Новый стандарт W3C отделяет предназначение форм от их визуального представления

Уделяя все свое внимание созданию динамических Web-сайтов с мультимедийным наполнением и сосредоточившись на поисках привлекательного внешнего вида для этих узлов, разработчики часто проходят мимо вопросов, связанных с созданием электронных форм.

Однако World Wide Web Consortium хорошо помнит о своем предназначении. В мае W3C обратился к проблеме будущего этих форм, которые часто являются главным средством взаимодействия с посетителем сайта и служат для пересылки важной информации на Web-узел.

Выпущенный проект спецификации XForms 1.0 определяет новый тип Web-форм, использующий такие технологии, как XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки), XHTML (Extensible HTML - расширяемый HTML), SMIL (Synchronized Multimedia Integration Language - язык описания синхронизируемого мультимедийного контента) и CSS (Cascading Style Sheets - каскадные таблицы стилей), и, самое главное, позволяет отделять логическую конструкцию и назначение форм от их внешнего представления.

XForms 1.0 предоставляет разработчику возможность задать назначение форм (например, формы для читательского опроса) и определить, как каждое из полей будет отображаться на разных устройствах.

Поскольку XForms использует XML и XHTML, то созданные формы окажутся совместимы с весьма широким кругом устройств и будут без искажений отображаться в традиционных Web-браузерах, на карманных ПК, мобильных телефонах или на бумаге.

Модель данных XForms основана на стандарте XML-схем, позволяющем использовать преимущества Document Object Model для богатого внешнего представления информации.

При этом W3C учитывал, что не все дизайнеры форм хорошо разбираются в HTML, XML или языках сценариев.

Консорциум придает важное значение простоте использования продукта, так как XForms знаменует скорее отход от стандартных HTML-форм, чем их улучшение. К тому же он не обладает обратной совместимостью и поэтому W3C хотел бы заинтересовать разработчиков в применении данной технологии.

В связи с этим в XForms предусматриваются средства контроля корректности ввода данных, вычисления в клиентской части системы, а также возможность сохранения и восстановления введенных данных. Все эти функции имеют важное практическое значение, благодаря им можно, например, проверять соответствие введенных данных их типу (скажем, почтовому адресу), производить простые расчеты (вроде начисления цены отгрузки на стоимость товара) и позднее вернуться к уже заполнявшейся ранее форме.

В будущем XForms сможет поддерживать настройку элементов управления, интеграцию со средствами голосового ввода информации и цифровые подписи.

Дополнительные сведения о Xforms находятся по адресу: www.w3.org/MarkUp/Forms.

С техническим аналитиком Джимом Рапозой можно связаться по адресу: jim_rapoza@ziffdavis.com.

XForms в действии

Для проверки возможностей XForms и разработки новых идей W3C создал с помощью HTML и ECMAScript примерную форму заказа, предоставляющую такие возможности, как установка динамических полей для данных по доставке и контроль корректности заполнения. После того как форма заполнена и отправлена по назначению, можно просмотреть ее XML-код. Чтобы увидеть все это в действии, обратитесь к странице www.w3.org/MarkUp/Forms/Sample/acme.html.

Версия для печати