ПРИНТЕРЫ

Владимир Митин    

16 октЯбрЯ фирма OKI Europe (www. oki.ru) во всех 28 странах, где она имеет официальные представительства, объявила о смене логотипа: теперь вместо “OKI, People to People Technology” (“OKI, технология от людей к людям”) на ее продуктах будет значиться “OKI, Network Solutions for a Global Society” (“OKI, сетевые решения для мирового сообщества”). По словам главы московского представительства компании Ричарда Беннета, новый логотип лучше отвечает веяниям эпохи и символизирует переход OKI на новый уровень развития: чтобы соответствовать времени и добиваться успеха, сейчас в любом бизнесе необходимо оперировать такими объемами информации, которые, возможно, каких-нибудь три года назад никому и не снились. Новый логотип будет наноситься на все изделия фирмы (включая сувенирную продукцию) начиная с 31 октября.

Мария Гурьянова: “OKI, несомненно,

причастна к телекоммуникационному бизнесу”

Пытаясь объяснить “смысловое наполнение” нового логотипа (как известно, OKI не занимается созданием устройств для построения локальных или глобальных сетей. - В. М.), координатор по маркетингу московского представительства OKI Europe Мария Гурьянова отметила, что японская корпорация все-таки определенным образом причастна к телекоммуникационному бизнесу, поскольку в процессе своего развития она занималась не только производством телефонных (с 1881 г.) и телеграфных (с 1915 г.) аппаратов, но и изготовлением средств мобильной связи (с 1953 г.). Факсимильные же аппараты OKI выпускает с 1973-го, а год нынешний она ознаменовала разработкой T38 - протокола передачи факсимильных сообщений через Интернет. Этот протокол утвержден ITU-T, и его намерены использовать в своих разработках многие производители факсимильного оборудования. Так что OKI вполне может претендовать на звание компании, предоставляющей сетевые решения для мирового сообщества (читай: Интернет-решения, хотя в новом логотипе слово Интернет и отсутствует. - В. М.).

+и представляет новое семейство монохромных LED-принтеров

В тот же день московское представительство OKI Europe анонсировало семейство недорогих светодиодных принтеров OkiPage 14, устанавливающих новый стандарт скорости для этого класса печатающих устройств - 14 страниц в минуту (при этом время выхода первой страницы составляет 7,5 с). Семейство состоит из трех моделей, подключаемых к портам LPT или USB и обеспечивающих разрешение 600х1200 точек на дюйм: 14ex (ориентировочная розничная цена - $350), 14i ($500) и 14i/n ($600). Изделия пришли на смену выпускавшимся ранее устройствам OkiPage 10ex ($360) и 12i/n ($620) и отличаются от своих предшественников не только наличием порта USB и более высокой скоростью печати (за счет усовершенствования механики, применения более производительной электроники, увеличения объемов ОЗУ, технологических ухищрений, связанных с закреплением тонера, и т. д.), но и возможностью использования более емкого картриджа с тонером: если прежний картридж (его рекомендованная цена - около $30) позволял отпечатать около 2500 страниц текста, то новый - до 4000. При этом его стоимость, по словам менеджера по продукции OKI Europe Александра Цигельницкого, выше не на 60, а лишь на 20% (цены находятся в стадии уточнения, поскольку в продажу как сами устройства, так и расходные материалы к ним поступят лишь в конце ноября). Ресурс фотобарабана ($150) прежний - 20 тыс. копий.

В OkiPage 14ex можно вставить картридж,

позволяющий отпечатать до 4000 страниц текста

Принтер OkiPage 14ex имеет ОЗУ стандартной емкости 4 Мб (максимально - 36 Мб) и не предусматривает возможности использования сетевой платы. Модель 14i снабжена памятью 8 Мб, поддерживает спецификацию Adobe PostScript 2 и допускает установку 10 Мбит/с сетевой платы (в скором времени появятся платы стандарта 10/100 Мбит/с Ethernet). Устройство 14i/n, как легко догадаться по его названию, сетевую плату уже содержит.

Все новинки воспринимают пленку для проекторов, а также бумагу плотностью от 65 до 120 г/м^2. Емкость основного входного лотка - 250 листов бумаги стандартной плотности, дополнительных - 100 и 500. Ресурс механики - 180 тыс. страниц текста (предполагается, что при нормальной эксплуатации принтера такое количество бумаги будет заполнено символами и картинками примерно за пять лет). Гарантия на все новинки - один год, при этом на светодиодную линейку, как и прежде, дается пожизненная гарантия.

OKI Europe: (095) 258-6065.

Версия для печати