Игорь Мажаров

 

Широкое распространение в Китае портативных компьютеров, мобильных телефонов, видеокамер, пейджеров и других электронных приборов обусловило возрастающий спрос на экологически чистые батареи.

По неполным статистическим данным, только в прошлом году в КНР было продано 129 млн. никельметаллгидридных и 4 млн. литиево-ионных батарей, а к 2000 г. спрос на эти продукты увеличится до 300 млн. и 80 млн. штук соответственно.

Основные “потребители” батарей - ноутбуки, мобильные телефоны, видеокамеры и пейджеры - имеют стойкую тенденцию к увеличению числа своих пользователей.

- Мобильные телефоны: в 1996 г. в КНР было зарегистрировано 7,5 млн. пользователей, к концу апреля нынешнего года - 16,72 млн. По прогнозам, к 2000 г. количество мобильных телефонов в Китае достигнет 38 млн. и будет увеличиваться в среднем на 5 млн. ежегодно.

- Видеокамеры: в 1997 г. в стране эксплуатировалось около 500 000 видеокамер. С учетом повышения уровня жизни населения и изменения концепции потребительских запросов к 2000 г. количество видеокамер в КНР может превысить 2 млн.

- Ноутбуки: несмотря на большой отрыв Китая от развитых стран в потреблении этого вида товаров, рынок портативных персональных компьютеров имеет устойчивые тенденции к повышению спроса в ближайшем будущем. В 1997 г. в КНР было продано 250 тыс. ноутбуков.

- Пейджеры: в настоящий момент в стране находится в пользовании около 40 млн. пейджеров, к 2000 г. их число может достигнуть 90 - 100 млн.

Приведенные цифры свидетельствуют об огромном потенциале китайского рынка элементов питания, особенно литиево-ионных и экологически чистых высокопроизводительных батарей. Доминирующие позиции на этом рынке сейчас занимают японские компании, достигшие определенных преимуществ в технологии никельметаллгидридных и литиево-ионных элементов.

Правительство Китая уделяет большое внимание исследованиям и развитию собственных технологий производства новых типов батарей. В г. Чжуншане (пров. Гуандун) запущено пилотное производство элементов питания нового типа. Многие министерства и провинции направили свои инвестиции в его развитие.

В Зоне развития высоких технологий г. Вэйфана (пров. Шаньдун) недавно начата работа над проектом по созданию производства литиевых элементов общей стоимостью 350 млн. юаней. Проект рассматривается как ключевая программа государства в этой области. К 2000 г. планируется выпустить до 20 млн. литиевых элементов. В стоимостном выражении это составит 1 млрд. юаней (123 млн. долл.), а прибыль (до вычитания налогов) - 260 млн. юаней. Технологическую сторону проекта обеспечивает специально созданный для этих целей Проектно-исследовательский центр батарей и новых энерготехнологий при Университете Цинхуа в Пекине.

Китай имеет богатый опыт в области никелькадмиевых элементов питания. Качество производимых в Китае батарей этого типа отвечает всем требованиям международного рынка и полностью удовлетворяет запросы внутреннего рынка страны. Исследования по никельметаллгидридным батареям в Китае быстро набирают темпы, хотя заниматься этим здесь начали лишь несколько лет назад. В изучение процесса производства никелькадмиевых элементов вовлечено более сотни предприятий и организаций. Однако ни одному из них пока еще не удалось наладить выпуск всего ассортимента батарей этого типа, из-за чего более половины всех производственных мощностей в Китае простаивают или работают не в полную силу.

Следуя за возрастающей потребностью в новых типах элементов питания, многие китайские предприятия закупают за рубежом новейшее оборудование для их производства. Назовем некоторые из них.

- Heping Haiwan (Peaceful Gulf) Co., г. Тяньцзинь. Проектная мощность - 10 млн. никельмарганцевых батарей в год, возможно наращивание объемов производства до 100 млн.

- Nanlong Power Supply. Производственная линия мощностью 10 млн. никель-металлгидридных батарей в год.

- Chaoli Co., г. Ичан. В октябре 1996 г. запущена линия мощностью 10 млн. батарей.

- Mobishi Co., г. Тяньцзинь. Ежедневно выпускает 10 000 шт. батарей, планирует наращивание мощности до 20 000 штук в день.

- Senlai Co., г. Чжуншань. Запущена экспериментальная линия мощностью 3 млн. никельметаллгидридных батарей с последующим наращиванием производства до 200 млн. батарей и 2000 тонн легированного гидрогенизированного порошка.

Однако аналитики отмечают, что местное сырье не соответствует техническим условиям, предъявляемым к нему при работе на зарубежном оборудовании, вследствие этого Китай терпит неудачи, пытаясь повысить качество выпускаемых элементов питания за счет импорта все новых технологических линий и оборудования. Широкомасштабное “обновление производства” в этой отрасли, по их мнению, может привести к тому, что будут остановлены даже ныне действующие мощности. Как считают специалисты, для того чтобы успешно справиться с конкуренцией со стороны зарубежных производителей, Китай должен значительно снизить себестоимость на свою продукцию и пересмотреть всю экономическую политику в этой отрасли.

Версия для печати