Темой последнего заседания Технического форума по ПК были мониторы. Вопрос был поставлен так: “Какой размер монитора вы приняли бы в качестве нормы?”. В обсуждении участвовали четыре человека: один назвал 15-дюймовый монитор, двое выбрали 17-дюймовые, иногда дополняемые 20-дюймовыми, а последний назвал 17- и 20-дюймовые. (Небольшое примечание: производители должны теперь указывать не фактический размер электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), а размер видимой области экрана, так что 15-дюймовые экраны следовало бы называть 13,5-дюймовыми, 17-дюймовые  -  15,5-дюймовыми и так далее. В этой заметке я буду пользоваться старыми размерами.)

 

Интересно, что один из участников рассказал о том, как его компания пыталась сократить расходы на покупку компьютеров и выбрала мониторы меньшего размера, поскольку 17-дюймовые ЭЛТ были слишком дороги. Однако он проявил твердость и настоял на том, чтобы компания поискала другие источники экономии.

 

В связи с этим у меня возник вопрос, не может ли ориентация на снижение общей стоимости владения оказаться вредной для здоровья.

 

Многие люди целыми днями просиживают за своими компьютерами. Им приходится часами пристально смотреть на экран. Это может привести к различным вредным последствиям для здоровья, не говоря уже об утомлении спины и запястий рук. Головные боли и быстрая утомляемость  -  обычные расстройства, которыми страдают люди, слишком много времени проводящие у экранов. 15-дюймовый монитор лучше оставить для компьютерного зала, для установки на сервере или для консоли системы речевой почты.

 

Современные операционные системы, позволяющие выполнять множество приложений одновременно, повышают для пользователей потребность в экранном пространстве, которое может предоставить только крупный монитор. В таком случае можно использовать более высокое разрешение, не опасаясь того, что шрифты окажутся слишком мелкими.

 

По этим причинам для тех, кто проводит перед компьютером больше пяти часов в день, я всегда рекомендую 20-дюймовые ЭЛТ. Средняя цена в 1600 долл.  -  ничто по сравнению с тем удовольствием, которое вы получите от работы за хорошим дисплеем, не говоря уже о производительности труда, поскольку не будете испытывать постоянной усталости и головных болей. Это далеко не все, но хотя бы одной жалобой будет меньше! Я знаю: те, кто работает с большими экранами, не нарадуются на них.

 

Что же касается меня, то с годами я чувствую ухудшение зрения и понимаю, что отчасти это связано со слишком длительным разглядыванием экрана дисплея. Не пришлось бы мне в конце концов, как говорит мой окулист, завести собаку-поводыря.

 

Я, конечно, немного преувеличиваю, но не очень сильно. Важно понимать, что от ваших решений ИТ-менеджера зависит производительность труда и здоровье людей, работающих у вас в организации. Все, начиная от быстродействия системы и кончая размером экрана монитора, влияет на работу и самочувствие как отдельных сотрудников, так и всей компании.

 

Предоставляя сотрудникам возможность работать с большими экранами дисплея, вы окажетесь в двойном выигрыше. Они не только лучше почувствуют себя физически, но и будут ощущать заботу со стороны тех, кто создает им немного комфорта на работе. Звучит банально, но это факт. А теперь оцените обратную ситуацию.

 

Допустим, вы даете людям медленные компьютеры с маленькими мониторами и просите их поработать с электронными таблицами в 100 колонок. Из-за малого пространства экрана им придется заниматься бесконечной прокруткой, а при медленной работе системы перерисовка экрана будет казаться бесконечно долгой. Вы будете выслушивать жалобы и без конца извиняться за плохую работу компьютеров.

 

А на самом деле это ваша плохая работа. Исправьте положение и включите в ваш новый документ по компьютерным стандартам пункт, в соответствии с которым работающие за ПК более пяти часов в день должны быть обеспечены 20-дюймовыми мониторами. И вы, и ваши пользователи будут здоровее и счастливее. 4

 

Не портит ли скупое начальство зрение сотрудников вашей компании? Сообщите мне об этом по адресу:

 

sal@dgenesis.com.

 

Сальваторе Коллора

Версия для печати