Сервер Web-приложений IAS 6.0 наверняка понравится Java-разработчикам

iPlanet Application Server 6.0 (IAS) альянса фирм Sun и Netscape представляет собой мощный сервер Web-приложений, на базе которого легко создавать динамические Web-приложения. Кроме того, этот продукт полностью совместим со стандартами Java2 Enterprise Edition.

Тестовый центр eWeek Labs следит за развитием IAS с 1997 г., когда он еще назывался Kiva Application Server. Испытания коммерческой версии IAS 6.0, поставляющейся с 15 мая, подтвердили репутацию этого продукта как высококлассного, хотя и несколько тяжеловатого и дорогого сервера приложений.

iPlanet Application Builder является интегрированной средой разработки Web-приложений,

содержащей средства моделирования баз данных (см. среднюю часть экрана)

Однако в первую очередь IAS окажется полезен тем организациям, где широко используется Java, имеются опытные Java-разработчики и требуются хорошо масштабируемые, безотказные приложения.

Стоит IAS $35 000 в расчете на один процессор независимо от платформы, т. е. он в 1,5-3 раза дороже, чем другие аналогичные продукты. Производители не предусматривают поставки какого-либо удешевленного варианта с сокращенным набором функций.

Пока IAS поставляется лишь для платформ Windows NT 4.0 с Service Pack 5 и Solaris версии 2.6 и выше. По словам официальных лиц альянса, примерно к концу лета появятся варианты сервера для HP-UX и AIX, а к концу года, когда будет выпущен первый Service Pack для Windows 2000, сервер IAS сможет поддерживать и эту ОС. Мы тестировали продукт в среде Windows NT.

Как и следовало ожидать от основного сервера приложений фирмы Sun Microsystems, он поддерживает Java2 Enterprise Edition. По сути дела это первый подобный сервер, полностью удовлетворяющий всем требованиям спецификации J2EE.

Уже самые ранние версии IAS создавались с расчетом на высокую масштабируемость, устойчивость к сбоям и инсталляцию в серверных кластерах. В тестах мы настроили IAS-серверы так, чтобы они взаимно дублировали информацию о своем состоянии, используя для этого хранимую в ОЗУ базу данных. Такую же функцию имеет WebLogic фирмы BEA Systems.

WebLogic и WebSphere производства IBM также сравнимы с IAS в отношении поддержки Java. Новые версии серверов приложений выпускаются с периодом в полгода, поэтому последний из них обычно бывает самым мощным. Однако утверждение стандартов J2EE выравнивает игровое поле, и если говорить начистоту, то представленные на рынке Java-продукты имеют больше взаимного сходства, нежели различий.

IAS вряд ли подойдет пользователям, разрабатывающим приложения на платформах, отличных от Java. Он не поддерживает COM-объекты (Component Object Model) корпорации Microsoft, хотя, по словам представителей альянса Sun - Netscape, интеграция с COM будет обеспечена к концу года.

К тому же поддержка языка Си в IAS 6.0 объявлена рудиментарной и в скором времени может исчезнуть: она унаследована от прежних версий, но техническая документация IAS содержит настойчивые советы осуществлять новые разработки только на Java. Если пользователи не желают расставаться с Си, то мы им рекомендуем освоить WebLogic фирмы Sybase.

В IAS 6.0 значительно улучшена поддержка технологии JSP (Java Server Pages), что повышает заинтересованность в модернизации пользователей прежних вариантов этого продукта, создающих Web-приложения на базе JSP. В частности, появились механизмы обработки отказов и упрощенной балансировки нагрузки (продукт включает круговой алгоритм балансировки в кластере) при работе с JSP.

Что касается Web-серверов, то IAS может взаимодействовать с iPlanet Web Server (он включен в комплект поставки IAS), а также с Internet Information Server корпорации Microsoft или Web-сервером Apache.

Внушительным достоинством IAS является его комплектация монитором транзакций Encina корпорации IBM, что обеспечивает двухфазный контроль завершения транзакций по всем базам данных распределенной системы. Это ключевая возможность для работы сложных приложений, и она оправдывает высокую стоимость продукта. Заметим, что Encina включен также и в сервер приложений Sybase.

Создатели IAS поставляют отдельно средство создания приложений под названием iPlanet Application Builder 6.0 (IAB) по цене $1295 за место, включающее модификацию IAS 6.0, пригодную только для разработчиков. Продукт можно дополнить монитором транзакций Tuxedo фирмы BEA, предлагаемым за $15 000 в расчете на один процессор, пакетами приложений R/3 фирмы SAP AG и PeopleSoft одноименной компании по одинаковой цене $20 000 на процессор, а также CICS компании IBM по цене $30 000 на процессор.

В IAS входит Administration Tool - мощный инструмент управления через протокол SNMP, который выходит за рамки обычных средств подобного рода, обеспечивая не только функции оперативного управления, но и мониторинг производительности системы.

IAS 6.0 теперь допускает тесную интеграцию с серверами LDAP (Lightweight Directory Access Protocol), и в новую версию продукта вошла Netscape Directory Server корпорации Netscape Communications. Благодаря этому достигается единый административный подход к организации доступа к серверу и бюджетов конечных пользователей.

IAS не обеспечивает доступа к каталогам по протоколам, отличным от LDAP, в частности к доменам Windows NT или сетевой службе NIS+ фирмы Sun. Поэтому организациям, которым требуется синхронизация каталогов, придется приобретать продукты третьих фирм (правда, Netscape Directory Server включает средство синхронизации с каталогами NT-доменов).

IAB 6.0 представляет собой довольно удобную графическую среду разработки, охватывающую все вопросы создания IAS-приложений, начиная с серверных баз данных и кончая JSP-клиентами.

Пользуясь IAB, мы могли редактировать JSP- и HTML-файлы в режимах просмотра верстки страниц, просмотра их древовидной структуры и в текстовом редакторе. Пакет имеет интегрированные средства развертывания, упрощающие не только развертывание, но и тестирование IAS-приложений. Для решения этих задач имеются самостоятельные утилиты с интерфейсом командной строки, которые подойдут и для тех, кто пользуется инструментами разработки третьих фирм.

Для простоты разработки IAB содержит несколько мастер-функций, обеспечивающих вызов имеющихся или создание новых страниц, однако в нем нет отладчика, и поэтому у производителей еще есть над чем поработать в следующей версии продукта.

Со старшим аналитиком Тимоти Диком можно связаться по адресу: timothy_dyck@ziffdavis.com.

Взгляд из лаборатории: Джим Рапоза

Два года назад, еще до расторжения союза AOL - Netscape - Sun, я написал статью, где пытался рассуждать, станет ли Sun поддерживать серверные приложения Netscape или они будут заброшены. К чести корпорации, она обеспечила полную поддержку и даже усовершенствовала серверы Netscape, которые ныне составляют линию iPlanet. Как и прежде, iPlanet Application Server имеет полный набор серверных функций, что еще со времен Kiva служило его высокой репутации, однако теперь он гораздо лучше поддерживает Java и инструменты разработчика.

Джим Рапоза

Я писал также, что Sun не будет поддерживать иных Unix-платформ, кроме как Solaris, и это означает приговор многоплатформной деятельности Netscape. И я снова ошибся. Все представители линии iPlanet сейчас еще лучше совместимы с разными платформами, чем во времена Netscape.

Sun - Netscape Alliance отлично поработал благодаря усилиям обеих сторон. Можно только похвалить Sun за признание достоинств продуктов, подобных Netscape Application Server, и за ее смелое предпочтение их тем, что она приобрела до образования альянса (да простит меня NetDynamics).

Со старшим аналитиком Джимом Рапозой можно связаться по адресу: jim_rapoza@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

iPlanet Application Server 6.0

Новая версия iPlanet Application Server, выпущенная альянсом Sun - Netscape, станет хорошим вариантом для организаций, ориентирующихся на Java-приложения, в особенности там, где объем транзакций велик. Однако она не годится для тех, кто использует серверные технологии Microsoft или язык Си.

КРАТКОСРОЧНЫЙ БИЗНЕС-ПРОГНОЗ. Тесная интеграция с Netscape Directory Server в целях защиты и управления правами пользователей снизит затраты на администрирование и поддержку системы.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ БИЗНЕС-ПРОГНОЗ. Комплектация продукта монитором транзакций Encina корпорации IBM для двухфазной фиксации транзакций и хороший набор серверных опций для взаимодействия баз данных сделают IAS долговременным компонентом корпоративной инфраструктуры.

( + ) Совместимость с J2EE; балансировка нагрузки и обработка отказов при использовании JavaServer Pages; встроенные монитор транзакций, Web-сервер и сервер LDAP-каталогов; высокий уровень отказоустойчивости и кластерной архитектуры.

( - ) Не поддерживает COM; отказ от полноценной поддержки Си; средство разработки приложений не имеет отладчика.

Sun-Netscape Alliance, Маунтин-Вью, шт. Калифорния, (888) 786-8111, www.iplanet.com/products/infrastructure/app_servers

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати