Корпорации IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) и Rational Software (Лексингтон, шт. Массачусетс) совместно разработали новую технологию обмена данными, нацеленную на сокращение числа дорогостоящих отказов систем электронного бизнеса. В сентябре они готовятся направить в организацию Object Management Group соответствующую спецификацию для ее утверждения в качестве стандарта.

XMI Analyzer фирмы Rational считывает и регистрирует информацию о фрагментах приложений

Эта спецификация является расширением стандарта XMI (XML Metadata Interchange - обмен метаданными языка в формате XML), описывающего правила обмена данными между инструментами разработки приложений. Она позволяет инструментам разработки обмениваться данными с прочими приложениями. Поэтому компании смогут использовать новую спецификацию для тестирования приложений уже на этапе их подготовки, не дожидаясь окончания полного цикла разработок.

По словам Сэма Гукенхаймера, старшего технологического директора Rational, системы электронного бизнеса всегда состоят из сложной смеси различных типов ПО и оборудования. “Тот, кто сегодня занимается тестированием или мониторингом работы систем э-коммерции, сталкивается с многочисленными трудностями, поскольку для тестирования каждого из слоев системы требуется использовать собственный инструмент”, - говорит он.

Благодаря технологии IBM и Rational все эти инструменты будут в едином формате генерировать отчеты о работе подконтрольных им систем. Затем компании смогут свести все эти отчеты в одну UML-диаграмму (Unified Modeling Language - унифицированный язык моделирования), полностью отражающую сведения о сеансе работы системы в разных режимах, и создать простой сценарий для тестирования системы на ее способность справляться с нагрузкой или для проверки отдельных ее компонентов.

“Вы сможете удостовериться, что компоненты, из которых вы выстроили свою распределенную систему, работают как надо, - говорит Гукенхаймер. - В нынешних условиях это очень сложная и мучительная работа, потому что разные средства и технологии плохо обмениваются информацией”.

IBM и Rational разрабатывают расширение XMI в течение последних девяти месяцев. Исходный стандарт, XMI, был создан ими около трех лет назад.

Член совета директоров OMG и вице-президент по маркетингу фирмы GemStone Systems (Бивертон, шт. Орегон) Дуг Поллак сказал, что первичным назначением XMI было упрощение использования компонентов CORBA (Common Object Request Broker Architecture) в инструментах разработки. Сам Поллак еще не ознакомился с предложением IBM и Rational, но считает, что ныне на фронте XMI особо серьезных работ не ведется.

“Гораздо больше движения вокруг Java-компонентов. Модель CORBA, похоже, используется не так уж широко, - полагает Поллак. - Вопрос о том, будет ли компонентная модель CORBA играть заметную роль в ИТ-индустрии, остается открытым”.

Нельзя отрицать значение стандарта XMI, однако он не столь известен, как XML, и более сложен, добавил Поллак. Одной из тем недавнего заседания OMG в Осло (Норвегия) был вопрос о том, как активизировать использование XMI и других спецификаций в приложениях электронной коммерции типа “бизнес - бизнес”.

Версия для печати