”По волне моей памяти”

 

Порою я люблю вспомнить свою первую любовь  -  на поприще информационных технологий, разумеется! Моей страстью в самом начале карьеры было программирование. Поймите меня правильно: мне очень нравится моя нынешняя работа  -  я менеджер по ИТ. Но бывают времена, когда проблемы бизнеса, корпоративная политика и рекламная суета бледнеют по сравнению с этим волнующим делом  -  непосредственной работой с компьютерными технологиями.

 

Когда руководитель компьютерного отдела выдавал мне задание по программированию, написание кода было сродни священнодействию. Для меня переставало существовать все, кроме цели  -  создания фрагмента программы, самого изящного, самого эффективного из когда-либо созданных в мире. И было совершенно неважно, на каком языке писать. Программисты всегда как-то по-особому уважали задание  -  это трудно выразить словами, но оно было важнее используемого языка или операционной системы.

 

Как только я приступал к непосредственному решению стоящей передо мной задачи, мир вокруг меня  -  и пространство, и время  -  куда-то исчезал. В мыслях не оставалось места ни для семьи, ни для друзей. Нас было только двое  -  я и машина.

 

В зависимости от задачи написание кода обычно требовало использования языков и операторов, уже знакомых по предыдущим проектам. Однако  -  иногда, если очень повезет,  -  спецификации задания содержали какие-нибудь необычные требования, дающие карт-бланш на опробование новых команд или колдовство с синтаксическими конструкциями. Несмотря на все стандарты, большинство программистов шли на эксперименты с хитроумными приемами программирования, рождавшимися во мраке ночи в воспаленном мозгу,  -  чему виной часто была чрезмерная доза сэндвичей из ближайшей закусочной.

 

Назовите это искусством или наукой, но, заставив компьютер правильно реагировать на написанные вами операторы языка программирования и выполнять поставленную задачу, вы ощущали настоящий кайф. Даже если компилятор давился вашим доморощенным синтаксисом, это все равно было прекрасно. Да, конечно, бывали и тяжкие времена, когда вы десятки часов тратили на отладку программы из-за пропущенной в тексте точки или другой подобной мелочи. Это кажется странным, но я получал удовольствие и от некоторых программистских задач, связанных с исправлением ПО. При поиске ошибки в программе я чувствовал себя кем-то вроде Охотника за привидениями из одноименного мультфильма. Со стороны можно было бы подумать, что мы совсем спятили, но, когда наша фирма набирала новую группу молодых программистов, жаждущих знаний и опыта, нам было что им порассказать  -  и хорошего, и плохого. Вероятно, именно поэтому программирование по-прежнему возбуждает страсть и у тех, кто занимается им сегодня.

 

Так к чему же были все эти воспоминания? А вот к чему: удовольствие  -  вернее, удовлетворенность своей работой  -  фактор весьма значимый. Бывает, что программистам-практикам ничего другого и не нужно. И это нормально.

 

Разумеется, такие качества программистов, как профессионализм, деловая хватка и зрелость, весьма существенны. И я бы всячески приветствовал повышение дисциплины в программировании с помощью стандартного тестирования и сертификации  -  но эту тему мы обсудим как-нибудь в другой раз. Вопрос заключается в следующем: многие программисты работают не ради продвижения по службе или профессионального признания  -  они стремятся достичь безупречного совершенства своих программ.

 

Высшее руководство в области ИС должно найти время, чтобы оценить по достоинству те награды, которые программирование само по себе всегда будет дарить своим верным рыцарям. Не каждый программист перейдет на руководящую работу, так же как и не каждый программист разбирается в понятиях окупаемости капиталовложений и общей стоимости владения. Вместо того чтобы со своей колокольни менеджера читать проповеди о спасении души, нам надо принять во внимание, что многим программистам технические аспекты их работы нравятся больше, чем административный рост. Разве это преступление?

 

Важно, чтобы руководители ИС побуждали людей стремиться к тому варианту карьеры, который принесет им наивысшую степень удовлетворенности работой. В частности, нужно суметь заставить компьютерного профессионала увидеть свои самые сильные стороны и захотеть совершенства  -  в программировании или в руководящей работе, неважно.

 

Я, руководитель ИТ, люблю свою работу. Но иногда чертовски хочется попрограммировать!            4

 

К Полу К. Тиннирелло можно обратиться по адресу: paulct@sprintmail.com.

 

Пол к. Тиннирелло

Версия для печати