Корпорации IBM и iCat продолжают модернизацию серверов каталогов

 

Разработчики корпораций IBM и iCat независимо друг от друга работают над усовершенствованием своих электронных систем каталогов, наделяя их функциями настройки под требования заказчика, развитыми логико-информационными возможностями и способностью обслуживать различные сферы деятельности.

 

На выставке Internet World официальный представитель IBM сообщил: “Несмотря на то что вторая версия нашего сервера Net.Commerce так и не была представлена в своем окончательном варианте, корпорация уже полным ходом работает над следующей, третьей версией”.

 

Анонсирование Net.Commerce 3.0 намечено на сентябрь, а окончательная версия ПО должна появиться на рынке к концу нынешнего года. По словам представителей корпорации, в продукт войдет модуль “Консультант по продажам” (Sales Advisor), который будет проводить в автоматическом режиме опрос клиентов для предоставления им персонализированной информации о товарах.

 

В более поздние версии Net.Commerce, намеченные к выпуску в следующем году, будут встроены функции интеллектуального каталога, которые дадут программе возможность идентифицировать клиента и персонифицировать для него перечень представленных продуктов.

 

Функции интеллектуального каталога являются составной частью модуля персонализации системы, интегрированного с помощью комплекта инструментальных средств с бизнес-ПО IBM, и входят в состав продукта Net.Commerce начиная с версии 2.0.

 

Дарко Релик, менеджер IBM (Хоторн, шт. Нью-Йорк) по архитектуре и технологии электронной коммерции, сказал, что к концу этого года планируется интегрировать с системой статистический механизм, определяющий покупательский спрос. Этот модуль способен проанализировать последние 10 позиций продуктов, которые клиент купил или хотя бы рассматривал, и определить наиболее вероятный продукт, который может заинтересовать клиента.

 

“Для нас немаловажным является и то обстоятельство, что технология интеллектуального агента и интеллектуальногокаталога помогает оживить общение клиента с бездушным компьютером”,  -  подчеркнул Брайан Герц, исполнительный директор корпорации Internet & Web Services (Сан-Диего), непосредственно занимающийся внедрением Net.Commerce 2.0.

 

Руководство IBM намерено также анонсировать новую платежную систему eTill на базе серверного ПО, которая станет удачным дополнением спецификации на обеспечение безопасности электронных расчетов (Secure Electronic Transactions 1.0) для большинства стандартных бизнес-серверов. Ориентировочная цена этого продукта, намеченного к выпуску на конец текущего года, варьируется в пределах $2000  -  $3000. Система позволит подключать соответствующие модули для обеспечения различных форм платежных операций, включая расчеты электронными чеками и мелкие платежи розничного товарооборота.

 

Кроме того, IBM планирует интегрировать Net.Commerce с Domino.Merchant, продуктом корпорации Lotus Development. По мнению специалистов IBM, транзакционные возможности Net.Commerce и встроенные функции документооборота продукта Domino.Merchant представляют собой совершенно естественную комбинацию. Правда, разработчики Голубого гиганта пока еще сами не решили, как им лучше скрестить эти два продукта.

 

Руководство компании iCat также не теряет времени даром. Ее разработчики намерены объединить профессиональную версию своего комплекта ПО для электронной торговли Electronic Commerce Suite c возможностями каталогизации старшего класса, заложенными в продукт Krakatoa фирмы Cadis.

 

Интеграция этих систем предоставит продукту iCat широкие возможности по обслуживанию различных сфер делового оборота, на что раньше он не был способен.

 

В системе Krakatoa используются методы параметрического поиска, которые позволяют пользователям просматривать и постепенно сужать параметры поиска, двигаясь в нужном направлении. Для пользователей Krakatoa интеграция с iCat-комплектом будет выглядеть как появление оболочки в Cadis-продуктах, создающей внешний интерфейс и обеспечивающей персонализацию пользователя по ходу работы с программой.

 

“Объединение продуктов будет завершено к концу текущего года”,  -  заявил Крег Данулофф, президент корпорации iCat (Сиэтл). iCat намерена выпустить также сервисный вариант третьей версии своего комплекта Electronic Commerce Suite. В нем она обеспечит дополнительный уровень защиты в серверном бизнес-ПО за счет системы ввода паролей и в то же время улучшит графический интерфейс пользователя.     4

 

Джим Керстеттер

 

Net.Commerce 3.0

 

Анонсирование продукта  -  сентябрь

 

Срок выхода на рынок  -  конец текущего года

 

Встроенные функции интеллектуального каталога

 

Определение покупательских пристрастий

 

Анализ предыдущих закупок

Версия для печати