ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ

Ключевые элементы стратегии Microsoft в электронном бизнесе на практике еще не реализованы

Весной прошлого года руководители компании Microsoft выступали перед толпой репортеров в большом зале отеля Argent Hotel (Сан-Франциско) с рекламой несуществовавшего продукта, связанного с технологией, которую еще предстояло разработать.

Речь шла о BizTalk Server - приложении, способном, по словам официальных лиц корпорации, облегчить интеграцию корпоративных компьютерных систем для электронной коммерции типа бизнес - бизнес. Технология же, определяющая правила взаимодействия информационных систем разных компаний и опирающаяся на XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки), называется BizTalk Framework.

К несчастью для Microsoft, которой уже неоднократно приходилось откладывать выпуск продуктов, разработка BizTalk затянулась. Прошло десять месяцев со дня, когда Билл Гейтс и такие известные личности, как глава SAP AG Хассо Платтнер и исполнительный директор фирмы PeopleSoft Дейв Даффильд, публично восхваляли будущий продукт, а он все еще существует только на словах.

Задержки расстраивают планы Microsoft в области электронного бизнеса. Они заставляют также думать, что, анонсируя BizTalk, компания просто пыталась помешать разработке конкурентных технологий с тем, чтобы дождаться момента, когда она сама сможет установить контроль над стандартами XML, важность которых все возрастает.

“Я не слышал ни об одном решении на базе BizTalk, - говорит Тим Брей, консультант и эксперт по XML из Ванкувера (пров. Британская Колумбия, Канада), составивший ряд спецификаций для World Wide Web Consortium. - Обещаний будет еще немало, но конкретные внедрения появятся не скоро”.

Microsoft связывает со своим сервером и инфраструктурой BizTalk огромные надежды. Инфраструктура XML, по крайней мере в понимании Microsoft, поистине является центром всей системы электронной коммерции бизнес - бизнес. Построенная вокруг стандартного набора тегов для описания содержимого определенных типов, эта инфраструктура задает методы использования XML для интеграции систем электронного обмена данными и планирования корпоративных ресурсов. В ней описываются также способы взаимодействия приложений, благодаря чему компании-партнеры могут перевести в онлайновый режим практически любой свой бизнес-процесс.

Если Интернету суждено стать операционной системой будущего, то это будет платформа, недоступная для контроля Microsoft. Однако если Microsoft сможет контролировать связующие XML-структуры - средство, которое обеспечит взаимодействие бизнес-систем, - она превратится в грозного противника для любой компании, разрабатывающей ПО электронного бизнеса.

BizTalk сулит ИТ-отделам большую выгоду. В конечном счете эта технология проникнет практически всюду, куда достигнет рука Microsoft. Продукт сможет объединить всех, кто занимается коммерцией на базе The Microsoft Network. Его будут поддерживать следующие версии Microsoft Commerce Server, браузера Internet Explorer и СУБД SQL Server и даже завтрашние ОС. Но корпорации еще предстоит сделать BizTalk.

Состояние проекта

ИТ-менеджерам следует знать, что до полномасштабной реализации BizTalk еще далеко, хотя перед Новым годом была уже готова BizTalk Framework версии 1.0. При ведущей роли Microsoft над тем же самым проектом работают и сотни других компаний. Они получат равный доступ к окончательному варианту инфраструктуры и должны выпустить в этом году ПО и средства интеграции. Многие из разработчиков собираются пользоваться инструментальным пакетом BizTalk JumpStart, предлагаемым корпорацией бесплатно.

С другой стороны, собственный BizTalk Server, который мог бы стать авторским продуктом Microsoft, будет выпущен еще не скоро. По сведениям официальных источников, он пока только разрабатывается и будет готов, возможно, к середине года.

Прошлой весной, в атмосфере международной шумихи и рекламных заверений, Microsoft обещала, что BizTalk Server будет направлен на бета-тестирование во второй половине 1999 г. и выйдет сразу вслед за Windows 2000. При этом предполагалось, что серьезной причиной задержек может стать только Windows 2000. Ведь BizTalk Server нельзя выпускать раньше этой ОС, поскольку он использует Active Directory.

Теперь Windows 2000 уже готова к выходу, а о BizTalk Server ничего не слышно. Представители Microsoft не скрывают определенного огорчения из-за медлительности процесса разработки. Тем не менее они приводят веские доводы, как и разработчики Windows 2000, которым весь прошлый год пришлось объясняться по поводу задержки с выпуском ОС.

“Работа над инфраструктурой протекала несколько медленнее, чем мы надеялись, - говорит Джеймс Утцшнайдер, директор Microsoft по инфраструктурам для бизнеса, - из-за того, что мы учитывали все обильные пожелания наших партнеров... Мы все делаем правильно”.

Конечно, для корпорации в этом нет никакой катастрофы. Пока нет: ведь время уходит.

“Если продукт не появится к середине года, то для Microsoft настанут тяжелые времена”, - говорит Верн Кинан, президент фирмы Keenan Vision (Сан-Франциско).

Почему? Да потому, что ситуация на рынке меняется стремительно. Усилия по интеграции приложений электронного бизнеса будут быстро набирать обороты, так как многие компании хотели бы связать свои новые системы онлайновых транзакций с серверными системами управления заказами и товарными запасами. У Microsoft же скоро появятся самые непосредственные конкуренты. Альтернативами BizTalk Framework являются стандарты XML-схем, продвигаемые Organization for the Advancement of Structured Information Standards (OASIS) и Schema.net. А конкуренты Microsoft в области XML-серверов, например фирма Bluestone Software, уже поставляют свои продукты.

Но самым жестким соперником BizTalk могут оказаться частые реализации XML, которые будут вынуждены создавать независимые поставщики ПО и корпоративные разработчики в отсутствие индустриальных стандартов.

“Вряд ли большинство маркетмейкеров Сети пойдет на то, чтобы объявлять конкурсы и по полгода ожидать предложений. В нашем бизнесе нужна технологическая инициатива, чтобы за ней потянулось все остальное. Я не могу ждать”, - заявляет Чарльз Райс, глава информационных служб фирмы e-Chemical (Анн-Арбор, шт. Мичиган).

Потому-то e-Chemical, этот новый сайт электронной торговли товарами химического производства, и не дожидается выхода BizTalk. Компания совместно с поставщиками и клиентами создает службу CommerceQuest для интеграции данных через XML, она станет использовать собственную XML-схему.

Отрицательная сторона индивидуальных решений состоит в том, что они не смогут взаимодействовать с системами партнеров, основанных на других XML-схемах.

Однако скоро появится способ обойти эту трудность. Консорциум W3C недавно рекомендовал к широкому использованию стандарт Extensible Stylesheet Language Transformations 1.0, позволяющий осуществлять в реальном времени взаимную трансляцию разных XML-схем. Тем не менее в дальней перспективе разработчики предпочли бы иметь единый стандарт XML-схем.

На правильном пути

Многие производители ПО поначалу беспокоились, что помпезный анонс BizTalk направлен на то, чтобы заморозить рынок или же перехватить контроль над XML у организаций по стандартам.

Как признался один из XML-разработчиков, не пожелавший назвать свое имя, ему сразу пришла в голову мысль, что Microsoft хочет установить контроль еще над одной областью.

Но хотя корпорация и работает над BizTalk независимо от организаций по стандартизации, таких, как OASIS, разработчики из десятков фирм - сторонних производителей ПО - удовлетворены деятельностью Microsoft.

Даже фирма Ariba (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), создававшая собственную XML-схему под названием Commerce XML, вошла в контакт с Microsoft. Как сообщил вице-президент Ariba по связям с партнерами Дейв Роум, по завершении работы над Commerce XML и BizTalk эти два продукта смогут работать вместе.

“Мы вовсе не чувствуем замораживания рынка, - говорит Роум. - Microsoft является поставщиком платформ, а нам нужна стабильная платформа. Конечно же здесь явно есть чем заняться органам стандартизации, ибо они действуют слишком медленно”.

PeopleSoft (Плезантон, шт. Калифорния) обеспечит поддержку BizTalk в будущих версиях своих средств разработки PeopleTools, обещает Крис Хеллер, директор по стратегии развития PeopleTools. Хотя это отнюдь не единственная из XML-схем, которые планирует поддерживать PeopleSoft (а по словам Хеллера, они охватят максимум возможного), она, по-видимому, станет первой в их числе.

“Мне кажется, если замораживание рынка выразится в появлении стандартов, с которыми будет легче работать, то это совсем не плохо”, - сказал Хеллер.

По словам Утцшнайдера, в этом году Microsoft планирует после некоторой переработки направить BizTalk Framework в одну из организаций по стандартам, например в Open Applications Group. Он отверг мнение, будто корпорация связывает с BizTalk Framework какие-либо тайные замыслы.

“Все время повторяются одни и те же старые сказки, - сетует Утцшнайдер. - Мы слышали об этом, когда работали над COM [Component Object Model]. Эти вещи говорят каждый раз, когда мы выходим с новой инициативой. Многие наши конкуренты не хотят смириться с тем фактом, что мы утверждаем стандарты”.

На подходе - ПО XML-трансляции

Энтони Гонсалвес    

В этом году фирма Software AG (Дармштадт, Германия) выпустит набор продуктов, одна из функций которых обеспечивает трансляцию данных между BizTalk Framework корпорации Microsoft и другими XML-схемами.

Инфраструктура под названием XENON (XML Enabled Open Network) объединяет четыре компонента: X-Studio, X-Brige, X-Machine и X-Node.

X-Studio содержит ряд инструмент для создания документов на языке Extensible Markup Language, включая редакторы схем и процессоры таблиц стилей. X-brige выполняет роль связующего ПО, обеспечивающего трансляцию XML-форматированных данных при их передачи между приложениями.

Оба продукта намечены к выпуску в III квартале.

X-Machine и X-Node уже поставляются Software AG как часть информационного сервера Tamino.

Этот сервер может непосредственно хранить XML-документы либо обрабатывать данные из других источников, сохраняя их в формате XML.

X-Machine представляет собой подсистему обработки данных, не связанных с XML, а X-Nodes служит для подключения к корпоративным базам данных.

О стоимости новых продуктов пока не сообщается.

Дело еще не проиграно

Пока трудно что-либо сказать о явных конкурентах BizTalk Framework.

Разработка OASIS завершится не раньше чем через год. До этих пор не будет никакого стандарта. Ряд компаний, как, например, Bluestone, имеет свое ПО интеграции на основе XML. Фирмы Ariba и Commerce One создают собственные XML-схемы для взаимодействия бизнес - бизнес. Корпорации Oracle и Sun Microsystems также объявили о совместном плане XML-интеграции, однако их разработка существенно отстает от BizTalk.

Помогут Microsoft сделать BizTalk стандартом инфраструктуры XML главным образом независимые производители ПО, уже давно освоившие ее технологию.

“Если появится стандарт для обмена данными между компаниями, это значительно облегчит нашу жизнь, - считает Рене Стокнер, вице-президент по продажам и маркетингу фирмы Navision Software (Дания). - Нравится это кому-то или нет, но Microsoft способна утвердить стандарт”.

Терминология BizTalk

     Главные компоненты BizTalk Framework:

Business Document: Бизнес-документ - поток XML, содержащий данные деловых транзакций. Это может быть покупательский заказ, счет-фактура, прогноз продаж или любая другая бизнес-информация. Бизнес-документ образует содержательную часть сообщения. BizTalk Framework не определяет схему индивидуальных документов.

Schema: Схема - это метаданные, используемые для описания содержимого и структуры документа.

BizTags: Биз-теги - это набор XML-тегов, указывающих компьютеру, как обрабатывать бизнес-документы. Биз-теги добавляются приложением, образуя XML-оболочку бизнес-документа. Их обрабатывают BizTalk Server или другие приложения.

BizTalk Document: Документ BizTalk - это бизнес-документ, использующий биз-теги.

BizTalk Message: Сообщения BizTalk - используются для пересылки документов BizTalk и любых связанных с ними файлов между серверами BizTalk Server.

BizTalk Server: Сервер BizTalk - производит обработку информации и выполняет функции, определенные в спецификациях BizTalk Framework.

Источник: Microsoft.

BizTalk на шкале времени

4 марта 1999 г.

О BizTalk объявлено на конференции в Сан-Франциско

ОСЕНЬ 1999 г.

Должно было начаться бета-тестирование BizTalk Server, который предполагалось выпустить сразу вслед за Windows 2000

19 октября 1999 г.

Начались поставки обновленного BizTalk Jumpstart Kit независимым разработчикам ПО

6 декабря 1999 г.

Выпущена спецификация BizTalk Framework 1.0

ЯНВАРЬ 2000 г.

BizTalk Server еще в стадии разработки

СЕРЕДИНА 2000 г.

Намечаемый срок выпуска BizTalk Server

Версия для печати