду снижения цен, при этом администраторы этих корпораций утверждают, что это снижение цен не особенно отразится на их доходах.

 

“Мы учитываем подобные понижения в первоначальной цене на свою продукцию,  -  говорит Винод Дхам, вице-президент и генеральный менеджер по вычислительной технике AMD.  -  Мы постоянно идем примерно на 25% ниже по сравнимым деталям, и мы обязательно снизим все цены”.

 

Дхам уверяет, что объем и доходы от продаж соответствуют ожидавшимся. Он отнес спад во II квартале на счет мягкости политики AMD в других сегментах рынка.

 

По словам Лью Пейсли, вице-президента по маркетингу, корпорация Cyrix со своей стороны будет и дальше ориентироваться на сегмент рынка недорогих ПК до 2 тыс. долл.      4

 

Лайза Дикарло

 

  Тенденции в развитии ЦП

 

8 сентября

 

Intel выпустила процессор Pentium ММХ

 

под названием Tillamook на 200 МГц и

 

233 МГц для портативных ПК

 

(технология 0,25 микрон)

 

III квартал

 

Ожидается, что AMD приступит к выпуску процессора К6 (технология 0,25 микрон)

 

Iv квартал

 

Ожидается, что Intel начнет поточное производство процессора Pentium II на 300 МГц.

 

AMD выпустит К6 на 266 МГц (Socket 7).

 

Сyrix выпустит 6х86МХ на 266 МГц

 

Первая половина 1998 г.

 

Ожидается, что Intel выпустит Deschutes  -  версию Pentium II (0,25 микрон)

 

для портативных ПК.

 

Возможно, AMD официально объявит о выпуске процессора для портативных ПК, но будет ждать, пока не найдет поставщиков оборудования (OEM).

 

Ожидается, что Cyrix выпустит

 

6х86МХ 300 МГц (0,25 микрон)

Версия для печати