Корпоративные участки рынка, все еще верные 16-разрядной Windows, должны до конца года определить стратегию перехода на 32-разрядную ОС.

 

Большинство производителей ПК, включая таких лидеров рынка, как Compaq Computer, Hewlett-Packard и IBM Personal Computer, либо уже прекратили поставку настольных компьютеров, рассчитанных на установку Windows 3.11 или Windows 95, либо намерены сделать это в IV квартале.

 

К  декабрю большинство производителей ПК не будут предлагать Windows 3.11 ни в каком качестве, хотя техническую поддержку продолжат осуществлять до конца 1998 г.

 

Корпорация Digital Equipment не предлагает Windows 3.11 с I вартала нынешнего года. С октября IBM и HP также откажутся от предустановки Windows 3.11 на настольные компьютеры, а Compaq в декабре пересмотрит свой контракт с Microsoft на инсталляцию Windows 3.11.

 

По словам Стива Балмера, исполнительного вице-президента корпорации Microsoft, хотя большинство новых ПК поставляется с Windows 95 или Windows NT Workstation, еще около 200 млн. компьютеров работают под управлением 16-разрядной Windows 3.x. Эти цифры были названы им в докладе, прочитанном в июне на выставке PC Expo.

 

Представители Microsoft также не советуют производить прямые продажи Windows 3.11, но корпорация все еще продает лицензии крупным корпорациям. Они сказали, что время прекращения таких продаж еще не определено, да они и не считают нужным обязательно делать это в конце года, как планируют производители ПК.

 

“Придет время, мы подведем черту, но сегодня в нашем календаре такой даты нет”,  -  сказал Пэт Фокс, руководитель группы в отделении настольных и бизнес-приложений (Редмонд, шт. Вашингтон).

 

Невозможность получения Windows 3.11 и исчезающая поддержка третьих фирм подводят корпоративную Америку к выбору. “Это хорошо, поскольку теперь нам придется выделять ресурсы для Windows 95”,  -  заявил Дон Спаркс, помощник вице-президента по аудиту компании Protection Mutual Insurance (Парк-Ридж, шт. Иллинойс). Он заметил, что компания хотела перейти на Windows 95 из-за многочисленности приложений и многозадачных возможностей, но у нее нет персонала, достаточного для перевода на эту ОС пятисот ее работников.

 

Пользователи Windows 3.11 в других корпорациях говорят, что они будут оставаться с этой ОС до появления в следующем году Windows NT 5.0.

 

“Наше новое ПО обработки заявлений о выплате страховых возмещений потребует 32-разрядной платформы, и я хочу, чтобы у меня везде была одна ОС [Windows NT],  -  заявил Глен Морли, системный инженер из компании Design Professional Insuranse (Монтерей, шт. Калифорния).  -  Меня не волнует возможность приобретения Windows 3.11 у поставщика ПК, потому что у нас уже есть несколько сотен корпоративных лицензий”.

 

Со следующего года работу пользователей Windows 3.11 на новых ПК могут обеспечить только корпоративные лицензии.

 

Сейчас же администраторы двухсот миллионов ПК с Windows 3.11 не видят веских причин для того, чтобы потратить деньги на модернизацию систем.    4

 

Лайза Дикарло

 

 Вытеснение Windows 3.11

 

Compaq

 

- В настоящее время устанавливает две ОС

 

на Pentium-ПК Descpro  -  Windows 3.11

 

и Windows 95

 

- С конца июля предлагает только

 

Windows 95 и NT

 

- В конце года пересмотрит контракт с Microsoft, который дает возможность предлагать Windows 3.11

 

HP

 

- В настоящее время на некоторых ПК устанавливает две ОС  -  Windows 3.11 и Windows 95

 

- В сентябре прекратит двойную установку и будет предлагать только Windows 95 и NT

 

- В декабре прекратит предложение Windows 3.11

 

- На протяжении 1998 г. будет продолжать техническую поддержку Windows 3.11

 

IBM

 

- В настоящее время на некоторых ПК устанавливает две ОС  -  Windows 3.11 и Windows 95

 

- С октября корпорация не будет выпускать ПК с предустановленной Windows 3.11

Версия для печати