Тема интеграции сопровождает развитие практически любой информационной системы. В последние годы распространенность Сети, принятие стандартов и технологий Интернета и Web при построении внутренних информационных систем обусловили возникновение нового типа интеграции - Web-интеграции, которая заключается в объединении внутренних и внешних информационных ресурсов на основе Web-технологий. Как правило, таким образом строятся корпоративные порталы, электронные торговые площадки и биржи, другие B2B-системы.

26 сентября компания “Город-Инфо” (www.gorod.ru) объявила о заключении партнерского соглашения с корпорацией Oracle и выпуске ряда решений в области Web-интеграции для среднего бизнеса. Ранее “Город-Инфо” был известен как типичная Интернет-компания, разработчик сайтов и медиа-ресурсов. К этим направлениям теперь добавляется (причем в качестве основной) деятельность в области Web-интеграции.

Как отметил Александр Кожин, директор компании по Web-интеграции, в настоящее время структура доходов компании такова: медиа-ресурсы - 25%, Интернет-маркетинг (создание сайтов, продвижение) - 25%, Web-интеграция - 50%. По оценке г-на Кожина, российский рынок Web-интеграции, составляющий сегодня 12-15 млн. долл., в 2001 г. достигнет 20 млн. долл., и “Город-Инфо” рассчитывает занять на нем не менее 15%; к тому времени доля этого направления в бизнесе компании должна вырасти до 75%.

Хорошие перспективы “Города-Инфо” в области Web-интеграции, по мнению руководителей компании, обусловлены наличием коллектива квалифицированных специалистов и приходом группы менеджеров из традиционного, оффлайнового компьютерного бизнеса, принесших с собой опыт успешной реализации проектов (а также, видимо, связи и контакты, поскольку, как рассказал г-н Кожин, несколько крупных проектов по Web-интеграции фирма получила в качестве субподрядчика от крупных системных интеграторов и консалтинговых фирм). Первыми заказчиками “Города-Инфо” в этой области стали “Сургутнефтегаз”, “Никомед” и другие компании.

“Город-Инфо” предлагает следующие решения (в состав каждого из них входит комплект ПО Oracle - Oracle 8I Server, сервер приложений Oracle iAS, Oracle Portal, ранее известный как WebDB):

- корпоративный портал (базовый продукт: построение интерфейсов для доступа к информационным ресурсам через браузер);

- система контроля ключевых параметров (СККП) предприятия (базовое решение включает первичный консалтинг, разработку технического задания и внедрение системы Web-интерфейсов к базам данных и системам отчетности). СККП предлагается как отдельно, так и в составе корпоративного портала;

- электронная торговая площадка (построение интерфейсов к информационным системам клиентов, партнеров и поставщиков).

Версия для печати