Угол зрения

 

В этом году индустрия СУБД характеризуется многими новациями и переменами. Ниже представлен обзор наиболее крупных производителей СУБД за первую половину года.

 

Королевой СУБД, по-прежнему, остается корпорация Oracle, а после выхода Oracle8 она тем более попала в центр внимания. Хотя эффект от выпуска новой СУБД был более или менее приглушен заманчивыми перспективами в области гораздо менее важной архитектуры сетевых вычислений (Network Computing Architecture), остановить наступление Oracle в этом году, по-видимому, невозможно.

 

Microsoft уступает свою долю рынка Oracle. По крайней мере так заявляют официальные лица корпорации Oracle. Я этому верю. Больше года Microsoft не выпускала новую версию SQL Server. Более того, в обещанной в сентябре версии SQL Server 6.5E сделаны лишь незначительные улучшения. Все ждут выпуска Cairo и Sphinx.

 

Кроме того, в аналитическом отчете Business Research Group появилось поразительное сообщение, что инсталляция и поддержка Oracle по сравнению с Microsoft SQL Server обойдутся более чем вдвое дешевле. По данным отчета, стоимость групповой лицензии на Oracle Workgroup Server составит 50 тыс. долл., тогда как инсталляция Microsoft SQL Server будет в два раза дороже. Кто сравнится с Oracle в этом плане?

 

Заметим, что я говорю об Oracle Workgroup Server, а не о полномасштабном Enterprise Server. Oracle8 не рассматривалась и в отчете, речь шла лишь об Oracle7. Результаты данного анализа напоминают о дешевизне использования хваленых грузовых автомобилей VW Beetles по сравнению с грузовиками Mack. Однако не в упрек Oracle замечу, что они несут неодинаковые полезные нагрузки.

 

Настоятельно прошу относиться к этим исследованиям с определенной долей критики, принимая всерьез лишь то, что касается выгоды в цене.

 

Несмотря на все это, Microsoft SQL Server все еще продается довольно хорошо, причем его рынок имеет приличный прирост  -  на 30% в год. Кто-нибудь другой, не Microsoft, был бы вполне доволен такими цифрами. Этот продукт не собирается сходить со сцены, и SQL Server по-прежнему сохраняет контроль над не теряющим своего значения рынком Windows NT.

 

К числу продуктов, которые, похоже, сдают свои позиции, относится Sybase SQL Server. Одно время аналитики предсказывали, что Sybase может свалить могущественную Oracle. Но теперь, по их же словам, Sybase близка к тому, чтобы затонуть в заливе Сан-Франциско. Ларри Эллисон больше даже не рассматривает Sybase в качестве конкурента.

 

Однако Sybase еще обладает отличной технологией и снова начинает делать деньги. Ожидаемый этой осенью продукт Sybase Adaptive Server должен удовлетворить всех нынешних покупателей. И в 1998 г. компания в определенной степени может восстановить свои позиции.

 

У фирмы Informix есть новый президент, новые обязательства и ряд серьезных программных продуктов. К сожалению, эти факторы еще не объединились. Перед компанией поставлена задача начать тотальный поход на Windows NT. Это отличный замысел, за исключением того, что все продукты Informix работают под Unix. Для компании было бы лучше начать продавать то, что она уже имеет, чем переходить к новым продуктам. Помните Universal Server? Эта технология по-прежнему превосходна, однако остальные производители в конечном счете обгонят ее.

 

Хочется надеяться, что новый президент Роберт Финоччио упорядочит усилия Informix в разработке ПО, установит ее стратегическую линию и на должном уровне будет относиться к вопросам сбыта. Я не вижу возможностей для улучшения финансового состояния Informix уже в следующем квартале, однако в следующем году ей совершенно необходимо исправить свое положение.

 

Корпорация IBM, имея СУБД Universal Database 5.0, которая должна появиться в сентябре, безусловно, располагает технологией высшего класса. Однако IBM недостает поддержки со стороны и общего энтузиазма. Очень плохо. Этой компании все же не следовало бы переоценивать Universal Database 5.0.

 

Наконец, фирма Computer Associates обладает, по-видимому, наиболее подходящей объектно-реляционной стратегией из числа имеющихся. У нее есть объектная СУБД Jasmine и СУБД оперативной обработки транзакций Ingres. Однако Computer Associates, как и IBM, необходимо завоевывать интерес своих покупателей, но, с моей точки зрения, она ничего для этого не делает. На том закончу. 

 

Не думаете ли вы поменять фирму  -  поставщика системы управления вашими базами данных? Свое мнение по этому поводу вы можете послать Джону Ташеку по Web-адресу: john_taschek@zd.com.

 

            Джон Ташек

Версия для печати