Сетевые ценности

Майкл Суркан

Когда Windows 95 впервые появилась на сцене, много говорилось о том, что корпоративным службам информационного обеспечения следует обойти это новшество ввиду близкого появления Windows NT 4.0 (тогда со дня на день ожидался ее выпуск). Предсказывали, что корпоративные пользователи в большинстве своем предпочтут перескочить через Windows 95 к новым возможностям NT.

Майкл Суркан

Однако в действительности все оказалось совсем наоборот. У Windows NT 4.0 обнаружился такой аппетит на системные ресурсы, что наиболее распространенной корпоративной операционной системой стала Windows 95. И если история нас чему-нибудь учит, то же самое может произойти и с Windows 98. Вполне понятно, что компании хотели бы отказаться от Windows 98 в пользу устойчивой к сбоям и масштабируемой Windows NT. Но многие ли из них могут позволить себе необходимую для этой ОС аппаратуру?

Я работал с бета-версиями Windows 98 и Windows NT 5.0 в течение нескольких последних месяцев и пришел к выводу, что Windows NT 5.0 все еще слишком велика для большинства настольных ПК. Даже для моего домашнего компьютера, который, правда, не может похвастать громким происхождением, но зато оснащен 200 МГц процессором Pentium MMX, Windows 98 оказалась более подходящей ОС. Нельзя не отметить, что мои привычные офисные приложения, включая Office 97 и Lotus Notes 4.6, гораздо быстрее работают под Windows 98, чем под Windows NT 5.0, - и это на системе с 64 Мб ОЗУ! Если когда-нибудь я соберусь увеличить память своего домашнего компьютера до 128 Мб, возможно, я вернусь к Windows NT.    

Игра - это серьезно

Однако, если уж быть до конца откровенным, решающим доводом в пользу Windows 98 стало невыносимое замедление компьютерных игр в среде Windows NT 5.0. Что делать, я испытываю непростительную слабость к такой “игрушке”, как Total Annihilation фирмы CaveDog Entertainment.

Игры, поступающие сегодня на рынок, требуют от систем гораздо больше, чем офисные приложения. Так что, проводя время в битвах с инопланетянами за новые звездные миры, я немало узнаю о слабостях операционных систем.

Мне удалось убедиться не только в превосходстве Windows 98 над NT 5.0 в исполнении одиночных приложений (при параллельном исполнении нескольких приложений NT сразу захватывает лидерство), но и в том, что оба эти продукта Microsoft продолжают, как и прежде, оставаться совершенно беспомощными при деинсталляции приложений.

Например, как я ни старался, я так и не смог окончательно избавиться от многочисленных компонентов Microsoft Network после краткого периода пробного использования этой никчемной онлайновой службы. Крохотные окошки с предложением обратиться за информацией в MSN продолжали выскакивать и оттуда и отсюда, отнюдь не облегчая мою жизнь.

На работе я еще продолжаю пользоваться первой бета-версией Windows NT 5.0 на своем Dell Optiplex с 200 МГц Pentium Pro и 64 Мб ОЗУ. Однако для Dell Latitude XPi со 150 МГц процессором Pentium и 48 Мб ОЗУ лучшей операционной системой, безусловно, является Windows 98. Вы не поверите, но, похоже, на моем ноутбуке офисные приложения исполняются быстрее, чем на настольной машине.

Я не могу представить, во что превратилась бы моя жизнь с этим кошмарным процессом загрузки NT на блокнотном ПК. Возможно, в окончательной версии Windows NT 5.0 наконец-то появится поддержка технологии plug and play, как и средства управления потреблением энергии, хотя она вряд ли окажется проворнее своей предшественницы. С другой стороны, Windows 98 и загружается, и завершает работу значительно быстрее, чем Windows 95.

А какой операционной системой собираетесь пользоваться вы? Сообщите мне об этом по адресу: michael_surkan@zd.com.

Версия для печати