Нашим вниманием завладели тонкие клиенты, приобретение и поддержка которых должны оказаться дешевле по сравнению с настольными ПК локальных сетей на базе Windows. Однако нас, менеджеров ИТ, интересует не только простота аппаратных средств, операционных систем и средств управления сетями. Наряду с этим мы хотим располагать средой для выполнения и дистрибуции платформно-независимых программ.

 

Существует три основных решения тонких клиентов, инициированных в ответ на эти запросы.

 

Сетевые компьютеры (СК), предлагаемые компаниями Sun, Oracle и IBM, находятся практически в полной зависимости от сети и мощных серверов, поскольку не располагают локальной дисковой памятью. СК и сервер приложений управляются собственной фирменной ОС, которая отличается от Windows, но в которой можно запускать Windows-приложения. Спецификация NetPC  -  на нее ориентируются Microsoft, Intel, Compaq и другие поставщики ПК  -  предполагает, что это полностью запечатанный компьютер с предназначенной для кэширования локальной памятью, но без возможности подключения плат расширения. К числу его необязательных компонентов относятся дисководы гибких дисков и CD-ROM, а также гнезда расширения стандарта PCMCIA. Подобно СК, компьютеры NetPC не могут работать без сети.

 

Наконец, с позиций платформной независимости приложений и простоты их распределения в пределах корпоративной системы тонким клиентом можно считать и установленный на ПК браузер с поддержкой Java.

 

Наша задача  -  выбрать ту платформу, которая лучше всего отвечает нашим запросам. Но помимо этого нужно определить, какая из них будет наиболее выигрышной в условиях рынка, где успех зачастую определяется не техническими достоинствами, а факторами иного рода. Технологии, которые в ближайшие два-три года завоюют львиную долю рынка, по мере привлечения к ним других производителей станут промышленными стандартами.

 

Преимущество спецификации СК я вижу в низкой стоимости владения, а ее недостаток  -  в особой операционной системе, отличной от предлагаемых на рынке. В случае победы СК организации должны быть готовы к расходам на повышение надежности и пропускной способности сети, а также на обучение персонала. Это может оказаться обременительным, так как к 2000 г. затраты на поддержку работоспособности системы составят основную часть средств, выделяемых на развитие ИТ.

 

Со своей стороны, спецификация NetPC, стремясь улучшить управление сетями, основывается на проверенной системной архитектуре и выступает в качестве естественного расширения настольного ПК. Менеджерам, работающим с Wintel-клиентами в среде средних и крупных корпоративных сетей, не мешало бы попробовать NetPC. Эта спецификация, наиболее естественным образом развивающая традиционный ПК, могла бы способствовать снижению затрат на поддержку сети, используя в качестве основы опыт работы с уже существующими системами.

 

Вкладывая средства в СК, менеджеры ИТ сразу почувствуют экономию со стороны аппаратной части. Однако если эта технология не получит развития, то в будущем они рискуют понести расходы на замену оборудования. Поэтому спецификация СК вряд ли окажется предпочтительной для корпораций.

 

Тем не менее СК может найти на рынке свою нишу, как это произошло с компьютерами Macintosh. Низкая стартовая цена, малая общая стоимость владения делают этот тип компьютера приемлемым вариантом для школ, библиотек, учебных курсов и других организаций с ограниченным бюджетом, небольшой пропускной способностью сети и малочисленным техническим персоналом.

 

Если же ни один из указанных вариантов вас не удовлетворяет, то следует обратиться к разработке приложений для работающих с Java браузеров, которые могут временно “исполнить обязанности” тонких клиентов, и ждать, когда прояснится общая ситуация (где-то в 2000 г.).

 

В заключение отметим, что перед СК встанут трудности, обусловленные тем, что рынок забит настольными ПК. Будущие модели настольных компьютеров, вероятно, будут гибридами нынешних “толстых” настольных ПК и NetPC. И поскольку в этой ситуации начнет преобладать спецификация NetPC, движущие силы рынка увлекут ее и приведут к скорой победе.    4

 

Грегори Смит  -  директор корпоративных финансовых систем маркетинговой ассоциации студенческих ссудных касс (Рестон, шт. Виргиния) и адъюнкт-преподаватель Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. С ним можно связаться по адресу: greg.smith@slma.com.

 

Грегори Смит

Версия для печати