Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Прежде чем решать, в работе каких электронных бирж принять активное участие и какие из них взять себе в партнеры, необходимо заложить основы будущей перестройки своего предприятия в электронное.

“Электронная перестройка: основы лидерства в электронном бизнесе”, - так называется книга, написанная Мэри Пат Мак-Карти и Кеюром Пателом, аналитиками из фирмы KPMG Consulting. В ней изложен вводный курс по технологии построения электронного предприятия, проиллюстрированный многими ставшими легендарными историями успеха.

Читателям, уже вовлеченным в те или иные проекты в сфере электронного бизнеса, многие рекомендации Мак-Карти и Патела покажутся вполне очевидными - в качестве примера приведу лишь их максиму: “электронным бизнесом нужно заниматься серьезно, либо не заниматься вовсе”. В то же время новички в этой области скорее всего оценят подробные инструкции авторов по внедрению масштабируемых технологий, обучению персонала и возложению на деловые подразделения финансовой отчетности по инициативам в сфере электронного бизнеса.

Еще одним ключевым для построения электронного предприятия фактором является, по мнению авторов, постоянная оценка того, какие новые возможности для клиентов, партнеров и поставщиков компании возникнут от использования ею Интернета в качестве платформы ведения бизнеса.

“Модель ASP (application service provider - поставщик прикладных сервисов) - один из примеров применения особенностей электронного бизнеса для разработки привлекательных предложений, основывающихся на новых отношениях с клиентами и поставщиками”, - пишут Мак-Карти и Пател.

И в заключение приведу еще две важные рекомендации: не бойтесь вступать в партнерские отношения с компаниями, которые способны воплотить в реальность ваши мечты в сфере электронного бизнеса, и ничего не предпринимайте, не обдумав предварительно, как надежно защитить свои электронные данные.

Книга “Digital Transformation: The Essentials of e-Business Leadership”, опубликованная издательством McGraw-Hill, должна была появиться на полках магазинов в июне, по цене $21,95.

Версия для печати