EWEEK LABS // ОБЗОР

Если язык XML - клей, соединяющий вместе все компоненты инициативы .Net корпорации Microsoft, то сервер BizTalk Server 2000 - фабрика по производству этого клея.

BizTalk Server 2000 является тем приложением, которое позволяет организациям не только создавать и редактировать XML-документы, но и контролировать использование языка XML при обмене данными внутри компаний и между ними. Таким образом, это одно из наиболее важных серверных приложений, которое будет создано в рамках инициативы .Net корпорации Microsoft.

Однако бета-версия сервера пока хорошо работает только с XML-документами, основанными на поддерживаемых Microsoft схемах, т. е. на тех, что специфицированы в рамках инфраструктуры BizTalk. Хотя архитектура сервера, по-видимому, пригодна для работы с самыми разнообразными схемами и спецификациями, он не станет по-настоящему революционным продуктом до тех пор, пока этот его потенциал не будет реализован.

Бета-версия BizTalk Server 2000, прошедшая тестирование в eWeek Labs (она была выпущена в июле), содержит ряд значительных усовершенствований по сравнению с предварительной версией, о которой рассказывалось в номере eWeek от 17 апреля.

Разработчики Microsoft добавили в нее также ряд замечательных инструментов разработки и анализа, позволяющих редактировать и преобразовывать XML-данные, обрабатывать использующие XML сообщения и отслеживать движение информации. Кроме того, этот сервер поддерживает основанный на XML протокол удаленного вызова процедур SOAP (Simple Object Access Protocol - простой протокол доступа к объектам), представленный некоторое время назад в консорциум World Wide Web для стандартизации.

Нарисуем - будем жить

Одна из наиболее мощных новинок в составе BizTalk Server 2000 - визуальная среда BizTalk Application Designer, позволяющая аналитикам, специализирующимся на основной деятельности предприятия, и разработчикам ПО сотрудничать при построении сложных бизнес-процессов. Этот инструмент, основанный на редакторе диаграмм Visio 2000 (еще один продукт Microsoft), дает аналитику возможность задавать схемы бизнес-процессов, а разработчику - строить программные компоненты, опираясь на эти схемы.

Еще одна полезная функция нового сервера - Document Tracking Tool. Ее основанный на браузере интерфейс удобен для контроля за разнообразными данными, поступающими в составе XML-документов в информационную систему компании, выходящими из нее и обрабатываемыми внутри нее. Однако для работы Document Tracking Tool необходим ряд компонентов поддержки Web из состава Office 2000.

С помощью функции BizTalk Management Desk мы успешно регистрировали и администрировали отношения B2B-коммерции в нашей испытательной сети. Кроме того, мы могли задавать параметры соединений, описания документов и требования по безопасности.

Приложения BizTalk Editor и Mapper мало изменились по сравнению с предварительной версией. Оба они остаются весьма мощными инструментами для редактирования содержания XML-документов и манипулирования им. Однако у обоих возникают затруднения с обработкой некоторых вполне корректно сформированных XML-данных.

Еще одна потенциальная проблема, которая может возникнуть при работе с BizTalk Server 2000 (как и со многими другими протестированными нами серверами линии .Net), заключается в необходимости массового обновления ПО, без чего компании не смогут начать его использование. Перевод ответственного бизнес-процесса на только что выпущенный продукт сам по себе представляет значительную сложность, а компаниям, переходящим на BizTalk Server, придется внедрять еще целый ряд других новых продуктов лишь для того, чтобы создать ему рабочие условия; и ошибка в коде любого из них может стать препятствием к нормальному функционированию всех остальных. 4

Со старшим аналитиком Джимом Рапозой можно связаться по адресу: jim_rapoza@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

Бета-версия BizTalk Server 2000

Взяв курс на будущий рынок коммуникаций сферы B2B, корпорация Microsoft рассчитывает сделать BizTalk Server 2000 основным механизмом обмена XML-данными. Специалисты Тестового центра eWeek Labs оценивают представленную бета-версию как вполне отвечающую этому предназначению, а ее инструментарий формирования и администрирования XML-транзакций просто великолепен.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Компаниям следует опробовать бета-версию BizTalk Server 2000, чтобы оценить проработку специалистами Microsoft вопросов XML-коммуникаций и просто поглядеть на по-настоящему хороший инструментарий администрирования XML-документов.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Если Microsoft сдержит свое обещание добиться корректной работы BizTalk Server 2000 с любыми XML-схемами, этот сервер может стать эталоном XML-платформы для любой области бизнеса.

( + ) Великолепный инструмент для построения сложных бизнес-процессов; мощный набор компонентов для создания и мониторинга XML-данных.

( - ) Некоторые сложности с обработкой разнотипных XML-данных.

Корпорация Microsoft, Редмонд, шт. Вашингтон, тел. в Москве: (095) 967-8585, www.microsoft.com/biztalkserver.

Версия для печати