Джей Нирнберг, директор по вопросам партнерской разработки и контроля за спросом компании Warner-Lambert (Моррис-Плейнс, шт. Нью-Джерси),  -  большой поклонник сотрудничества в планировании. Но пока он не в восторге от тех коммерческих программных продуктов, которые предлагает рынок. Он считает, что по большей части у этих продуктов отсутствует интеграция с такими ключевыми пакетами для работы предприятия, как обработка заказов и материалов. По его словам, еще важнее, что ни один из имеющихся продуктов не поддерживает процессы и технологии, входящие  в последнюю инициативу CPFR.

 

“Мне кажется, многие поставщики ПО слишком спешат,  -  говорит Нирнберг. -  Следовало бы дождаться стандартов, прежде чем заниматься маркетингом продукта”.

 

Тем не менее некоторые поставщики не хотят ждать результатов инициативы Collaborative Planning, Forecasting and Replenishment (совместное планирование, прогнозирование и пополнение запасов), которая, как они думают, вряд ли станет широко распространенной и влиятельной. “Трудно поверить, что может быть некий единственный комплект стандартов сотрудничества для планирования в разных отраслях,  -  сомневается Сэнфи Маддила, старший менеджер группы технологий экспертных систем из фирмы Andersen Consulting (Нортбрук, шт. Иллинойс).  -  По всей вероятности, стандарты будут определяться парами и группами компаний, работающих вместе”. Фирма собирается заняться маркетингом продукта для совместного планирования на базе Inetrnet под названием Spice Trader для аэрокосмической промышленности и других отраслей высоких технологий.

 

Хотя некоторые эксперты в области менеджмента, как и Нирнберг, выступают за то, чтобы превратить инициативу CPFR в важный межотраслевой стандарт. Год назад это был всего лишь проект для доказательства концепции совместного планирования в индустрии розничных товаров. Фирмы Warner-Lambert и Wal-Mart Stores участвовали в испытаниях, а проект был поддержан консультационной компанией Benchmarking Partners и поставщиками ПО  -  фирмами Manugistics Group и SAP AG.

 

Когда Wal-Mart и Warner-Lambert сообщили о многообещающих результатах, рамки проекта расширились. Такие крупнейшие фирмы розничной торговли и производства, как J.C.Penney, K-mart, Target, Levi Strauss и Sara Lee, приняли участие в проекте, а Benchmarking Partners передала проект Добровольной ассоциации межотраслевых коммерческих стандартов (Voluntary Inter-industry Commerce Standards Association). Ассоциация объявила о планах установления стандартов на основные процессы планирования, а также утверждения стандартных технологий для воплощения систем, обеспечивающих такое сотрудничесво. Эти стандарты ожидаются в ноябре.

 

В рамках CPFR под руководством VICSA началось внедрение дополнительных пилотных проектов и собрала их воедино для публичной демонстрации совместного планирования в стиле CPFR. На показах продуктов осуществлялся ввод данных, которые были получены от приложения, отслеживающего заказы розничной торговли, в CPFR-сервер сотрудничества, использующий Internet. Этот сервер вел прогнозы спроса, а затем сравнивал информацию о заказах с прогнозами и, используя фильтры, выдавал предупреждения, если расхождения превосходили заданный уровень. Демонстрировалась также функция календаря, которую партнеры по сети поставок могли совместно использовать, включившись в специальную рекламно-продагандистскую кампанию. Этих функций оказалось достаточно для того, чтобы произвести впечатление на некоторых экспертов по планированию. “Они доказали, что CPFR на правильном пути”,  -  отметил Нейл Гоулсон, партнер фирмы Ernst & Young LLP.

 

Он считает, что определяющим в судьбе CPFR станет фактор времени. Такие поставщики, как фирмы i2 Technologies, PeopleSoft и Manugistics, напряженно работают над новыми приложениями в области совместного планирования, появление которых ожидается в начале следующего года, а конкуренты  -  особенно возглавляемая корпорацией Microsoft инициатива Value Chain Initiative  -  также начинают сосредотачивать внимание на стандартах сотрудничества при планировании. По словам Гоулсона, для достижения успеха фирмы  -  участницы CPFR должен в ноябре, как было обещано, опубликовать исчерпывающий стандарт.            

 

            Дж. М.

Версия для печати