NetPC скоро поступят на рынок, но кто их будет покупать?

 

На выставке PC Expo прошел официальный банкет, посвященный NetPC, но многие руководители отделов ИТ по этому поводу могут сказать лишь одно: “Ну и что из этого?”.

NetPC фирмы IBM привлекает одних и отпугивает других

 

NetPC, ориентированный на снижение общей стоимости владения (total cost of ownership), представляется естественным средством модернизации для отделов ИТ, которые стремятся сократить расходы на техническую поддержку. Однако во многих организациях, где разрабатываются стратегии перехода на новые системы, о внедрении NetPC не думают.

 

Несмотря на поддержку лидеров компьютерной индустрии, ограниченность аппаратной архитектуры и дефицит ПО для централизованного управления делают NetPC устройством, мало привлекательным для отделов ИТ. Даже корпорация Intel, которая наряду с Microsoft участвовала в разработке спецификаций на NetPC, считает, что данная архитектура является всего лишь ступенью к более полно управляемому Managed PC.

 

Хотя руководители ИТ и работают над уменьшением общей стоимости владения, многие из них отказываются принимать участие в священных войнах NetPC против сетевых компьютеров (СК) и их коалиции против обычных ПК.

 

Дэннис Джонс, глава информационных систем фирмы FedEx (Мемфис, шт. Техас), говорит: “Мы выбрали своим направлением не СК и не ПК, а тонкие клиенты. При этом для нашей работы нужны максимально тонкие клиенты”.

 

FedEx не убеждена в том, что NetPC или СК дадут в многолетней перспективе какую-либо экономию по сравнению с обычными ПК. Хотя фирма и планирует установить около 50000 СК, они нужны ей для замены терминалов X Window System, связанных с мэйнфреймами MVS. “Мы убедились в том, что терминалы позволяют сократить расходы на поддержку и обновление, и считаем СК их естественным продолжением”,  -  подчеркнул Джонс.

 

Другие 50000 служащих FedEx, которые сегодня работают на старых настольных системах x86, пересядут за более мощные новые компьютеры с централизованным управлением. Однако руководство компании еще не решило, будут ли это NetPC или традиционные настольные ПК.

 

Для многих руководителей отделов ИТ негибкая архитектура NetPC, которая ограничивает количество слотов расширения, а от дисководов CD-ROM и гибких дисков требует “масштабируемости” с помощью ПО, является чрезмерной платой за возможность централизованного управления.

 

“Централизованное управление  -  это цель, к которой стремятся все, вот почему идея СК выглядит такой привлекательной. Однако некоторые методы, предлагаемые СК, мы используем в своих системах под Windows”,  -  поясняет Джули Бэйтер, вице-президент по планированию и управлению технологиями фирмы McGraw-Hill (Нью-Йорк).

 

Проблема безопасности

 

McGraw-Hill не заинтересована в СК потому, что ее сотрудникам приходится брать работу домой на дискетах или обмениваться файлами с филиалами. Соображения безопасности также являются одной из причин, по которым фирма предпочитает, чтобы сотрудники работали изолированно, не соединяясь по телефонной линии с корпоративной сетью для работы с приложениями или файлами.

 

В фирме решено установить ПК с Windows, которые выполняют Java-приложения с помощью браузера. Бэйтер собирается также внедрять средства управления на основе платформы Wintel, когда они станут доступны.

 

Даже организации, намеревающиеся принять участие в пилотном тестировании NetPC (их поступление в продажу ожидается в III квартале), озабочены отсутствием некоторых основных компонентов в первом поколении этих систем.

 

“Нам нравятся NetPC, но им нужно больше утилит управления. Пока они не удовлетворяют всем требованиям, тем не менее начало хорошее”,  -  сказал Дейв Куоди, старший системный инженер из финансовой корпорации Norwest.

 

Запечатанный системный блок NetPC привлекает корпорацию тем, что исключает две потенциальные проблемы, неизбежные при использовании традиционных ПК: кражу периферийных устройств и установку пользователями “лишнего” ПО.

 

Если пилотные испытания пройдут успешно, Norwest может заменить ПК на NetPC в своих офисах, которых у нее более восьмисот. По словам Дейва Куоди, фирма готова выделить средства, необходимые для присоединения к серверам NetPC.

 

“Мы можем разместить ОС на стороне клиента, а приложения на сервере. Но это означает, что нужно увеличить скорость и надежность передачи, а также емкость дисков наших серверов”,  -  пояснил он.

 

Создатели NetPC корпорации Intel и Microsoft тоже рассматривают эту платформу как стартовую площадку. Они выдвинули концепцию NetPC в прошлом году отчасти для того, чтобы помешать быстрому развитию СК, продвигаемых компаниями Sun Microsystems и Oracle. В марте Intel завершила работу по созданию спецификаций на NetPC, согласно которым, в частности, системный блок должен быть запечатанным, что исключит возможность добавления или изъятия ПО и устройств конечными пользователями.

 

Главная цель Intel и Microsoft, однако, не NetPC, а Managed PC  -  традиционный ПК на платформе Wintel, с возможностью дистанционного управления с помощью разнообразного оборудования и ПО. На это направлен, например, такой проект, как Microsoft Zero Administration for Windows (ZAW).

 

“NetPC  -  это катализатор для Managed PC. Фактически Managed PC и NetPC могут слиться в одну управляемую клиентскую архитектуру, особенно если ZAW обеспечит именно то сетевое управление обычными ПК, какого хотят отделы ИТ”,  -  считает Рон Пек, директор по маркетингу NetPC корпорации Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния).

 

Куда спешить?

 

Во многих отделах ИТ рассуждают так: если NetPC всего лишь переходная ступень, то к чему беспокоиться?

 

“NetPC поможет организациям встать на путь сокращения расходов на управление”,  -  считает Роб Уэйтт, менеджер по маркетингу отдела коммерческих настольных систем компании Hewlett-Packard (Гренобль, Франция).

 

Хотя первые NetPC должны появиться на рынке уже в III квартале, выпуск основных средств управления для них задерживается. Проект ZAW, лежащий в основе идеи NetPC, дает администраторам лишь самые скромные возможности централизованного управления.

 

В частности, пакет ZAW for Windows NT 4.0, также ожидаемый в III квартале, и комплект для Windows 95, который должен выйти в IV квартале, позволят сетевым администраторам блокировать любой ПК, чтобы ограничить возможности работы пользователей с каталогами и другими файлами системного уровня.

 

Пользователям придется дожидаться выхода Windows NT 5.0, который даст им более мощные средства управления, в том числе расширенный набор Microsoft Active Directory, отображающий всю клиентскую информацию на сервере и позволяющий администратору системы видеть конфигурацию и данные пользователя.

 

В NT 5.0 будет также включена возможность автоматически модернизировать клиентскую систему с помощью новых версий ПО в момент подключения клиента  -  некое средство, которое в Microsoft называют “stateless machine” (машина “без гражданства”, т. е. без “родного” ПО).

 

Фил Холден, руководитель по выпуску продуктов из подразделения Windows корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон), объяснил, что набор средств ZAW “...дает администраторам возможность более полного управления, однако это лишь часть того, что мы обеспечим в дальнейшем. Продукт еще очень далек от нашей конечной цели, но представляет собой хорошую стартовую платформу для отделов ИТ”.

 

Руководители Intel также признают недостатки этой инфраструктуры, но заявляют, что их корпорация старается вывести компании на линию старта. “Как я могу помочь вам сэкономить деньги, если вы ко мне не обращаетесь?”  -  спрашивает Пэт Гельсингер, вице-президент и генеральный менеджер группы настольных систем корпорации Intel.

 

Однако такие наблюдатели, как фирма Gartner Group (Стэмфорд, шт. Коннектикут), как и все подобные компании обращавшая внимание отделов ИТ на проблемы общей стоимости владения, предостерегает: от нового поколения ПК, созданных для сетей, не следует ожидать слишком многого.

 

“Еще трудно сказать, какую экономию обеспечат эти новые системы, потому что еще не создана инфраструктура”,  -  считает аналитик фирмы Боб Мэк.

 

Пока нет такой инфраструктуры и пока не прояснится долгосрочная перспектива выгод от использования NetPC, многие руководители отделов ИТ будут держаться от него в стороне.

 

“Сейчас слишком многое неясно, чтобы внедрять NetPC,  -  сказал Рэнди Даггер, директор информационных систем фирмы Sequus Pharmaceuticals (Менло-Парк, шт. Калифорния).  -  Сама идея великолепна, но я подожду, пока кто-нибудь другой не опробует ее на деле”.        4

 

Лайза Дикарло

 

Семь раз отмерь...

 

Что нужно знать руководителям отделов ИТ, которые готовятся перейти на NetPC уже в этом году

 

Внедрение NetPC в среднем или крупном масштабе потребует модификации серверов, в частности повышения скорости передачи и увеличения емкости дисков

 

NetPC не столь дешевы  -  они будут оснащены жесткими дисками и ОЗУ большой емкости, а также быстрыми процессорами, поэтому минимальная цена на них составит около $1000

 

Комплект средств централизованного управления ZAW для Windows NT 4.0 обеспечит лишь отдельные функции управления, среди которых не будет отражения клиентской конфигурации на сервере, автоматического обновления и централизованной рассылки системного ПО

 

Intel обещает обеспечить совместимость со средствами управления, которые ряд независимых производителей ПО выпустят в конце этого года, но сроки пока неизвестны

 

NetPC является лишь частью будущей создаваемой Intel архитектуры Managed PC

Версия для печати