“Элитные серии” от компании “Терн”

Продвигая на российский рынок систему Elite Series, “Терн” вступает на тернистый путь автоматизации отечественной торговли

Татьяна Богатова    

Недаром говорится, что спрос рождает предложение: совсем недавно потребность в автоматизации бухгалтерского учета вызвала к жизни целую индустрию, занятую разработкой и продвижением соответствующих технологий. Вслед за отечественными на российском рынке стали появляться и адаптированные к “местному экономическому колориту” программные продукты западных фирм.

Теперь пришла очередь торговли - этот сектор рынка уже осознал, что без автоматизации выжить в современных условиях будет непросто. И после первого всплеска предложений со стороны отечественных фирм-разработчиков наше экономическое пространство начинают осваивать зарубежные игроки.

Одним из них является канадская компания TECSYS со своим представителем в России фирмой “Терн”. Эта одна из крупнейших в Канаде компаний вот уже более 15 лет работает в области автоматизации предприятий. Основной ее продукт, система Elite Series TECSYS, предназначен для автоматизации торговых домов, торгово-закупочных предприятий, холдинговых компаний и крупных торговых баз. Ее пользователями являются более 500 предприятий, среди которых есть, например, крупные оптовые фирмы по продаже лекарств, химических препаратов, компании по торговле комплектующими и сборке компьютеров - иными словами, субъекты рынка, оперирующие, как правило, обширнейшей номенклатурой товаров.

Компания “Терн” начала заниматься продвижением Elite Series около четырех лет назад, однако на первом этапе пришлось заняться локализацией - переводом на русский язык и адаптацией системы к реалиям отечественной экономики. Так, система была адаптирована к правилам российского документооборота, были переработаны ее возможности, позволяющие работать с холдинговыми структурами, добавлены операции для мелкооптовой и розничной продажи, а также модуль “Кадры и зарплата”, реализованы интерфейсы взаимодействия с отечественными программными пакетами для бухгалтерского учета (“Парус”, “1С”) и сделано многое другое. Большое значение здесь имел тот факт, что система является открытой для подобных доработок: канадская компания предоставляет своим партнерам исходные тексты. Более того, при желании их может приобрести и клиент, который хочет самостоятельно развивать систему на своем предприятии. Для крупной организации, располагающей группой программистов из 2 - 5 человек, такой комплект будет стоить около 35 тыс. долл.

При модульном построении (количество и ассортимент модулей могут подбираться в соответствии с потребностями клиента) Elite Series полностью сохраняет свойства интегрированной системы, поскольку все ее компоненты работают с единой базой данных, запускаются из общего меню и управляются по одним и тем же принципам; связи между подсистемами поддерживают автоматическую разноску в главную книгу бухгалтерских проводок, генерируемых по результатам выполнения тех или иных хозяйственных операций.

Система управления продажами в Elite Series позволяет сократить до минимума время оформления заказа, избежать ошибок и обеспечить доступ к любым данным, которые могут понадобиться при заключении сделки. Кроме того, здесь заложены такие возможности, как “мягкое” и “жесткое” резервирование товаров, управление кредитами, ценообразование, уступки, приоритеты заказов, предложения товаров-аналогов.

Финансовый блок представлен модулями “Расчеты с заказчиками”, “Расчеты с поставщиками” и “Главная книга” (которая включает в себя “Основные средства”, “Финансовый план”, “Финансовые отчеты”). Так, например, в первом модуле реализована гибкая схема работы с заказчиками - от полной предоплаты до отсрочки платежей с частичными выплатами; развитая система скидок и особых условий по интервалам оплат; различные возможности начисления комиссионных; богатый набор аналитической (анализ продаж), контрольной управленческой и текущей информации (например, можно отслеживать баланс контрагента вплоть до автоматической приостановки операций из-за долгов). Для всех выполненных в данных модулях операций формируются проводки; они накапливаются в журналах и могут быть разнесены по разделам главной книги. В целом система поддерживает ведение учета по международным стандартам (GAAP), однако может интегрироваться и с российскими бухгалтерскими системами. В процессе работы Elite Series накапливает в своей базе данных историческую информацию и статистические данные по всем операциям и видам деятельности для дальнейшего анализа.

Кстати, очень удобным средством как для анализа данных, так и для принятия решений является система Business Objects (разработанная одноименной фирмой), также продвигаемая фирмой “Терн”; наряду с Elite Series она также интегрируется в единый комплекс управления предприятием. Business Objects позволяет исследовать потоки товаров и денежных средств, отслеживать потери товарных запасов, оценивать качество (и количество) работы отдельных сотрудников фирмы, определять объемы складских операций, выявлять тенденции реализации товаров и многое другое, что делает эту систему незаменимой для руководителя - ведь из бухгалтерского комплекса, даже весьма мощного, такой информации не почерпнуть, да и не всякая управленческая система позволяет легко это сделать.

По мнению специалистов компании “Терн”, Elite Series по богатству возможностей, которые она предоставляет своим пользователям, вполне может конкурировать с такими высококлассными продуктами данного сектора рынка, как R/3 (SAP) и Baan. А ее более узкая направленность (на крупные оптовые, дистрибьюторские компании, холдинговые структуры) с лихвой компенсируется гораздо более доступной ценой (отличающейся от стоимости проектов с использованием R/3 и Baan в несколько раз) и полной открытостью для доработок и адаптации.

Elite Series

- Построена на основе СУБД Informix. n В основной набор модулей, необходимых для компании-дистрибьютора, входят следующие:

- “Товарно-материальный учет”;

- “Обработка заказов”;

- “Расчеты с заказчиками”;

- “Расчеты с поставщиками”;

- “Закупки”;

- “Главная книга”. n Дополнительные модули: “Управление доставкой”, “Формирование заказов”, “Подготовка коммерческих предложений”, “Межскладские перемещения” и др. n Примерная стоимость проекта, рассчитанного на 128 одновременно работающих пользователей (обычно их общее число при этом может достигать 250), - около 460 тыс. долл. В эту сумму входит стоимость основного набора модулей системы Elite Series (на указанное число пользователей - 130,6 тыс. долл.), дополнительного набора модулей (60 - 70 тыс. долл.), СУБД (около 130 тыс. долл.), другого ПО (например, аналитической системы для поддержки принятия решений Business Objects - 20 тыс. долл.). Оставшаяся сумма приходится на разработку проекта и затраты на внедрение и обучение специалистов заказчика.

Компания “Терн”

- Основана в 1991 г. n В штате более 40 человек, около половины из которых - программисты n Продвигает на российский рынок продукты и технологии фирм Informix, Business Objects, TECSYS и пр. n Общее число клиентов составляет несколько тысяч (по различным продуктам), среди них Внешэкономбанк, АКБ Инкомбанк, Российская биржа, Philip Morris, Nestle, MC Electronic Sales и др.

Версия для печати